Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 177 ккал.
Лазанья настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда с мясным соусом и соусом бешамель. Подготовить ингредиенты.
Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи. Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний этаж обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.
К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. Распустить фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15 20 минут. Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.
Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.
По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.
Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).
Готово! Приятного аппетита! Советы : Если у вас не нашлось спелых сочных томатов не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.
Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.
Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.
Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же как вариант сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
Тесто для лазаньи можно приготовить и самим так получится еще вкуснее!
Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лазанья с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Спасибо lucolil, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Готовила recipeplus.ru/goryachee/lazanya/lazanya-s-indeikoi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Lucolil, рецепт домашней лазанья ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Lucolil, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается домашняя лазанья!!!
Буду делать 3-й раз!
Мы тоже недавно первый раз делали домашнюю лазанья. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Рецепт домашней лазанья понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
#шампиньоны королевские 250 г; говяжий фарш 250 г; помидоры консервированные 4 ст.л.; лук репчатый 1...
листы лазаньи 1 упаковка; сыр мягкий 750 г; сыр фета 250 г; сыр пармезан 100 г; сыр твердый 100 г; масло...
морковь 1 шт.; стебли сельдерея 2 шт.; луковица 1 шт.; сыр Моцарелла 200 г; мука пшеничная (для теста)...
Мясной фарш 600 г; Соус болоньезе 600 г; Масло сливочное 60 г; Мука пшеничная 2,5 ст.л.; Оливковое масло...
филе индейки — 300 г; листы лазаньи — 8 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; стебель сельдерея...
#Сыр Моцарелла 400 г; Цукини 3 шт.; Помидоры черри 5 шт.; Соус песто 3 ч.л.; Сыр пармезан 1 горсть; Кедровые...
Шпинат — 500 г; Брынза — 400 г; Зеленый лук — 50 г; Яйцо — 3 шт.; Листы лазаньи — 9 шт.; Соль — 1 Щепотка;...
Форель — 500 г; Листы лазаньи — 12 шт.; Творог — 200 г; Сыр — 200 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка;...
Листы лазаньи — 300 г; Бекон сырокопченый — 200 г; Сыр — 200 г; Масло сливочное — 50 г; Мука — 50 г;...
чеснок - 4 шт.; грибы - 500 г; тунец - 160 г; сыр твердый - 200 г; соль - 1 щепотка; томаты - 400 г;...