Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 40 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 385 ккал.
Бакинская пахлава самая вкусная! Продукты простые, вкус изумительный!
Азербайджанская пахлава - не самый простой рецепт. Однако, приготовить ее можно хоть с недельным и больше запасом. Она не портится, даже настаивается! А какое это счастье - проснуться утром и вспомнить, что в холодильнике пахлава к чаю! Возможно вам будет интересен рецепт пахлавы тысяча и одна ночь, напишите, что думаете.
Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).
Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.
В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.
Залейте горячей водой и дайте настояться.
В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.
Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.
К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.
В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.
Добавьте просеянную муку.
Замесите тесто.
Немного вымесите тесто на столе до однородности.
Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.
В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.
Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие - для верхнего и нижнего пласта.
Смажьте форму (противень, сковороду...) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).
Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.
Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.
Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).
Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.
Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.
Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.
Смажьте маслом.
Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.
Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).
Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.
Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.
Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст. л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка - они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.
Смажьте пахлаву желтком с шафраном.
На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.
Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.
Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.
Можно праздновать, пробовать и угощать.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить пахлаву азербайджанскую рекомендуется посмотреть видео.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Отчитываюсь.
пахлава азербайджанская супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Мой самый любимый рецепт пахлавы азербайджанской!!!
Я тоже так готовлю!
Спасибо огромное за рецепт пахлавы азербайджанской!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Очень очень вкусно!
Делала пахлаву азербайджанскую накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Приготовила.
Едим.
Но от пахлавы азербайджанской я ожидала бО'льшего!!!
Пахлава азербайджанская вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
апельсин - ⅓ шт.; тесто фило - 6 листьев; корица в палочках - ⅓ шт.; крупные сливы - 10 шт.; мед лавандовый...
Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;...
Тесто фило - 500 г; Сахар - 200 г; Вода - 150 мл; Апельсины - 200 г; Лимоны - 100 г; Грецкие орехи -...
тесто фило - 6 листьев; шпинат замороженный - 200 г; помидоры - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок -...
мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца...
Для теста:; Сливочное масло (или маргарин) - 200 г; Сметана - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Мука - около 3,5...
Тесто:; Молоко - 300 мл; Сахар - 1 ч.л.; Дрожжи сухие - 7 г; Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания...
5 листов слоеного теста фило; 75 г сливочного масла, растопить; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. корицы; 1/2 стак....
Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Топленое масло - 1 г; Яйца - 1 шт.; Яичные...
лимонный сок - 1 ст.л.; миндаль - 100 г; апельсиновая вода - 2 ст.л.; тесто фило - 1 пачка; сливочное...
1 упаковка слоеного теста; 4 большие сливы; 2 ч.л. брусники; 4 ч.л. коричневого сахара; 1/2 ч.л. ванильного...
укроп – пучок; перец – 1 шт.; сыр – 150 г; чеснок – 2 зубчика; творог – 200 г; кабачок – 2 шт.; морковь...