Овсяный кисель

Нарвойш Светлана
Нарвойш Светлана

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 61 ккал.

Рецепт овсяного киселя
Фотография приготовленного рецепта овсяного киселя

Овсяный кисель старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя кисельщики. А иностранцы называли его русским бальзамом. Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила! Овсяные хлопья от ТМ Националь прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален! Возможно вам будет интересен рецепт киселя овсяного, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 д
Общее время:
40 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
61 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» - 200 г
  • вода - ½ л
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить

Овсяные хлопья от ТМ Националь зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.

Рецепт овсяного киселя

Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.

Рецепт овсяного киселя

Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.

Рецепт овсяного киселя

Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т. д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот:) Кисель получится комками.

Рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овсяный кисель изотова. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
seemu
seemu

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

sasha87
sasha87

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

ofyer
ofyer

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

podiryakova_79
podiryakova_79

Прикольно, вот чего-чего, а кисель из ежевики recipeplus.ru/napitki/kisel/kisel-iz-ezheviki я не готовила) надо попробовать.

marianna72
marianna72

Приготовила овсяный кисель по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

susotr
susotr

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

ingat
ingat

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Зоя Гурьянова
Зоя Гурьянова

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Инна Огнева
Инна Огнева

Увидев рецепт овсяного киселя и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Юля Ананьина
Юля Ананьина

Ну, это было превосходно!
овсяный кисель вместе с пальцами едва не съела)

Рецепт Овсяного киселя с черникой Овсяный кисель с черникой

овсяные хлопья ТМ «Националь» - 1 стак.; вода - 2 стак.; соль - по вкусу; черничный джем - 2 ст.л.; сахар...

Рецепт Киселя в мультиварке Рецепт киселя в мультиварке

Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л....

Рецепт Киселя из ежевики Как приготовить кисель из ежевики

Вода — 1 л; Ежевика — 250 г; Сахар — 100 г; Картофельный крахмал — 50-70 г; Лимонная кислота — 1 Щеп...

Рецепт Горохового киселя Гороховый кисель

Горох сухой 1 стак.; Хлеб пшеничный (вчерашний) 40 г; Крахмал 1 ст.л.; Масло растительное 2 ст.л.; Чеснок...

Малиновый кисель

Вода – 900 мл; Малина – 400 г; Сахар – 200 г; Крахмал – 60 г; Холодная кипяченая вода – 100 мл...

Рецепт Очищающего киселя Очищающий кисель

Овес — 100 г; Геркулес — 1 стак.; Вода — 1 л...

Рецепт Киселя из вишни Кисель из вишни

650 мл чистой воды; 200 г вишни; 150 г сахара; 2,5-3 ст.л. крахмала...

Рецепт Киселя из яблок Рецепт киселя из яблок

Вода — 1 л; Яблоки — 3 шт.; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 2 ст.л....

Рецепт Киселя ягодного Кисель ягодный

Клюква — 100 г; Смородина — 100 г; Брусника — 100 г; Крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 0.5 стак.; Вода — 2...

Рецепт Киселя Готовим кисель

Вишня — 450 г (у меня замороженная без косточек); Вода очищенная — 8 стак.; Сахарный песок — 180 г; Лимонный...

Рецепт Киселя из ягод Кисель из ягод

Малина — 250 г; Вода — 500 г; Сахар — 2 ст.л.; Крахмал — 2-3 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Лимонный сок —...

Рецепт Киселя из льняной муки Кисель из льняной муки

Мука льняная — 1-1,5 ст.л.; Вода — 0,5 л; Сахар, мед — По вкусу...