Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.
Горячий свекольник это блюдо из детства. Многим при упоминании подобного рецепта вспоминается детский сад, ведь именно там готовили подобный суп на свекле. И если в детстве он мог казаться не самым вкусным блюдом, то сегодня его можно приготовить так, чтобы удивить гостей. Кстати, можно использовать как свежую свеклу, так и маринованную, из банки.
Свекольник готовится очень просто и быстро. В его составе только доступные продукты, которые недорогие и практически всегда есть дома. Горячий свекольник в современном исполнении суп, который можно легко видоизменять, например, убирать из него или добавлять в него различные ингредиенты. Никаких особых секретов готовки свекольника нет, поэтому это блюдо будет доступно для приготовления даже начинающим хозяйкам. Основное отличие свекольника от борща заключается в том, что в первом нет капусты.
Совет! Если вы хотите приготовить постный или вегетарианский свекольник, то придется отказаться от курицы. Бульон супа будет приготовлен на свекле без мяса. Такой свекольник будет также вкусным, хоть и немного необычным для тех, кто привык к мясным наваристым первым блюдам. Есть также вариация супа, в котором не используется картошка, ее можно заменить фасолью. Это позволяет минимизировать калорийность блюда.
Приготовить свекольник можно как на плите, так и в мультиварке. Подавать горячий свекольник нужно, как понятно из названия, горячим. Можно добавить к блюду фасоль, яйцо, зелень, грибы и сметану, что усилит вкусовые качества продукта. Свекольник, приготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным и сытным. Интересно, что на второй день вкус приготовленного свекольника становится более насыщенным. Возможно вам будет интересен рецепт холодного свекольника, напишите, что думаете.
Пошаговый рецепт с фото приготовления горячего свекольника начинается с подготовки ингредиентов. Нужно сразу достать из холодильника курицу, свеклу, морковь, лук, картофель, подготовить подсолнечное масло, томатную пасту, специи и сметану.
Далее следует подготовить мясо. На кастрюлю нужно взять половину курицы, которую нужно залить холодной водой. Курицу следует поставить на огонь и дождаться закипания. Как только бульон начнет кипеть, нужно установить медленный огонь, снять пенку с курицы и посолить блюдо. Курицу нужно варить до готовности.
В это же время нужно подготовить остальные составляющие горячего свекольника. В частности, нужно взять луковицу, очистить ее от шелухи и помыть под проточной водой. Далее лук следует мелко нарезать или же натереть на терке. Теперь нужно подготовить для свекольника морковь. Овощ нужно почистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Далее морковь нужно нашинковать тонкой соломкой.
Следующий этап подготовка свеклы. Ее очищают от кожуры, моют и шинкуют тонкой соломкой.
Необходимо взять сковороду, налить немного масло и хорошо разогреть. На разогретую сковороду следует выложить порезанные лук и морковь. Жарка продолжается, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
Теперь необходимо добавить в сковороду к луку и моркови свеклу. Овощи нужно жарить, постоянно помешивая. Как только свекла обжарится, на сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
В это время нужно подготовить картофель. Его следует очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и порезать кубиками. Картофель следует добавить в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
Варить свекольник нужно на протяжении пяти минут, потом в кастрюлю высыпаются обжаренные овощи. Суп варится до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно добавить зелень и лавровый лист.
Необходимо дать свекольнику настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, ira73, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Ira73, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо, ira73!
Ваш рецепт горячего свекольника всё-таки самый лучший из всех!
Спасибо еще раз ,ira73, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила горячий свекольник, до этого просто готовила свекольник холодный классический recipeplus.ru/supy/svekolnik/svekolnik-kholodny-klassichesky.
Горячий свекольник прелесть, спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Ох, какая вкуснятина!
Горячий свекольник — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо!
горячий свекольник теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Свекла — 440 г; Свежие огурцы — 280 г; Салат — 40-50 г; Укроп и петрушка — 45 г; Зеленый лук — 45 г;...
Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 8-10 шт.; Чеснок 4-5 зубчиков; Лук репчатый 1 шт.; Пищевая соль...
Кефир — 1,5 л; Свекла — 500 г; Огурец — 3 шт.; Яйца — 8 шт.; Укроп — 1 Пучок; Зеленый лук — 5 Пучков;...
Свекла — 400 г; Кефир — 1 л; Картофель — 300 г; Огурцы — 300 г; Редис — 100 г; Лук зеленый — 50 г; Укроп...
Свекла — 2 шт. (среднего размера); Морковь — 1 шт.; Картофель — 3-4 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Мясо —...
1 л кефира; 400 г вареной или консервированной свеклы; 4 вареных яйца; 3 средних огурца; маленький пучок...
мясной бульон - 2 ½ л; фасоль - ½ стак.; картофель - ½ кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свекла...
огурец свежий 3 шт.; колбаса вареная 300 г; лук зеленый 1 пуч; салат листовой 3 шт.; укроп свежий 1 пуч;...
Свекла с ботвой - 2 шт.; Огурец - 2 шт.; Картофель отварной - 2 шт.; Яйцо куриное отварное - 2 шт.; Лимон...
Вода — 2 л; Картофель — 2 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло...
2-3 свеклы; 2 моркови; 2 свежих огурца; 2 яйца; 650-700 мл хлебного кваса; 650-700 мл свекольного отвара;...
1 л кефира; 400 г вареной или консервированной свеклы; 4 вареных яйца; 3 средних огурца; маленький пучок...