Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 40 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 76 ккал.
Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:1892г. П.Ф СИМОНЕНКО ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ Квас лимонный. Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с стак. муки. На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар. Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада. За рецепт и информацию благодарю bufetumПриготовление: Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить. У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки. Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков. В кастрюлю положить лимоны, разведенную в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.
Добавить закваску (сначала слегка развести ее, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Все хорошо перемешать. Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывет на поверхность.
Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлажденным. Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет еще более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т. е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас ржаной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить лимонный квас рекомендуется посмотреть видео.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Блюдо просто супер, готовила лимонный квас впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Domit1991, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт белого кваса, зашла к вам на страницу - теперь ещё и лимонного кваса придется готовить, у вас все так аппетитно.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Столько нового узнала про лимонный квас!
Спасибо!!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Клюква — 2 кг; Дрожжи — 1 ч.л.; Мята — 1 ч.л.; Ванилин — 1 ч.л.; Сахар — 2 стак.; Вода — 4 л...
0,5 кг ревеня; 2 л воды; 2/3 стак. сахарного песка; 0,5 ч.л. живых дрожжей (не сухих!); цедра 1 апел...
Вода 4 л; Ржаные сухарики 1 стак.; Сахар 1 стак.; Сухие дрожжи 2 ч. ложки; Изюм по вкусу...
4 л воды; 300 г сахара; листья и веточки малины (можно брать и другие); 2 ч.л. сухих дрожжей; 1 ст.л....
вода — 5 л (можно регулировать на свой вкус); морковь — 2 кг; сахар — 1 стак. (тоже можно регулировать...
Солод ячменный — 250 г; Солод ржаной — 500 г; Мука гречневая — 500 г; Пшеничная мука — 500 г; Мука ржаная...
Березовый сок — 2.5 л; Бородинский черствый хлеб — 2-3 шт. (корочки); Сахар — 0.5 стак.; Изюм — 50 г...