Пахлава азербайджанская

Тоня Муратова
Тоня Муратова

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 40 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 385 ккал.

Рецепт пахлавы азербайджанской
Фотография приготовленного рецепта пахлавы азербайджанской

Бакинская пахлава самая вкусная! Продукты простые, вкус изумительный!

Азербайджанская пахлава - не самый простой рецепт. Однако, приготовить ее можно хоть с недельным и больше запасом. Она не портится, даже настаивается! А какое это счастье - проснуться утром и вспомнить, что в холодильнике пахлава к чаю! Возможно вам будет интересен рецепт пахлавы тысяча и одна ночь, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч 40 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
385 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Опара:

  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
  • Молоко - 120 мл

Тесто:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молоко - 40 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Начинка:

  • Сахар - 300 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Кедровые орехи - 350 г

Сироп:

  • Сахар - 300 г
  • Шафран - по вкусу
  • Вода - 250 мл

Еще:

  • Шафран - по вкусу
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Вода - 0.75 стак. (200 мл)
  • Грецкие орехи - 50 г

Как приготовить

Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).

Рецепт пахлавы азербайджанской

Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.

Рецепт пахлавы азербайджанской

В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Залейте горячей водой и дайте настояться.

Рецепт пахлавы азербайджанской

В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.

Рецепт пахлавы азербайджанской

К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.

Рецепт пахлавы азербайджанской

В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Добавьте просеянную муку.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Замесите тесто.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Немного вымесите тесто на столе до однородности.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.

Рецепт пахлавы азербайджанской

В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие - для верхнего и нижнего пласта.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Смажьте форму (противень, сковороду...) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).

Рецепт пахлавы азербайджанской

Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).

Рецепт пахлавы азербайджанской

Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Смажьте маслом.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).

Рецепт пахлавы азербайджанской

Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст. л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка - они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Смажьте пахлаву желтком с шафраном.

Рецепт пахлавы азербайджанской

На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Можно праздновать, пробовать и угощать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пахлавы азербайджанской

Для лучшего понимания как приготовить пахлаву азербайджанскую рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
edsiglemy1970
edsiglemy1970

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

solomennikova_93
solomennikova_93

Отчитываюсь.
пахлава азербайджанская супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Диана Тимашенко
Диана Тимашенко

Мой самый любимый рецепт пахлавы азербайджанской!!!
Я тоже так готовлю!

anastasiya96
anastasiya96

Спасибо огромное за рецепт пахлавы азербайджанской!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

repyova_93
repyova_93

Очень очень вкусно!
Делала пахлаву азербайджанскую накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

yulya
yulya

Приготовила.
Едим.
Но от пахлавы азербайджанской я ожидала бО'льшего!!!

waner
waner

Пахлава азербайджанская вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Рецепт Пахлавы со сливами и лавандой Пахлава со сливами и лавандой

апельсин - ⅓ шт.; тесто фило - 6 листьев; корица в палочках - ⅓ шт.; крупные сливы - 10 шт.; мед лавандовый...

Рецепт Ближневосточной пахлавы Рецепт ближневосточной пахлавы

Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;...

Рецепт Пахлавы из теста фило Как приготовить пахлаву из теста фило

Тесто фило - 500 г; Сахар - 200 г; Вода - 150 мл; Апельсины - 200 г; Лимоны - 100 г; Грецкие орехи -...

Рецепт Пахлавы с пряностями Пахлава с пряностями

тесто фило - 6 листьев; шпинат замороженный - 200 г; помидоры - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок -...

Гянджинская пахлава

мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца...

Рецепт Пахлавы армянской Пахлава армянская

Для теста:; Сливочное масло (или маргарин) - 200 г; Сметана - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Мука - около 3,5...

Рецепт Пахлавы бакинской Пахлава бакинская

Тесто:; Молоко - 300 мл; Сахар - 1 ч.л.; Дрожжи сухие - 7 г; Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания...

Рецепт Пахлавы с орехами Рецепт пахлавы с орехами

5 листов слоеного теста фило; 75 г сливочного масла, растопить; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. корицы; 1/2 стак....

Рецепт Пахлавы слоеной Пахлава слоеная

Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Топленое масло - 1 г; Яйца - 1 шт.; Яичные...

Рецепт Пахлавы Готовим пахлаву

лимонный сок - 1 ст.л.; миндаль - 100 г; апельсиновая вода - 2 ст.л.; тесто фило - 1 пачка; сливочное...

Рецепт Французских слоек с брусникой и сливами Французские слойки с брусникой и сливами

1 упаковка слоеного теста; 4 большие сливы; 2 ч.л. брусники; 4 ч.л. коричневого сахара; 1/2 ч.л. ванильного...

Рецепт Конвертиков из кабачков Конвертики из кабачков

укроп – пучок; перец – 1 шт.; сыр – 150 г; чеснок – 2 зубчика; творог – 200 г; кабачок – 2 шт.; морковь...