Свекольник

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 36 ккал.

Рецепт свекольника
Фотография приготовленного рецепта свекольника

Видно, и предкам нашим выпадали аномально жаркие летние месяцы. Вот и придумали они холодные супы, в том числе и один из самых популярных - свекольник. И вкусно, и полезно, и желудок не тяготит. Возможно вам будет интересен рецепт холодного свекольника, напишите, что думаете.

Время подготовки:
15 мин
Общее время:
1 ч 15 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
36 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 2-3 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 650-700 мл хлебного кваса
  • 650-700 мл свекольного отвара
  • пучок зеленого лука
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • полстак. сметаны
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. винного (или другого) уксуса, лимонная кислота или сок – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить

Все овощи хорошенько моем щеткой. Свеклу, морковь и яйца отправляем вариться. Не забудем добавить в воду, где варится свекла, ложку уксуса - чтоб цвет остался.

Готовые охлажденные свеклу и морковь, а также огурцы освобождаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой, хотя некоторые предпочитают свеклу натереть на крупной терке. Отвар свеклы процеживаем через достаточно плотную ткань.

Мелко шинкуем зеленый лук и слегка растираем его с солью. Рубим зелень петрушки и укропа. Чистим и разрезаем яйца - на половинки или четвертинки.

Сложив свеклу, морковь, огурцы в миску, заливаем квасом и свекольным отваром, заправляем по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой, добавляем лук и зелень, перемешиваем.

Разлив по тарелкам, кладем в них дольки яиц и подаем сметану.

Если кваса не оказалось - можно сделать только на свекольном отваре.

Морковь и яйца ставим варить, а свеклу очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Заливаем водой, добавляем уксус и тушим под крышкой 20-30 минут. Если есть свекольная ботва - нарезаем и добавляем в свеклу минут за 15 до конца тушения.

Готовую очищенную морковь, огурец без шкурки и вареные яйца нарезаем мелкими кубиками. Так же шинкуем и растираем с солью зеленый лук.

Смешиваем все продукты, выкладываем остывшую свеклу вместе с отваром, добавляем квас, заправляем солью, сахаром, по желанию - лимонной кислотой или уксусом. Можно разливать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить горячий свекольник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
korntner_80
korntner_80

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю свекольник.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

rita99
rita99

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

erounedit
erounedit

Класс!
Приготовила свекольник, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Кристина Зинина
Кристина Зинина

При случае, воспроизведу свекольник холодный классический.

Адуцкевич Алиса
Адуцкевич Алиса

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Зоя Кравченко
Зоя Кравченко

Dasha79!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Катя Рамазанова
Катя Рамазанова

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала свекольник «минимум усилий и максимум удовольствия»!

arisha88
arisha88

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

waner
waner

А я готовила свекольник уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, dasha79!!!

esedi1982
esedi1982

Сделала свекольник, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

irisha88
irisha88

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

cofrallon
cofrallon

Мы тоже недавно первый раз делали свекольник. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Деньжонкова Лада
Деньжонкова Лада

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Рецепт Свекольника холодного классического Свекольник холодный классический

Свекла — 440 г; Свежие огурцы — 280 г; Салат — 40-50 г; Укроп и петрушка — 45 г; Зеленый лук — 45 г;...

Рецепт Свекольника классического с мясом Рецепт свекольника классического с мясом

Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 8-10 шт.; Чеснок 4-5 зубчиков; Лук репчатый 1 шт.; Пищевая соль...

Рецепт Свекольника на кефире холодный Как приготовить свекольник на кефире холодный

Кефир — 1,5 л; Свекла — 500 г; Огурец — 3 шт.; Яйца — 8 шт.; Укроп — 1 Пучок; Зеленый лук — 5 Пучков;...

Рецепт Свекольника холодного на кефире Свекольник холодный на кефире

Свекла — 400 г; Кефир — 1 л; Картофель — 300 г; Огурцы — 300 г; Редис — 100 г; Лук зеленый — 50 г; Укроп...

Свекольник классический

Свекла — 2 шт. (среднего размера); Морковь — 1 шт.; Картофель — 3-4 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Мясо —...

Рецепт Свекольника на кефире Свекольник на кефире

1 л кефира; 400 г вареной или консервированной свеклы; 4 вареных яйца; 3 средних огурца; маленький пучок...

Рецепт Свекольника с фасолью Свекольник с фасолью

мясной бульон - 2 ½ л; фасоль - ½ стак.; картофель - ½ кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свекла...

Рецепт Свекольника холодного Рецепт свекольника холодного

огурец свежий 3 шт.; колбаса вареная 300 г; лук зеленый 1 пуч; салат листовой 3 шт.; укроп свежий 1 пуч;...

Рецепт Свекольника с ботвой Свекольник с ботвой

Свекла с ботвой - 2 шт.; Огурец - 2 шт.; Картофель отварной - 2 шт.; Яйцо куриное отварное - 2 шт.; Лимон...

Рецепт Свекольника постного Готовим свекольник постный

Вода — 2 л; Картофель — 2 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло...

Рецепт Холодного свекольника Холодный свекольник

свекла (отварная) 60 г; огурец 20 г; редис 20 г; лук зеленый 10 г; яйца куриные (вареные) 1 шт.; минеральная...

Рецепт Горячего свекольника Горячий свекольник

Курица 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Картофель 2-3 шт.; Томатная паста 1 ст.л.;...