Вино из сливы с косточками

Аксененко Алена
Аксененко Алена

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 70 д. Количество порций, примерно, шестьдесят порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.

Рецепт вина из сливы с косточками
Фотография приготовленного рецепта вина из сливы с косточками

Ароматное вино из слив в домашних условиях! Готовь!

Вино по этому рецепту получается просто бесподобным - насыщенный вкус, нежный аромат, красивый цвет. В общем, мечта доморощенного винодела. Главное - придерживаться технологии приготовления! Возможно вам будет интересен рецепт вина из чернослива, напишите, что думаете.

Общее время:
70 д
Рецепт на
60 порций
Калорий:
43 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • #Сливы - 10 кг

На 1 кг мякоти:

  • Вода - 1 л

На 1 л сусла:

  • Сахар - 150 г

Как приготовить

Перед началом приготовления вина необходимо обдать кипятком весь используемый инвентарь и тщательно вымыть руки. А также помнить о стерильности инструментов и чистоте рук в процессе контроля за брожением вина.

Шаг 1.

Помыть и перебрать сливы. Отделить косточки от мякоти. Мякоть размять руками до состояния однородной массы. Косточки разделить на две половины, извлечь ядра.

Шаг 2.

Подготовить емкость для брожения с широким горлышком из стекла, пластика или с эмалированным покрытием. Отправить подготовленное пюре и ядра косточек в емкость, залить холодной водой: из расчета 1:1. Добавить сахар: из расчета 50 гр на 1 литр полученной жидкости. Все тщательно перемешать.

Шаг 3.

Горлышко емкости завязать марлей и убрать в темное и теплое, но не жаркое, помещение (оптимальная температура воздуха 19-23 градуса). Длительность начального этапа брожения 72 часа, при этом каждые 7 часов сусло обязательно нужно перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. Каждый раз, совершая данную манипуляцию, следует пробовать сусло на вкус и если оно приобрело сильный миндальный привкус, то ядра косточек подлежат немедленному изъятию.

Через 4-10 часов от момента начала сквашивания вина на поверхности сусла должна появиться пена - это и будет основным признаком того, что процесс вызревания вина проходит правильно.

Шаг 4.

По истечении 72 часов сусло процеживают через марлю. Выжатый досуха жмых выбрасывают, а в полученную жидкость добавляют следующую партию сахара в тех же пропорциях - 50 гр на 1 литр, перемешивают субстанцию и отправляют в стеклянные бутыли, банки или большие пластиковые бутылки для брожения. Подготовленные емкости нужно заполнить максимум на 75% и закрыть гидрозатвором (для этой цели подойдет любая вариация этого приспособления, даже медицинская перчатка).

Шаг 5.

Убрать емкости с будущим вином в теплое темное помещение (оптимальная температура 22-26 градусов).

Через несколько часов из сусла должен начать выделяться кислород - это и будет признаком того, что вы все делаете правильно.

Шаг 6.

Следующую порцию сахара необходимо внести через 120-150 часов брожения вина под гидрозатвором. Для этого нужно приготовить сироп из небольшого количества сусла и сахара: сахара - 50 гр на литр жидкости, жидкости для приготовления сиропа - 500 мл на 1 кг сахара (т. е. если у вас 10 л сусла, то вам следует 500 гр сахара растворить в 250 мл жидкости). Полученный сироп влить обратно в емкость для брожения, перемешать и закрыть гидрозатвором.

Шаг 6.

Когда сусло станет прозрачным, выпадет осадок, а кислород перестанет выделяться (это произойдет через 1-2 месяца) молодое вино через трубочку сливают, не задевая осадка. Пробуют, по желанию добавляют сахар для сладости или спирт для крепости.

Если через 2 месяца ваше вино все еще выделяет кислород, то его все равно аккуратно сливают, отделяя осадок и отправляют снова под гидрозатвор для дальнейшего созревания (эту процедуру можно повторять каждые 10-30 дней, как только уровень осадка достигнет 2-3 см, в течение нескольких месяцев, до полного созревания вина).

Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и хранят в подвале или холодильнике (срок хранения - до 5 лет).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вино из варенья. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта вина из сливы с косточками

Для лучшего понимания как приготовить вино из сливы с косточками рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Полищук
Ольга Полищук

Приготовила мужу вино из сливы с косточками.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

fugelom
fugelom

Вино из сливы с косточками — отпад!
Быстро и очень вкусно!

krishtopina_72
krishtopina_72

Очень простой рецепт вина из сливы с косточками, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть вина из сливы с косточками из магазина.;)
Спасибо Вам, Аксененко, за рецепты.

Шатейка Алла
Шатейка Алла

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

semidd2000
semidd2000

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик вина из сливы с косточками!

acusabs
acusabs

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

miron_95
miron_95

Нашла в закладках рецепт recipeplus.ru/napitki/vino-iz-zhimolosti - обязательно надо попробовать.

ulyurded
ulyurded

Очень люблю вино из сливы с косточками,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Александра Калентьева
Александра Калентьева

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Рецепт Вина из вишни без дрожжей Вино из вишни без дрожжей

Вишня — 1 кг; Сахарный песок — 0,7 кг; Вода очищенная — 1 л...

Рецепт Домашнего вина из бузины Рецепт домашнего вина из бузины

Для первого рецепта:; Бузина - 3 кг; Сахар - 1 кг; Лимонная кислота - 5 г; Гвоздика - 4 шт.; Корица -...

Рецепт Вина из сливы с сахаром Как приготовить вино из сливы с сахаром

Сливы - 10 кг; Вода - 10 л; Сахар - 3 кг...

Рецепт Домашнего вина из вишни Домашнее вино из вишни

Вишня — 5 кг; Сахар — 3 стак....

Вино из жимолости

Ягоды жимолости — 2 кг; Вода — 2 л; Сахар — 700 г...

Рецепт Вина из Изабеллы Вино из Изабеллы

Виноград "Изабелла" — 10 кг; Сахар — 200 г...

Рецепт Малинового вина Малиновое вино

Малина — 5 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 2,5 л; Хлорид аммония — 20 мл...

Рецепт Вина из рябины Рецепт вина из рябины

Рябина черноплодная — 11-12 кг; Сахар — 1.1 кг (+ 1 стак. на втором этапе и 1 ложка на последнем эта...

Рецепт Вина из фейхоа Вино из фейхоа

Фейхоа - 1.1 кг; Сахар - 1 кг; Вода - 2.5 л; Винная кислота - 0.5 ч.л.; Танин - 0.25 ч.л.; Пектин - 0.2...

Рецепт Вино Изабеллы Готовим вино изабелла

5 кг винограда сорта Изабелла; около 400 г сахара (от 100 до 200 г на каждый л виноградного сока)...

Рецепт Запеченых в черном перце кусочки лосося, маринованные в кленовом сиропе Запеченые в черном перце кусочки лосося, маринованные в кленовом сиропе

Кленовый сироп 1 стак.; Соевый соус 0,3 стак.; Филе лосося 700 г; Свежемолотый черный перец 60 г; Растительное...

Рецепт Физалиса в сиропе Физалис в сиропе

Сахар 750 г; Физалис 1 кг; Вода 1 стак....