Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1620 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 222 ккал.
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. Возможно вам будет интересен рецепт малосольных помидоров суточных, напишите, что думаете.
Щи в России готовят уже много-много лет и, надеюсь, будут готовить всегда. Это блюдо очень вкусное, и вариантов его приготовления существует великое множество. Я хочу вам рассказать, как приготовить суточные щи. Суточные - не потому что варятся сутки, сутки они настаиваются. И желательно, чтобы они хорошо промерзли, тогда и вкус у щей будет особенный. Сегодня готовить щи будем на грибном бульоне с дрожжевой лепешкой. Этот рецепт очень пригодится тем, кто соблюдает пост, ведь щи мы приготовим постные. Если не хотите на грибном бульоне - сварите говяжий бульон, а в остальном все процессы будут те же. Приступаем.
Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.
Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.
Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.
Чистим и моем морковку, можно натереть ее на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.
Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.
А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.
Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.
Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.
Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.
На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.
Тесто поднялось.
Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).
Щи разливаем по керамическим горшочкам.
Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.
Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из серой капусты. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить щи суточные рекомендуется посмотреть видео.
Привет!
Я не ем щи суточные!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Nuredi, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Ты просто кудесница.
А щи суточные — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и щи суточные очень похвалила.
Предлагаю взять на заметку recipeplus.ru/supy/schi/sutochnye-schi-iskonno-russky-obed. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт щей суточных станет любимкой
хочу хочу
Удобная у вас инструкция по приготовлению щей суточных получилась
Сегодня первый раз готовила щи суточные.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Я тоже делала щи суточные.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить щи суточные,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
рулька - 400 г; картофель - 2 шт.; чеснок - 4 стак.; перец горошком смесь - 1 щепотка; тмин - 1 щепотка;...
Говядина 400 г; Капуста белокочанная 150 г; Картофель 2 шт.; Фасоль 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь...
Бобы 100 г; Лавровый лист 2 шт.; Свинина 400 г; Квашеная капуста 200 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...
Картофель — 5 шт.; Капуста маринованная — 150 г; Говядина — 400 г; Лук — 2 шт. (одну луковицу в бльон,...
Мясо 1 кусок; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1/2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Красный сладкий перец 1/2 шт.; Помидоры...
капуста белокочанная 1 шт.; картофель 3 шт.; перец болгарский 1 шт.; перец острый 1 шт.; лук репчатый...
1 кг белокочанной капусты; 250 г любого мясного фарша; 2 картофелины; 1 луковица; 1 крупная морковь;...
бульон говяжий 2 л; картофель 4 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 3 шт.; сметана 4 ст.л.; капуста белокочанная...
Капуста квашеная — 500 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Грибы белые сушеные — 70 г; Растительное...
мясо или птица 500 г; капуста белокочанная 500 г; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; зелень по-вкусу;...
куриный бульон 2000 мл; щавель 300 г; лук (репчатый) 1 шт.; морковь 1 шт.; картофель 2 шт.; масло растительное...