Штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

itedralim1971
itedralim1971

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 55 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 697 ккал.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
Фотография приготовленного рецепта штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Ранее я публиковала рождественский штрудель с яблоками, орехами и сухофруктами. Сладкий вариант штруделя для нас более привычный. Однако существует немало вариантов несладких штруделей, особой популярностью пользуется штрудель с картофелем.

Тесто все то же, простое и не хлопотное, мне стало интересно поэкспериментировать и разнообразить картофельную начинку. Получилось просто очень вкусно, грибы и соус значительно обогатили вкус и аромат! Рекомендую подавать с любимым соусом или легким салатом из зелени и овощей.

Для тех, кто еще сомневается в выпечке штруделя, советую не бояться и готовить, попробовав один вариант, вам сразу же захочется попробовать и другой! Возможно вам будет интересен рецепт штруделя львовского, напишите, что думаете.

Общее время:
55 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
697 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 30 мл
  • вода - 40 мл
  • мука - 165 г
  • соль - 1 щепотка
  • картофель - 650 г
  • лук-порей - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • сливки - 90 мл
  • сыр - 130 г
  • кунжут - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • петрушка - 1 пучок

Как приготовить

Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Нарезаем крупными кусочками или пластинками, если шампиньоны.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в подсоленной воде, уйдет 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Лук-порей порезать колечками. В сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, томим в нем лук до мягкости. Затем добавляем измельченный чеснок и держим на огне еще пару минут.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Вливаем сливки, перчим, кладем мускатный орех, перемешиваем, нагреваем. Пробуем и солим по вкусу.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Сыр натираем на мелкой терке. Кладем в сковороду 2/3 сыра. Помешивая, доводим до густоты.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Кладем в соус грибы, перемешиваем, прогреваем. Снимаем с огня.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Картофель, порезав небольшими кусочками (можно это сделать прямо в сковороде), обжариваем на растительном масле до легкой корочки и добавляем к грибной массе. Все хорошо перемешиваем. Остужаем.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нем тесто по возможности тонко в виде прямоугольника (~ 38 х 49 см).

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Сверху распределяем листики петрушки и посыпаем оставшимся сыром.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. 1 ст. л. сливочного масла растапливаем. Свободный край смазываем сливочным маслом и закрепляем.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Противень смазываем сливочным маслом. Кладем на него рулет швом вниз. Смазываем оставшимся сливочным маслом. Сверху посыпаем семенем кунжута.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Снимаем штрудель с противня, даем немного отлежаться и можно нарезать.

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить каштанового штруделя. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
acusabs
acusabs

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Анюша Карташова
Анюша Карташова

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

arongiomo
arongiomo

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Надя Демахина
Надя Демахина

Itedralim1971, штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

quteechol
quteechol

Думаю приготовить штруделя из семги, кто-нибудь пробовал?

itore1991
itore1991

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ushuto1972
ushuto1972

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

galka
galka

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Куряченко Элла
Куряченко Элла

Я выбрала штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

singi1975
singi1975

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

lizaveta
lizaveta

Обалденный рецептик штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Шустова Таня
Шустова Таня

Спасибо, itedralim1971!
Ваш рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе всё-таки самый лучший из всех!

miron_95
miron_95

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

quteechol
quteechol

Я сделаю его на Новый год!

Рецепт Штруделя с грибами и луком Штрудель с грибами и луком

Слоеное тесто 200 г; Свежие шампиньоны 500 г; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Яйцо куриное...

Рецепт Австрийского штруделя Рецепт австрийского штруделя

Слоеное тесто — 1 шт. (пачка); Яблоки — 1-1,5 кг; Сахар — 80-100 г; Изюм — 4 ст.л.; Лимонный сок — По...

Рецепт Шоколадного штруделя Как приготовить шоколадного штруделя

Пшеничная мука 250 г; Какао 50 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 150 г; Соль 1/2 чайной...

Рецепт Штруделя с творогом Штрудель с творогом

Для теста:; Уксус - 1 ч.л.; Сливочное масло - 2 ст.л.; Соль - 5 г; Пшеничная мука - 200 г; Для начинки:;...

Вишневый штрудель

300 г муки; 100 г сливочного масла; 0,3 ст. теплой воды; 1-2 ст.ложки растительного масла; 1 кг вишни...

Рецепт Штруделя яблочного Штрудель яблочный

Пшеничная мука небеленая 400 г; Вода 150 мл; Оливковое масло 2 столовые ложки; Яблочный уксус 1/2 чайной...

Рецепт Штруделя из семги Штрудель из семги

Ингредиенты основные; Семга 500 г; Слоеное тесто 270 г; Шпинат замороженный 250 г; Яйцо 1 шт.; Тархун...

Рецепт Штруделя с тунцом Рецепт штруделя с тунцом

тесто слоеное бездрожжевое - 250 г; тунец консервированный - 400 г; рис длиннозерный - 200 г; яйца куриные...

Рецепт Постного штруделя Постный штрудель

Мука — 220 г; Масло растительное — 3-4 ст.л. (1 ст.л. - в тесто); Вода — 150 г; Лимонный сок — 3 ст.л....

Рецепт Ягодного штруделя Готовим ягодного штруделя

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста; 2 яблока; по вкусу ягоды любые; 2-3 ст.л. сахара; 3 ст.л. сухарей...

Рецепт Штруделя с кедровыми орехами и семечками Штрудель с кедровыми орехами и семечками

Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 4 столовые ложки; Сахар 3 столовые ложки;...

Рецепт Творожного штруделя с двумя начинками Творожный штрудель с двумя начинками

для теста:; творог 400 г; мука 400 г; масло сливочное 200 г; сахар 5 ст.л.; для первой начинки:; грецкие...