Простой рецепт восточной кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 193 ккал. Повод приготовления: на завтрак, на полдник.
Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. Возможно вам будет интересен рецепт сырной лепешки, напишите, что думаете.
Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 3 части.
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.
Получается круг диаметром примерно в 30 см.
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Посыпьте пласты начинкой.
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить великолепную лепешку с помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить турецкую лепешку гезлеме рекомендуется посмотреть видео.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Рецептик турецкой лепешки гезлеме прямо специально для меня.
Попробовала приготовить турецкую лепешку гезлеме.
Супер!!!
Спасибо katarina71!
Вы профи!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
При случае, воспроизведу лепешку из сулугуни жареная.
Как же аппетитно.
Надо попробовать приготовить турецкую лепешку гезлеме
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю турецкую лепешку гезлеме
Для теста:; Мука - 800 г; Яйца - 2 шт.; Растительное масло - 6 ст.л.; Дрожжи - 10 г; Сахар - 2 ст.л.;...
Мука пшеничная — 180 г; Пшеничные ростки — 30 г; Овсяные хлопья — 90 г (или пшеничные); Вода теплая —...
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей; 1 1/2 ч.л. сахара; 4 стак. муки; 1/2 ч.л. соли; 3 ст.л. оливкового масла;...
Йогурт - 150 г; Молоко - 200 мл; Пшеничная мука - 750 г; Разрыхлитель - 3 ч.л.; Дрожжи - 10 г; Поваренная...
Кефир — 300 г; Сулугуни — 150 г; Сода — 0.5 ч.л.; Мука — 0.5 стак. (может понадобиться и больше, и меньше...
2 стак. пшеничной муки (можно смешать с цельнозерновой или ржаной, как у меня); 2-3 яйца; 1 стак. ряженки;...
рассол - 100 мл; мука - 200 г; масло растительное - 2 ст.л.; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка; сода...
Кукурузная мука — 3 стак.; Соль — 1 ч.л.; Разрыхлитель — 0.5 ч.л.; Вода — 1 стак....
кунжут черный - 2 ст.л.; кунжутные семечки - 2 ст.л.; соль - ½ ст.л.; сахар - ½ ст.л.; дрожжи свежие...
мука пшеничная — 250 г; лук репчатый — 1 шт.; молоко — 360 мл; вода — 480 мл; дрожжи; масло топленое...
мука 150 г; йогурт (натуральный) 125 г; сахар 70 г; масло сливочное (+1 ч.л для смазывания формы) 100...
Пшеничная мука 2 стак.; Разрыхлитель 1,5 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Тыквенное пюре 1 стак.; Кунжут по вкусу;...