Карамелизированный сахар и зефир

Щедрина Томара
Щедрина Томара

Простой рецепт кухни фьюжн. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 243 ккал.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир
Фотография приготовленного рецепта карамелизированного сахара и зефир

Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости. Да и сомнения меня брали в том, что сахар столько может стоить. Оказалось, что не зря терзали меня сомнения. Промышленность делает точно так же, как и я, только получается у них почему-то в разы дороже. Методом сухой карамелизации поделилась Вика Головашевич. Она тоже его где-то откопала. А я делюсь с вами. Пригодится 100%! Я уже вовсю пользуюсь. Единственный совет от меня лично, поскольку подкреплен он моим экспериментом: не нужно увеличивать время карамелизации больше, чем указано в рекомендации, потому как ни цвет, ни качество, ни вкус более существенно не изменятся. Поэтому принимаем время карамелизации 5 часов. О зефирках: если у вас нет готового яблочного пюре домашнего приготовления, то возьмите зеленые яблоки, например, Семиренко. Очистите от кожуры и семечек и протушите до готовности с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 125 г сахара и протушите до его полного растворения. Затем пюре охладите и готовьте далее по рецепту. Если у кого-то есть такой же рецепт, я прошу прощения, но искать по сайту времени не было. Хотя знаю, что на сайте рецептов зефира великое множество. Возможно вам будет интересен рецепт клубничного зефира, напишите, что думаете.

Общее время:
5 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
243 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • сахар - 500 г
  • яблочное пюре - 125 г
  • яичные белки - ½ шт.
  • агар-агар - 4 г
  • вода - 80 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сахар - 200 г

Как приготовить

Нагреваем духовку до 150 С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться. Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем. Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

А вот через 7 часов. Как видите особой разницы нет. Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать 5 часов вполне достаточно. Сахар получается очень ароматный. Я утром добавляю в кофе потрясающе! Ну, и для кондитерки продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Переходим к зефиркам. Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна. Затем добавляем приблизительно половину от половины белка. Половину белка при наличии весов сделать очень просто. Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками. Но если и не получится ровно половина не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше немного мягче. Вся разница. Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину. Зачем делить не спрашивайте, не знаю. Но делаю так, как было написано. Взбиваем еще пару минут.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой. Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть. Сироп готов.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Теперь, продолжая взбивать яблочно белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до пышности и побеления массы.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера. Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40 С. Оставляем зефир стабилизироваться на 24 часа.

Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Через 24 часа посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний зефир. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Василина Наталья
Василина Наталья

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

duadut
duadut

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

arongiomo
arongiomo

Иду пробовать…

orerorely
orerorely

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Брейтор Улья
Брейтор Улья

Для разнообразия часто готовлю http://recipeplus.ru/deserty/zefir/vishnevy-zefir, получается вкусно и быстро.

adnane2002
adnane2002

Ой...как вкусно!!! Обожаю карамелизированный сахар и зефир!!!!

tonya99
tonya99

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

ithedind1998
ithedind1998

Удобная у вас инструкция по приготовлению карамелизированного сахара и зефир получилась

Людочка Пульникова
Людочка Пульникова

Щедрина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Коровашкова Эля
Коровашкова Эля

Щедрина! Спасибо за рецепт!
карамелизированный сахар и зефир готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

rentinto
rentinto

Очень люблю карамелизированный сахар и зефир,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

adnane2002
adnane2002

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Рецепт Зефира без сахара Зефир без сахара

Пюре яблочное — 500 г; Ягоды — 500-600 г (клубника + малина); Зеленый чай — 1 стак.; Белки — 8 шт.; Мед...

Рецепт Малинового зефира Рецепт малинового зефира

Основа; малина 550 г; сахар 600 г; пектин 4 г; агар-агар 10 г; вода 150 мл; яичный белок 2 шт....

Рецепт Творожного зефира Как приготовить творожный зефир

творог 9% 400 г; желатин 15 г; молоко 3,2% 120 мл; сахарная пудра 50 г; черная смородина(у меня черника)...

Рецепт Зефира по Дюкану Зефир по Дюкану

Творог обезжиренный — 400 г; Молоко обезжиренное — 300 мл; Желатин — 25 г; Сахарозаменитель — По вку...

Вишневый зефир

Вишня без косточек — 250 г; Сахар — 550 г; Яйцо — 1 шт. (нам понадобится только белок); Агар-агар — 8...

Рецепт Зефира домашнего Зефир домашний

сахар 500 г; желатин 1 ст.л. с горкой; кислота лимонная чуть меньше 0,5 ч.л.; сода 0,5 ч.л.; ванилин,...

Рецепт Яблочного зефира Яблочный зефир

яблоки 1000 г; желатин 15 г; мед 2 ст.л....

Рецепт Зефира по ГОСТу Рецепт зефира по госту

#Яблочное пюре - 250 г (из 400 г); Белок яйца - 2 шт.; Сахар в пюре - 250 г; Сахар для карамели - 300...

Рецепт Ягодного зефира Ягодный зефир

Малина 200 г; Желатин 15 г; Лимон 0.5 шт...

Рецепт Зефира Готовим зефир

сахар 1 кг; желатин 25 г; лимонная кислота 18 г; ваниль 3 г; сода 1 ч.л....

Рецепт Вишневого зефира Вишневый зефир

Вишня без косточек — 250 г; Сахар — 550 г; Яйцо — 1 шт. (нам понадобится только белок); Агар-агар — 8...

Рецепт Марципановых конфет Марципановые конфеты

Яйцо перепелиное 3 шт.; Ром светлый 5 мл; Миндаль 150 г; Сахарная пудра 100 г; Шоколад 30 г...