Несложный рецепт азербайджанской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 473 ккал. Повод приготовления: встреча с друзьями, новый год, рождество.
Плов - роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы - они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно. Возможно вам будет интересен рецепт плова с курицей пряный, напишите, что думаете.
Не используйте для плова гранатовый сок из пакета - он может легко все испортить. Тем более что из спелых цельных гранатов отжать сок очень просто: для этого неочищенный гранат надо хорошенько размять руками об стол. Затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и слить сок.
Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис в бутилированной воде на 30 мин Затем вскипятите 1,5 л свежей воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин
Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо, 1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана.
Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин Готовый рис оставьте в теплом месте (заверните в одеяло).
Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок. Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин Добавьте лук, сок граната и 1/2 стакана кипятка в кастрюлю с курицей. Готовьте под крышкой на небольшом огне 30 мин Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте еще 10 мин
Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с курицей и овощами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я недавно как раз делала азербайджанский плов с курицей.
Это очень - очень вкусный рецепт!
Неля, спасибо вам огромное!!!
азербайджанский плов с курицей супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Дорогая Неля!!!
Приготовила азербайджанский плов с курицей мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Неля
Вот сейчас по Вашему рецепту, Неля, делаю это чудо чудное;)
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Предлагаю взять на заметку плов с курицей recipeplus.ru/goryachee/plov/plov-s-kuritsei. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Рис - 2 ст.л.; Пшеничная мука - 2 ст.л.; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло - 0.5 г; Изюм - 0.5 г;...
Курица - 0.5 кг; Булгур - 200 г; Морковь - 80 г; Лук - 80 г; Растительное масло - 4 ст.л.; Чернослив...
рис Для плова ТМ «Националь» - 200 г; куриные окорочка - 2 шт.; соль - 3 ч.л.; приправы - ½ ч.л.; соус...
Куриное мясо — 500 г (Вам понадобиться куриная мякоть - грудка, филе и т.д.); Лук — 200 г; Морковь —...
Рис 400 г; Куриные окорочка 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 1/2 головки; Соль по...
Тушка маленького цыпленка - 1 шт.; Свинина - 200 г; Рис - 250-300 г; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 4-5...
Куриное мясо - 250 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Масло подсолнечное нерафинированное - 60...
Курица — 500 г; Рис — 200 г; Шампиньоны — 300 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное...
Куриное филе — 500 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Рис — 180 г; Масло растительное...
Курица 200-300 гр; Морковь 1; Лук репчатый 1; Чеснок 5; Рис 1 пачка; Масло растительное 50-70 гр; Вода...
Говядина мякоть — 500 г; Перловка — 1 стак.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Паста томатная —...
кальмары 200 г; филе белой рыбы 200 г; креветки 9 шт.; мидии 12 шт.; курица 200 г; перец сладкий 1 шт.;...