Гянджинская пахлава

Люда Белобородько
Люда Белобородько

Простой рецепт азербайджанской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, девять порций. Готовое блюдо содержит около 5814 ккал.

Рецепт гянджинской пахлавы
Фотография приготовленного рецепта гянджинской пахлавы
Общее время:
45 мин
Рецепт на
9 порций
Калорий:
5814 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Азербайджанская

Ингредиенты

  • мука 15 ст.л.
  • сметана 100 г
  • молоко коровье 100 г
  • дрожжи (сухие) 1 ч.л.
  • масло топленое 50 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль щепотка
  • куркума 1/2 ч.л.
  • грецкий орех 500 г
  • фисташки 300 г
  • сахар тростниковый (перемолотый в пыль) 500 г
  • кардамон (молотый) 0,5 ч.л.
  • перец черный (свежемолотый) на кончике ножа
  • шафран (лепестки) 1 ч.л.
  • вода (крутой кипяток) 50 мл
  • мед (распущенный на водяной бане) 80 г

Как приготовить

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная "шайтан-скалка" – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста - топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст. л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lyuda
lyuda

Люда! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
гянджинскую пахлаву(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Ивашко Александра
Ивашко Александра

Люда, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается гянджинская пахлава!!!
Буду делать 3-й раз!

aciano
aciano

Мой самый любимый рецепт гянджинской пахлавы!!!
Я тоже так готовлю!

anyusha70
anyusha70

Спасибо! Люблю гянджинскую пахлаву!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

omsers
omsers

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Люда, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
гянджинскую пахлаву готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

aleksandra89
aleksandra89

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Женя Аврутина
Женя Аврутина

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о гянджинской пахлаве зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Юляша Коваленко
Юляша Коваленко

У меня мама так готовила гянджинскую пахлаву, а я люблю пахлаву со сливами и лавандой.

herendi1995
herendi1995

Нежно и оригинально!
спасибо, Люда!

Рецепт Пахлавы со сливами и лавандой Пахлава со сливами и лавандой

апельсин - ⅓ шт.; тесто фило - 6 листьев; корица в палочках - ⅓ шт.; крупные сливы - 10 шт.; мед лавандовый...

Рецепт Ближневосточной пахлавы Рецепт ближневосточной пахлавы

Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;...

Рецепт Пахлавы азербайджанской Как приготовить пахлаву азербайджанскую

Опара:; Пшеничная мука - 3 ст.л.; Сахар - 0.5 ч.л.; Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.; Молоко - 120 мл; Тесто:;...

Рецепт Пахлавы из теста фило Пахлава из теста фило

Тесто фило - 500 г; Сахар - 200 г; Вода - 150 мл; Апельсины - 200 г; Лимоны - 100 г; Грецкие орехи -...

Пахлава с пряностями

тесто фило - 6 листьев; шпинат замороженный - 200 г; помидоры - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок -...

Рецепт Пахлавы армянской Пахлава армянская

Для теста:; Сливочное масло (или маргарин) - 200 г; Сметана - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Мука - около 3,5...

Рецепт Пахлавы бакинской Пахлава бакинская

Тесто:; Молоко - 300 мл; Сахар - 1 ч.л.; Дрожжи сухие - 7 г; Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания...

Рецепт Пахлавы с орехами Рецепт пахлавы с орехами

5 листов слоеного теста фило; 75 г сливочного масла, растопить; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. корицы; 1/2 стак....

Рецепт Пахлавы слоеной Пахлава слоеная

Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Топленое масло - 1 г; Яйца - 1 шт.; Яичные...

Рецепт Пахлавы Готовим пахлаву

лимонный сок - 1 ст.л.; миндаль - 100 г; апельсиновая вода - 2 ст.л.; тесто фило - 1 пачка; сливочное...

Рецепт Ближневосточной пахлавы Ближневосточная пахлава

Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;...

Рецепт Ореховых рулетиков из творожного теста Ореховые рулетики из творожного теста

Мука пшеничная — 150 г (тесто); Творог 9% — 75 г (тесто); Сливки — 3 ст.л. (тесто); Растительное рафинированное...