Узбекские лепешки

timead1976
timead1976

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 271 ккал. Повод приготовления: на завтрак, на полдник.

Рецепт узбекских лепешек
Фотография приготовленного рецепта узбекских лепешек

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке. Возможно вам будет интересен рецепт лепешек, напишите, что думаете.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
271 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская
Повод приготовления:
На завтрак, На полдник

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко/вода — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно. Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.

Как приготовить

В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.

На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.

Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.

Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.

Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.

Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.

Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки без яиц на сковороде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта узбекских лепешек

Для лучшего понимания как приготовить узбекские лепешки рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

А я сделала узбекские лепешки, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

sortouto
sortouto

Пасиба))
по рецепту делаю))

xaimyote
xaimyote

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Рощупкина Аня
Рощупкина Аня

Супер все получилось

Инга Авилкина
Инга Авилкина

Большое спасибо!!!
У timead1976 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

ostapishin_84
ostapishin_84

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
timead1976, ваш рецепт узбекских лепешек самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

anyusha70
anyusha70

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

ushuto1972
ushuto1972

Мне очень понравился рецептик рисовых лепешек, хочу поделиться с вами.

yanulya
yanulya

Так и хочется приготовить!

sortanow
sortanow

Приготовила узбекские лепешки по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Женя Скурихина
Женя Скурихина

В общем, узбекские лепешки супер!
Автор-волшебница!!!

Маценко Таша
Маценко Таша

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Семенникова Анюта
Семенникова Анюта

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Рецепт Батбутов — марокканских лепешек Батбуты — марокканские лепешки

Мука пшеничная - 200 г; Вода кипяченая - 120 мл; Соль - 1/3 ч.л.; Дрожжи сухие - 0.5 ч.л....

Рецепт Лепешек с творогом диетические Рецепт лепешек с творогом диетические

Кефир — 100 мл; Творог — 80 г; Мука — 2 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Перец черный — 1 Щепотка;...

Рецепт Лепешек из кукурузной крупы Как приготовить лепешки из кукурузной крупы

Крупа кукурузная — 2 стак. (мелкого помола); Растительное масло — По вкусу; Соль — По вкусу; Сахарный...

Рецепт Лепешек с овсяными хлопьями Лепешки с овсяными хлопьями

130 г овсяных хлопьев; 15 г сливочного масла; 1 ст.л. меда; 2 ч.л. соли; 1 стак. горячей воды; 50 г свежих...

Сырные лепешки с ветчиной

Кефир - 1 стак.; Твёрдый сыр - 100 г; Ветчина - 100 г; Сахар - 0.5 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Сода - 0.5...

Рецепт Лепешек на рассоле Лепешки на рассоле

Рассол — 1 стак.; Масло сливочное — 200 г; Мука — 4 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л....

Рецепт Лепешек с начинкой Лепешки с начинкой

мука 2 стак.; вода 0.5 стак.; яйцо 1 шт.; соль 1 щеп; куриное мясо 1 шт.; помидор 1 шт.; петрушка свежая...

Рецепт Тыквенных лепешек Рецепт тыквенных лепешек

маргарин сливочный - 50 г; молоко - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Постных лепешек Постные лепешки

Горячая вода — 1 стак.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Лук зеленый — 6 шт....

Рецепт Рисовых лепешек Готовим рисовые лепешки

Рис 300 мл; Рисовый уксус 1 ст.л.; масло кокосовое 2 ст.л.; соль; перец черный; карри; сухари паниро...

Рецепт Турецкой лепешки Фладенброт Турецкая лепешка Фладенброт

Йогурт - 150 г; Молоко - 200 мл; Пшеничная мука - 750 г; Разрыхлитель - 3 ч.л.; Дрожжи - 10 г; Поваренная...

Рецепт Фокаччи Фокачча

мука - 2 стак.; семолина - 1 ½ стак.; вода - 1 ½ стак.; дрожжи сухие - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; оливковое...