Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Михаил Васильев
Михаил Васильев

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 3812 ккал. Для приготовления понадобится Сеялка для муки.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах
Фотография приготовленного рецепта пасхального кулича на сухих дрожжах
Общее время:
5 ч
Рецепт на
2 порции
Калорий:
3812 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 700 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Молоко 1/2 л
  • Сливочное масло 200 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 150 г
  • Сахар 300 г
  • Кардамон щепотка
  • Ваниль щепотка
  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра 200 г

Специальное оборудование:

Сеялка для муки

Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Как приготовить

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
nongo
nongo

Михаил, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах.
Сделали с мамой вечером, объедение!

malenkina_87
malenkina_87

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

fondoos
fondoos

Михаил — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно пасхальный кулич на сухих дрожжах будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

alisa81
alisa81

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Тома Хрусталева
Тома Хрусталева

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

timatear
timatear

Супер задумка - буду заглядывать!

solomennikova_93
solomennikova_93

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

yithui2003
yithui2003

Посмотрите рецепт кулича пасхального заварного, не пожалеете.

lyuba
lyuba

Пасхального кулича на сухих дрожжах просто супер, мои гости все были в восторге!!! Михаил, спасибо!

aritoresi
aritoresi

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

equmotho1980
equmotho1980

Спасибо, замечательный рецептик, пасхальный кулич на сухих дрожжах класс!

ebadirya
ebadirya

Только что доела пасхальный кулич на сухих дрожжах!!! очень вкусно!!!

Тоня Черныш
Тоня Черныш

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке Пасхальный кулич в хлебопечке

Мука — 600 г; Творог — 220 г; Яйцо — 3 шт.; Сухое молоко — 2 ст.л.; Растительное масло — 2 ст.л.; Изюм...

Рецепт Традиционного пасхального кома Рецепт традиционного пасхального кома

Молоко - 1.5 л; Яйца - 12 шт.; Укроп - 1 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Перец красный молотый - 1...

Рецепт Пасхального кулича из творога Как приготовить пасхальный кулич из творога

Творог — 500 г; Сливочное масло — 70 г; Яйца — 5 шт.; Сахарная пудра — 0,5 стак.; Сметана — 2 ст.л.;...

Рецепт Пасхального творожного кулича Пасхальный творожный кулич

#Творог - 150 г; Молоко - 100 мл; Масло растительное - 50 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар - 4-5 ст.л.; Ванильный...

Кулич Пасхальный заварной

Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...

Рецепт Кулича пасхального наливного Кулич пасхальный наливной

0,5 л молока; 250 г сахара; 6 яиц; 250 г сливочного масла; 1 стак. сметаны 30%; 0,5 ч.л. соли; 40 г свежих...

Рецепт Пасхального барашка Пасхальный барашек

Тесто:; Мука пшеничная – 350 г; Молоко – 260 мл; Яйца куриные – 5 шт.; Сахар – 240 г; Масло сливочное...

Рецепт Кулича пасхального Рецепт кулича пасхального

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Рецепт Пасхального венка Пасхальный венок

Кефир 2,5% - 300 г; Мука – 600 г; Яйцо – 1 шт.; Сливочное масло – 50 г; Сухие дрожжи – 10 г; Соль – щепотка;...

Рецепт Пасхального хлеба Готовим пасхальный хлеб

Для первого замеса:; Мука - 500 г; Сахар - 125 г; Вода - 200 мл; Сливочное масло - 120 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Пасхального кулича из творога Пасхальный кулич из творога

Творог — 500 г; Сливочное масло — 70 г; Яйца — 5 шт.; Сахарная пудра — 0,5 стак.; Сметана — 2 ст.л.;...

Рецепт Кулича с белой шоколадной глазурью Кулич с белой шоколадной глазурью

100 мл молока; 100мл кефира; сметана 100 г; масло слив растопленное 50г; 4 яйца; сахар 250-300г; 2 ч...