Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 7980 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 126 ккал.
Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так. Возможно вам будет интересен рецепт плюшек московских, напишите, что думаете.
Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!
Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.
Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.
Через день-полтора начнут появляться первые ростки.
Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.
Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.
Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.
Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.
Мед растворяем в мятном отваре.
Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить московские плюшки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить щи московские рекомендуется посмотреть видео.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Обязательно приготовлю!
dirond1979, спасибо!
Очень очень вкусно получилось!!!
А я всегда готовлю с dirond1979 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Dirond1979,:) очень аппетитное фото щей московских
Щи московские я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить заправку для щей на зиму.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Спасибо за рецептик щей московских!!!
Муж был в восторге.
щей московских, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Dirond1979, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Сувенир и только!
Щи московские просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
говядина на кости - 1 кг; капуста белокочанная - ½ кочана; картофель - 0,3 кг; морковь - 1; лук репчатый...
Куриное филе 2 шт.; Картофель 4 шт.; Молодая белокочанная капуста (маленький вилок) 1 шт.; Лук репчатый...
Вода — 3-3,5 л; Говяжьи ребра — 600-700 г; Квашеная кислая капуста — 600 г; Томатная паста — 2 ст.л.;...
Белокочанная капуста - 300 г; Морковь - 1-2 шт.; Лук - 1 шт.; Картофель - 5-6 шт.; Лимонный сок - 3-5...
Морковь — 1 кг; Помидоры — 1 кг; Сладкий перец — 1 кг; Петрушка — 150 г; Сельдерей — 75 г; Соль — По...
220 г муки; 120-130 мл молока; 1 яйцо; 15-20 г сливочного масла; 1 ст.л. сахара без горки; пол-ч.л. молотой...
Свинина (суповой набор) - 500 г; Вода - 1.5 л или чуток больше; "Серая" капуста - 200 г; Картошка - 2...
Фасоль 50 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Капуста белокочанная 200 г; Картофель 3 шт.; Масло растительное...
Шпинат — 1 Пучок; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 2 шт.; Сок лимона — 2...
бульон говяжий 2 л; картофель 4 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 3 шт.; сметана 4 ст.л.; капуста белокочанная...
куриный бульон 2000 мл; щавель 300 г; лук (репчатый) 1 шт.; морковь 1 шт.; картофель 2 шт.; масло растительное...
Капуста квашеная — 1 кг; Шампиньоны — 300 г; Лук — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень...