Свекольник классический с мясом

Ириша Ходакова
Ириша Ходакова

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 110 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 36 ккал.

Рецепт свекольника классического с мясом
Фотография приготовленного рецепта свекольника классического с мясом

Свекольник классический с мясом - это очень сытное, теплое и такое родное блюдо. Оно относится к русской кухне, но подобное кушанье готовят в Беларуси, на Украине и даже в восточных странах. Подобный супчик подарит чувство сытности на долго, а также согреет в холодную или дождливую погоду, которая так часто за окном долгими осенними днями. Во время приготовления дом наполняется ароматом любимого свекольника, а также заботой. Вряд ли можно найти человека, не пробовавшего это кушанье. Но далеко не все знают, что свекольник в современном варианте совершенно совсем не похож на классический.

Основным ингредиентом все также выступает свекла, но вот сам суп ранее был холодным, а ведь мы так привыкли кушать горячие первые блюда. Отличие заключалось в том, что в состав добавляли квас, а мясо было исключено. В результате получилось постное кушанье, которое обычно давали слугам. Современное представление о таком аппетитном кушанье, как свекольник, кардинально отличается от классического вариант. Во-первых, мы больше любим кушать горячие супы. Ведь так приятно холодным и дождливым днем порадовать себя порцией горячего, наваристого, красного супа. Во-вторых, большинство из нас не может представить себе суп, в составе которого нет мяса. Согласитесь, сразу создается ощущение, что кушанье будет не таким сытным.

Совет! Вы можете добавлять в состав классического свекольника любое мясо. Отлично подойдет курица, говядина, свинина, индейка, кролик и даже дичь. Можно попробовать сделать свекольник на мясе дикого оленя - изюбра, будет вкусно и неординарно. Из других ингредиентоы понадобятся свекла, лук, морковь, чеснок, картофель, фасоль в томате (консервированная), а также соль и любимые специи. Некоторые кладут и ботву, убирая листочки и измельчая твердую часть, получается очень вкусно. Но ботву можно использовать только в тех случаях, если вы используете молодую свеклу.

Все в наличии? Можно приступать к готовке! Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, по которому можно будет приготовить аппетитное блюдо с легкостью. Приготовление не отнимет много времени и уже спустя полтора часа сытный и ароматный супчик будет готов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Возможно вам будет интересен рецепт холодного свекольника, напишите, что думаете.

Общее время:
110 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
36 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 8-10 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Пряные травы по вкусу
  • Семена горчицы по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Мясо 300-400 г

Как приготовить

Начинать приготовление классического свекольника нужно с подготовки мяса. Возьмите кастрюлю и наберите в нее холодную воду. Отправьте посудину на огонь. Мясо нужно вымыть, нарезать кусочками и отправить в кастрюлю. Закладывайте именно в холодную воду, чтобы бульон получился наваристым. Обязательно используйте мясо на кости, мякоть кладется отдельно по вкусу. Следите за процессом варки и снимайте пенку по мере ее появления.

Рецепт свекольника классического с мясом

Во время готовки бульона можно позаботиться и об овощах. Возьмите лук и чеснок, очистите их от шелухи, помойте под проточной водой и обсушите. Затем измельчите и лук, и чеснок.

Рецепт свекольника классического с мясом

Теперь возьмите свеклу и морковь. Очистите овощи от кожуры, помойте под проточной водой, обсушите. Затем натрите морковь и свеклу на крупной терке отдельно и оставьте в разных посудинах.

Рецепт свекольника классического с мясом

Отправьте сковороду на плиту, добавьте на нее немного растительного масла. Достаточно всего четырех столовых ложек. Когда масло накалится, выложите в сковороду лук и чеснок. Обжарьте овощи до легкого золотистого оттенка.

Рецепт свекольника классического с мясом

Когда лук станет румяным, отправьте в сковороду морковь и свеклу. Продолжите обжарку овощей в течение не менее десяти минут. Огонь должен быть средним. Постоянно помешивайте зажарку. По истечении указанного времени ее можно считать готовой. Сковороду уберите с огня.

