Фаршированные виноградные листья

Tatyana Habibullina
Tatyana Habibullina

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 40 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1246 ккал. Для приготовления понадобится Мясорубка механическая.

Рецепт фаршированных виноградных листьев
Фотография приготовленного рецепта фаршированных виноградных листьев
Общее время:
1 ч 40 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
1246 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Ингредиенты

  • Листья винограда в рассоле 40 шт.
  • Мясо 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Длиннозерный рис 3 столовые ложки
  • Укроп 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон 1 стак.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая

Как приготовить

Мясо пропустить через мясорубку.

Лук, зелень мелко порубить.

Помидор нарезать мелкими кубиками.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

Чеснок (2 шт) очистить и мелко порубить.

Мясо соединить вместе с луком, чесноком, рисом, зеленью и помидорами, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

На широкую часть листа винограда выложить немного начинки, примерно, 1 десертная или столовая ложка, на гладкую сторону листа, свернуть.

Дно кастрюли застелить виноградными листьями, сверху уложить голубцы.

Приготовить заливку. 1 вариант томатно-сметанная: сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон, соль, перец и размешать. Выложить массу на голубцы. 2 вариант лук (1 штука) очистить, мелко порубить, помидоры (3-4 штуки) нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук, жарить примерно 1 минуту, добавить помидоры и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить, выложить массу на голубцы.

Поверх заливки (заливка должно полностью покрывать долму) налить подсоленный мясной бульон, для пресса положить тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут.

Приготовить соус. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить. В йогурт добавить чеснок, зелень, соль и перец, перемешать. Подавать горячую долму с соусом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фаршированные шампиньоны. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
sicoryind
sicoryind

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Tatyana ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Светлана Барта
Светлана Барта

Спасибо огромное за рецепт, Tatyana!
фаршированные виноградные листья просто супер.
Все мои подруги делают теперь фаршированные виноградные листья по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

souteatru1983
souteatru1983

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

andofasto1990
andofasto1990

Tatyana, умничка!
Какой аппетитный рецептик фаршированных виноградных листьев сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

aleksandra89
aleksandra89

Искала рецепт фаршированных виноградных листьев и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

popravka_99
popravka_99

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

rulolyi
rulolyi

Спасибо!
Все здорово получилось!

kalinichenko_94
kalinichenko_94

Здесь новый рецепт яиц фаршированных.

Рецепт Шампиньонов фаршированных Шампиньоны фаршированные

шампиньоны (крупные) 2 шт.; яйца куриные 1 шт.; лук зеленый (нарезанный) 1 ст.л.; моцарелла 3 ломтика;...

Рецепт Баклажанов фаршированных Рецепт баклажанов фаршированных

баклажаны - 6 шт.; перец болгарский - 6 шт.; лук репчатый - 200 г; колбаса - 300 г; сыр - 125 г; специи...

Рецепт Фаршированных баклажанов Как приготовить фаршированные баклажаны

фарш мясной - 200 г; сыр - 80 г; соль - 1 щепотка; лимонный сок - 2 веточки; мясной фарш - 200 г; зелень...

Рецепт Фаршированных помидоров Фаршированные помидоры

помидоры - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; куриный фарш - 400 г; соевый соус - 50 мл; хлеб бородинский -...

Котлеты фаршированные

Фарш мясной - 350 г; Лук репчатый - 1 шт.; Яйца - 3 шт.; Картошка - 1 шт.; Мука - 3 ст.л.; Соль - 0.7...

Рецепт Фаршированных бочонков Фаршированные бочонки

лук репчатый — 1 шт.; лимон — 1 шт.; масло растительное — 30 мл; шампиньоны; сухари панировочные; петрушка;...

Рецепт Фаршированных персиков Фаршированные персики

филе куриное (отварное) 140 г; сыр 100 г; персик (консервированные) 400 г; лук красный 1 шт.; майонез...

Рецепт Грибов фаршированных Рецепт грибов фаршированных

творог домашний; укроп; базилик; чеснок; немного сливочного масла; соль; шампиньоны среднего размера...

Рецепт Фаршированных яиц Фаршированные яйца

Лосось копченый 200 г; Сардины в масле 150 г; Каперсы 40 г; Сметана 100 г; Яйцо куриное 9 шт.; Лимонный...

Рецепт Яиц фаршированных Готовим яйца фаршированные

Яйца 4 шт.; Семга слабосоленая 50 г; Икра красная шт.; Сливки 2 ст.л.; Укроп...

Рецепт Голубцов на плите Голубцы на плите

Индюшиный фарш — 500 г; Рис отварной — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Капуста — 1 шт.; Соль, специи, зелень —...

Рецепт Голубцов по-азербайджански Голубцы по-азербайджански

Капуста — 1 шт.; Баранина — 500-600 г; Рис — 200 г; Луковица — 1 шт.; Айва — 2 шт.; Изюм — 1 Щепотка;...