Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 387 ккал. Повод приготовления: обед, перекус, ужин.
Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.
P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.
Ингредиенты (3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.
Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут. Возможно вам будет интересен рецепт сырной лепешки, напишите, что думаете.
Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.
Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.
Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.
Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.
На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.
По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.
Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.
Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить великолепную лепешку с помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить пресную лепешку на кислом молоке рекомендуется посмотреть видео.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Пресная лепешка на кислом молоке готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Спасибо за пресную лепешку на кислом молоке и красивое оформление!
Пресная лепешка на кислом молоке это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать турецкую лепешку гезлеме.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Пресная лепешка на кислом молоке просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Utoofiroo1975, я всегда доверяю твоим рецептам!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать пресную лепешку на кислом молоке, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Utoofiroo1975 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо за информацию!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Красиво, вкусно, класс просто!
Спасибо за рецепт
очень люблю пресную лепешку на кислом молоке
Дорогая utoofiroo1975!!!
Приготовила пресную лепешку на кислом молоке мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Мука пшеничная — 180 г; Пшеничные ростки — 30 г; Овсяные хлопья — 90 г (или пшеничные); Вода теплая —...
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей; 1 1/2 ч.л. сахара; 4 стак. муки; 1/2 ч.л. соли; 3 ст.л. оливкового масла;...
Йогурт - 150 г; Молоко - 200 мл; Пшеничная мука - 750 г; Разрыхлитель - 3 ч.л.; Дрожжи - 10 г; Поваренная...
Кефир — 300 г; Сулугуни — 150 г; Сода — 0.5 ч.л.; Мука — 0.5 стак. (может понадобиться и больше, и меньше...
2 стак. пшеничной муки (можно смешать с цельнозерновой или ржаной, как у меня); 2-3 яйца; 1 стак. ряженки;...
Мука — 100 г; Вода — 60 мл; Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Зелень — - Пучков; Сыр —...
рассол - 100 мл; мука - 200 г; масло растительное - 2 ст.л.; чеснок - 1 стак.; соль - 1 щепотка; сода...
Кукурузная мука — 3 стак.; Соль — 1 ч.л.; Разрыхлитель — 0.5 ч.л.; Вода — 1 стак....
кунжут черный - 2 ст.л.; кунжутные семечки - 2 ст.л.; соль - ½ ст.л.; сахар - ½ ст.л.; дрожжи свежие...
мука пшеничная — 250 г; лук репчатый — 1 шт.; молоко — 360 мл; вода — 480 мл; дрожжи; масло топленое...
Яйцо 1 шт.; Творог 250 г; Сливочное масло 150 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Сахар 0,5 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.;...
моцарелла для пиццы - 100 г; мука 1 сорт - 1 ½ стак.; простокваша - 1 стак.; брынза - 100 г; зелень -...