Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 61 ккал.
Овсяный кисель старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя кисельщики. А иностранцы называли его русским бальзамом. Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила! Овсяные хлопья от ТМ Националь прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален! Возможно вам будет интересен рецепт киселя овсяного, напишите, что думаете.
Овсяные хлопья от ТМ Националь зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.
Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.
Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.
Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т. д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот:) Кисель получится комками.
Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овсяный кисель изотова. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Прикольно, вот чего-чего, а кисель из ежевики recipeplus.ru/napitki/kisel/kisel-iz-ezheviki я не готовила) надо попробовать.
Приготовила овсяный кисель по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Увидев рецепт овсяного киселя и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Ну, это было превосходно!
овсяный кисель вместе с пальцами едва не съела)
овсяные хлопья ТМ «Националь» - 1 стак.; вода - 2 стак.; соль - по вкусу; черничный джем - 2 ст.л.; сахар...
Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л....
Вода — 1 л; Ежевика — 250 г; Сахар — 100 г; Картофельный крахмал — 50-70 г; Лимонная кислота — 1 Щеп...
Горох сухой 1 стак.; Хлеб пшеничный (вчерашний) 40 г; Крахмал 1 ст.л.; Масло растительное 2 ст.л.; Чеснок...
Вода – 900 мл; Малина – 400 г; Сахар – 200 г; Крахмал – 60 г; Холодная кипяченая вода – 100 мл...
Клюква — 100 г; Смородина — 100 г; Брусника — 100 г; Крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 0.5 стак.; Вода — 2...
Вишня — 450 г (у меня замороженная без косточек); Вода очищенная — 8 стак.; Сахарный песок — 180 г; Лимонный...
Малина — 250 г; Вода — 500 г; Сахар — 2 ст.л.; Крахмал — 2-3 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Лимонный сок —...