Пахлава бакинская

volnushkina_94
volnushkina_94

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 380 ккал.

Рецепт пахлавы бакинской
Фотография приготовленного рецепта пахлавы бакинской

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы. Возможно вам будет интересен рецепт пахлавы тысяча и одна ночь, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
380 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло топлёное - 80 г (для смазывания теста и формы)

Начинка:

  • Грецкие орехи - 200 г (+немного для украшения)
  • Фундук - 70 г
  • Миндаль - 30 г
  • Сахар - 250 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Кардамон молотый - 1 ч.л.

Смазка:

  • Шафран - 1 щепотка
  • Вода горячая - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Заливка/Сироп:

  • Масло топлёное - 100 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода - 75 мл
  • Мед - 2 ст.л.

Как приготовить

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоев тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.

Приготовление пахлавы - процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Рецепт пахлавы бакинской

В рецепте используется топленое масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант - приготовила домашнее топленое масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.

Рецепт пахлавы бакинской

В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.

Рецепт пахлавы бакинской

Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоев марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топленого масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.

Рецепт пахлавы бакинской

Для начинки отмеряем нужное количество орехов.

Рецепт пахлавы бакинской

Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и все перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем ее в сторону.

Рецепт пахлавы бакинской

Для теста в теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).

Рецепт пахлавы бакинской

В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топленого масла (примерно 1 ч. л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в теплое место на 80-90 минут.

Рецепт пахлавы бакинской

За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объеме более чем в 2 раза.

Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек - весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.

Рецепт пахлавы бакинской

Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня - прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов - 5см. Обильно смазываем форму топленым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Одна из особенностей пахлавы - в тонко раскатанном тесте, поэтому берем один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка - так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!

Рецепт пахлавы бакинской

Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берем по минимуму.

Рецепт пахлавы бакинской

Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топленым маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топленым маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топленым маслом, 1 слой орехов.

Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста - этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем - они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.

Рецепт пахлавы бакинской

Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.

Рецепт пахлавы бакинской

Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.

Рецепт пахлавы бакинской

За это время пахлава в духовке поднимется почти до краев формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топленым маслом (100 граммов) по разрезам.

Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 40-45 минут или до золотистого цвета.

Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнем готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мед, доведем смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).

Рецепт пахлавы бакинской

Достаем готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретет глянцевый блеск.

Пока пахлава горячая, еще раз прорезаем ее ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.

Рецепт пахлавы бакинской

Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на нее выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава - сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!

Рецепт пахлавы бакинской

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пахлавы бакинской

Для лучшего понимания как приготовить пахлаву бакинскую рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
avompav1972
avompav1972

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

nina
nina

Volnushkina_94, рецепт замечательный! Спасибо!

nyuta95
nyuta95

Ох, какая вкуснятина!

pimise
pimise

Я хочу приготовить пахлаву бакинскую на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Анюша Карташова
Анюша Карташова

Получилось отменно!
volnushkina_94, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Ярослава Надкерничная
Ярослава Надкерничная

Наконец то сделала пахлаву бакинскую- объедение!!!

dariya
dariya

Готовила по рецепту пахлавы со сливами и лавандой. Очень вкусно.

saybu
saybu

Volnushkina_94, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

ofofea
ofofea

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Багданайте Роза
Багданайте Роза

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

sortanow
sortanow

Volnushkina_94, спасибо за новый вариант пахлавы бакинской.
Нужно будет обязательно попробовать

chernysh_73
chernysh_73

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Рецепт Пахлавы со сливами и лавандой Пахлава со сливами и лавандой

апельсин - ⅓ шт.; тесто фило - 6 листьев; корица в палочках - ⅓ шт.; крупные сливы - 10 шт.; мед лавандовый...

Рецепт Ближневосточной пахлавы Рецепт ближневосточной пахлавы

Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;...

Рецепт Пахлавы азербайджанской Как приготовить пахлаву азербайджанскую

Опара:; Пшеничная мука - 3 ст.л.; Сахар - 0.5 ч.л.; Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.; Молоко - 120 мл; Тесто:;...

Рецепт Пахлавы из теста фило Пахлава из теста фило

Тесто фило - 500 г; Сахар - 200 г; Вода - 150 мл; Апельсины - 200 г; Лимоны - 100 г; Грецкие орехи -...

Пахлава с пряностями

тесто фило - 6 листьев; шпинат замороженный - 200 г; помидоры - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок -...

Рецепт Гянджинской пахлавы Гянджинская пахлава

мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца...

Рецепт Пахлавы армянской Пахлава армянская

Для теста:; Сливочное масло (или маргарин) - 200 г; Сметана - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Мука - около 3,5...

Рецепт Пахлавы с орехами Рецепт пахлавы с орехами

5 листов слоеного теста фило; 75 г сливочного масла, растопить; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. корицы; 1/2 стак....

Рецепт Пахлавы слоеной Пахлава слоеная

Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Топленое масло - 1 г; Яйца - 1 шт.; Яичные...

Рецепт Пахлавы Готовим пахлаву

лимонный сок - 1 ст.л.; миндаль - 100 г; апельсиновая вода - 2 ст.л.; тесто фило - 1 пачка; сливочное...

Рецепт Пахлавы Пахлава

лимонный сок - 1 ст.л.; миндаль - 100 г; апельсиновая вода - 2 ст.л.; тесто фило - 1 пачка; сливочное...

Рецепт Слоек пикантных Слойки пикантные

Тесто слоеное — 400 г (бездрожжевое); Мини пепперони — 150 г; Сыр твердый — 70 г; Кетчуп — 2 ст.л.; Яйцо...