Пахлава армянская

Гора Зоя
Гора Зоя

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 360 ккал.

Рецепт пахлавы армянской
Фотография приготовленного рецепта пахлавы армянской

Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное. Возможно вам будет интересен рецепт пахлавы тысяча и одна ночь, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
360 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - около 3,5 стак.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Орехи грецкие - 2-2,5 стак.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон по вкусу
  • Сахар - 1,5 стак.

Для глянца:

  • Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

  • Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

  • Сахар - 1 стак.
  • Вода - 150 мл
  • Мёд - 50 мл

Как приготовить

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.

Мед для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.

Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

Рецепт пахлавы армянской

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

Рецепт пахлавы армянской

Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

Рецепт пахлавы армянской

Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Рецепт пахлавы армянской

Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Рецепт пахлавы армянской

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

Рецепт пахлавы армянской

А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Рецепт пахлавы армянской

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

Рецепт пахлавы армянской

Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Рецепт пахлавы армянской

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Рецепт пахлавы армянской

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку еще примерно на 45 минут.

Рецепт пахлавы армянской

Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мед и перемешайте.

Рецепт пахлавы армянской

У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Рецепт пахлавы армянской

Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т. е. уже и последний слой теста тоже.

Рецепт пахлавы армянской

Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это еще слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пахлавы армянской

Для лучшего понимания как приготовить пахлаву армянскую рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Вильнет Люда
Вильнет Люда

Гора, ты сама их придумала рецепт пахлавы армянской?

Яна Лисовиченко
Яна Лисовиченко

Рецепт отличный!
делаю пахлаву армянскую регулярно.

katarina
katarina

Иду пробовать…

susotr
susotr

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пахлавы армянской он не ел.

adnane
adnane

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пахлава армянская.
Всем рекомендую.

etisenou1985
etisenou1985

Гора, Рецепт просто прелесть!

zoya75
zoya75

А я делала пахлаву армянскую строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

ksyukha98
ksyukha98

УРА!!! Свершилось! Я сделала пахлаву со сливами и лавандой. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Васенина София
Васенина София

Получилось отменно!
Гора, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

klemina_74
klemina_74

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что пахлава армянская превзойдет все ожидания.

Ветошкина Ира
Ветошкина Ира

У меня пахлава армянская прямо как на картинке!
получилось шикарно, Гора спасибо за рецептик!!!

krivoshapkina_86
krivoshapkina_86

Готовила пахлаву армянскую на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пахлаву армянскую:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

toma
toma

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

antintout1997
antintout1997

Ну, это было превосходно!
пахлаву армянскую вместе с пальцами едва не съела)

eduta
eduta

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

urara1990
urara1990

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пахлаву армянскую
спасибо за рецепт…

shokhina_94
shokhina_94

Отличный рецепт, спасибо огромное

Рецепт Пахлавы со сливами и лавандой Пахлава со сливами и лавандой

апельсин - ⅓ шт.; тесто фило - 6 листьев; корица в палочках - ⅓ шт.; крупные сливы - 10 шт.; мед лавандовый...

Рецепт Ближневосточной пахлавы Рецепт ближневосточной пахлавы

Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;...

Рецепт Пахлавы азербайджанской Как приготовить пахлаву азербайджанскую

Опара:; Пшеничная мука - 3 ст.л.; Сахар - 0.5 ч.л.; Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.; Молоко - 120 мл; Тесто:;...

Рецепт Пахлавы из теста фило Пахлава из теста фило

Тесто фило - 500 г; Сахар - 200 г; Вода - 150 мл; Апельсины - 200 г; Лимоны - 100 г; Грецкие орехи -...

Пахлава с пряностями

тесто фило - 6 листьев; шпинат замороженный - 200 г; помидоры - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок -...

Рецепт Гянджинской пахлавы Гянджинская пахлава

мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца...

Рецепт Пахлавы бакинской Пахлава бакинская

Тесто:; Молоко - 300 мл; Сахар - 1 ч.л.; Дрожжи сухие - 7 г; Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания...

Рецепт Пахлавы с орехами Рецепт пахлавы с орехами

5 листов слоеного теста фило; 75 г сливочного масла, растопить; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. корицы; 1/2 стак....

Рецепт Пахлавы слоеной Пахлава слоеная

Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл); Молоко - 0.5 стак. (200 мл); Топленое масло - 1 г; Яйца - 1 шт.; Яичные...

Рецепт Пахлавы Готовим пахлаву

лимонный сок - 1 ст.л.; миндаль - 100 г; апельсиновая вода - 2 ст.л.; тесто фило - 1 пачка; сливочное...

Рецепт Слоек по-киевски с творогом Слойки по-киевски с творогом

тесто слоеное дрожжевое - 1 упаковка; творог - 1 пачка; сметана - 100 г; сахар - 2 ст.л.; ваниль в стручках...

Рецепт Хвороста фигурного из жидкого теста Хворост фигурный из жидкого теста

яйцо 1 г; мука 1 стак.; соль 1.4 ч.л.; сода 1.2 ч.л.; молоко 1.2 стак.; вода 1.2 стак.; водка 50 г; масло...