Рецепт свекольника классического с мясом

Возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.

Рецепт свекольника классического с мясом

Когда бульон начнет закипать, в него можно отправить картошку. Продолжите варку в течение еще двадцати минут.

Рецепт свекольника классического с мясом

По истечении указанного времени отправьте в кастрюлю зажарку. Затем высыпьте консервированную фасоль в томате. В заключение всыпьте в кастрюлю соль по вкусу и специи (красный и черный молотый перец, черный перец горошком, сушенную зелень и семена горчицы). После этого уменьшите огонь до минимума и оставьте кастрюлю со свекольником немного потомиться. Дождитесь готовности картофеля и выключайте кушанье. Не открывайте крышку. Блюдо должно настояться в течение не менее тридцати минут.

Рецепт свекольника классического с мясом

Теперь можно наслаждаться аппетитным свекольником с мясом. Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте на стол. По желанию свекольник можно присыпать и измельченной свежей зеленью, чтобы блюдо было более ароматным. Оно обязательно впечатлит изумительным ароматом, сытностью и отменным вкусом.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
areeds1996
areeds1996

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Янка Рощупкина
Янка Рощупкина

Рецепты супер, спасибо огромное!

eransi
eransi

Ириша, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

tooltiomy1980
tooltiomy1980

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

ofedgad1989
ofedgad1989

Мои как раз просили свекольник холодный классический.

dyeniyels_95
dyeniyels_95

Ириша!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

urara1990
urara1990

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

adalowata
adalowata

Ириша, спасибо за прекрасный рецепт! свекольник классический с мясом всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Рецепт Свекольника холодного классического Свекольник холодный классический

Свекла — 440 г; Свежие огурцы — 280 г; Салат — 40-50 г; Укроп и петрушка — 45 г; Зеленый лук — 45 г;...

Рецепт Свекольника на кефире холодный Рецепт свекольника на кефире холодный

Кефир — 1,5 л; Свекла — 500 г; Огурец — 3 шт.; Яйца — 8 шт.; Укроп — 1 Пучок; Зеленый лук — 5 Пучков;...

Рецепт Свекольника холодного на кефире Как приготовить свекольник холодный на кефире

Свекла — 400 г; Кефир — 1 л; Картофель — 300 г; Огурцы — 300 г; Редис — 100 г; Лук зеленый — 50 г; Укроп...

Рецепт Свекольника классического Свекольник классический

Свекла — 2 шт. (среднего размера); Морковь — 1 шт.; Картофель — 3-4 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Мясо —...

Свекольник на кефире

1 л кефира; 400 г вареной или консервированной свеклы; 4 вареных яйца; 3 средних огурца; маленький пучок...

Рецепт Свекольника с фасолью Свекольник с фасолью

мясной бульон - 2 ½ л; фасоль - ½ стак.; картофель - ½ кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свекла...

Рецепт Свекольника холодного Свекольник холодный

огурец свежий 3 шт.; колбаса вареная 300 г; лук зеленый 1 пуч; салат листовой 3 шт.; укроп свежий 1 пуч;...

Рецепт Свекольника с ботвой Рецепт свекольника с ботвой

Свекла с ботвой - 2 шт.; Огурец - 2 шт.; Картофель отварной - 2 шт.; Яйцо куриное отварное - 2 шт.; Лимон...

Рецепт Горячего свекольника Горячий свекольник

Курица 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Картофель 2-3 шт.; Томатная паста 1 ст.л.;...

Рецепт Свекольника постного Готовим свекольник постный

Вода — 2 л; Картофель — 2 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло...

Рецепт Свекольника холодного Свекольник холодный

огурец свежий 3 шт.; колбаса вареная 300 г; лук зеленый 1 пуч; салат листовой 3 шт.; укроп свежий 1 пуч;...

Рецепт Свекольника с фасолью Свекольник с фасолью

мясной бульон - 2 ½ л; фасоль - ½ стак.; картофель - ½ кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свекла...