Рисовые лепешки

dariya96
dariya96

Простой рецепт китайской кухни. Время приготовления рецепта 25 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 268 ккал.

Рецепт рисовых лепешек
Фотография приготовленного рецепта рисовых лепешек

Рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни, а также тем кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду. Возможно вам будет интересен рецепт узбекских лепешек, напишите, что думаете.

Общее время:
25 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
268 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Китайская

Ингредиенты

  • Рис 300 мл
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • масло кокосовое 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • карри
  • сухари панировочные

Как приготовить

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

Рецепт рисовых лепешек

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

Рецепт рисовых лепешек

Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов на пару. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

Рецепт рисовых лепешек

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

Рецепт рисовых лепешек

Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Рецепт рисовых лепешек

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Рецепт рисовых лепешек

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Рецепт рисовых лепешек

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Рецепт рисовых лепешек

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

Рецепт рисовых лепешек

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Рецепт рисовых лепешек

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

Рецепт рисовых лепешек

Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Рецепт рисовых лепешек

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

Рецепт рисовых лепешек

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта рисовых лепешек

Для лучшего понимания как приготовить рисовые лепешки рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tecighee
tecighee

Чуть язык не проглотила. Спасибо

tsyrenkova_95
tsyrenkova_95

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Хубеева Гала
Хубеева Гала

Доброго!
Сегодня приготовила рисовые лепешки по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

zebroff_89
zebroff_89

Мммм очень вкусно…
Мерси…

levonenko_71
levonenko_71

Очень довольна рисовыми лепешками! Благодарю за рецепт.

Лиза Рябоконь
Лиза Рябоконь

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят постные лепешки recipeplus.ru/vypechka/lepeshki/postnye-lepeshki.

Ксюха Коробенко
Ксюха Коробенко

Как здорово!:)
Спасибо большое, dariya96

volobueva_85
volobueva_85

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Рецепт Мексиканских кукурузных лепешек Мексиканские кукурузные лепешки

Кукурузная мука – 1 стак.; Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стак.; Горячая вода – около 1 стак. и...

Рецепт Лепешек без яиц на сковороде Рецепт лепешек без яиц на сковороде

Мука пшеничная - 3 стак.; Вода горячая - 1 стак.; Соль - щепотка; Масло оливковое - 3 ст.л....

Рецепт Лепешек из кукурузной крупы Как приготовить лепешки из кукурузной крупы

Крупа кукурузная — 2 стак. (мелкого помола); Растительное масло — По вкусу; Соль — По вкусу; Сахарный...

Рецепт Овсяных хрустящих лепешек Овсяные хрустящие лепешки

овсяные хлопья - 300 г; маргарин - 100 шт.; сода - 1 ч.л....

Сырные лепешки с ветчиной

Кефир - 1 стак.; Твёрдый сыр - 100 г; Ветчина - 100 г; Сахар - 0.5 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Сода - 0.5...

Рецепт Турецких лепешек пиде Турецкие лепешки пиде

мука — 1000 г; сметана — 60 г; вода — 240 мл; соль; сахар — 5 г; молоко — 120 мл; дрожжи — 20 г; масло...

Рецепт Лепешек на рассоле Лепешки на рассоле

Рассол — 1 стак.; Масло сливочное — 200 г; Мука — 4 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л....

Рецепт Лепешек с начинкой Рецепт лепешек с начинкой

мука 2 стак.; вода 0.5 стак.; яйцо 1 шт.; соль 1 щеп; куриное мясо 1 шт.; помидор 1 шт.; петрушка свежая...

Рецепт Тыквенных лепешек Тыквенные лепешки

маргарин сливочный - 50 г; молоко - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Постных лепешек Готовим постные лепешки

Горячая вода — 1 стак.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Лук зеленый — 6 шт....

Рецепт Лепешек на кефире с начинкой Лепешки на кефире с начинкой

Кефир — 1 стак. (не менее 2,5% жирности); Мука пшеничная — 2 стак.; Сахар — 1/2 ч.л.; Сода — 1/2 ч.л.;...

Рецепт Манника проще простого Манник проще простого

манная крупа - 1 стак.; сметана - 1 стак.; сахар - 1 стак.; яйца куриные - 3 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.;...