Кулич пасхальный заварной

kreider_90
kreider_90

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 285 ккал.

Рецепт кулича пасхального заварного
Фотография приготовленного рецепта кулича пасхального заварного

Кулич мягкий, влажный, сочный, воздушный!

Заварное тесто продлит свежесть самого кулича. Это заварка делает тесто влажным, при этом оно мягкое, легкое, сдобное, долго остается свежим. Отдельная песня для глазури на желатине! Она не липнет, не крошится, не осыпается! Как любое дрожжевое тесто этот рецепт тоже требует времени, но ведь и Пасха раз в году! Пробуйте, очень вкусные получаются куличи! Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича с сухофруктами в сахарной глазури, напишите, что думаете.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
285 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 250 г
  • Молоко - 130 мл
  • Дрожжи - 3 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Ванилин - 1 г
  • Изюм - 80 г
  • Смесь цукатов - 40 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Вода - 4 ст.л.

Для смазывания:

  • Молоко - 10 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г

Как приготовить

Подготовить продукты.

Рецепт кулича пасхального заварного

Молоко можно брать готовое томленое, а можно приготовить самим: Взять стакан 250мл молока, довести до кипения, снизить температуру и оставить кипеть минут 10. Перелить в термос и оставить запариться на 30 минут. /У томленого молока более насыщенный вкус и аромат/. - Отмерить количество молока согласно рецепту: 130мл, дать ему остыть, оно должно быть теплым.

Рецепт кулича пасхального заварного

1,5ч. л. или 3гр /кому как удобно/ сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить 40мл теплого молока или третью часть, размешать и оставить минут на 10 - 15, чтобы дрожжи ожили.

Рецепт кулича пасхального заварного

В ковшике соединить оставшееся молоко и половину /30гр/ сливочного масла, довести до кипения. В миску для замешивания теста всыпать 1 ст. л. муки / всю муку просеять заранее/ и влить кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешать венчиком до однородности, дать массе остыть до комнатной температуры.

Рецепт кулича пасхального заварного

Теперь соединить с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить для брожения на 30 - 40 минут в теплом месте. / У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!/

Рецепт кулича пасхального заварного

А пока подготовить другие ингредиенты: - Сливочное масло растопить и оставить остыть. - Отделить желтки от белков./В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок/. - К 2 желткам добавить щепотку соли и 1/2 сахара, ванилин. Хорошо перетереть венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. /Если яйца деревенские, с ярко-желтым желтком, то и тесто получится приятного желтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские/.

Рецепт кулича пасхального заварного

1 белок взбить миксером, понемногу подсыпая сахар, взбить до стойких пиков.

Рецепт кулича пасхального заварного

Когда опара подойдет, добавить к ней желтковую массу, хорошо перемешать. Подмешать взбитые белки. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. /Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте - не бойтесь/.

Рецепт кулича пасхального заварного

В конце, когда мука впитает всю жидкость, влить остывшее сливочное масло. Хорошо вымесить тесто рукой, 15 - 20 минут. /Если тесто покажется крутым - долить молока, если жидким - подсыпать муки/.Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.

Рецепт кулича пасхального заварного

Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смазать растительным маслом, тесто округлить и поместить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.

Рецепт кулича пасхального заварного

Изюм залить кипятком на 10 минут, промыть, удалить хвостики и обсушить полотенцем. Добавить цукаты, муку, перемешать и просеять, чтобы убрать лишнюю.

Рецепт кулича пасхального заварного

Когда тесто подойдет, его легко обмять и вмесить изюм с цукатами. Хорошо вымесить, минут 5, на столе.

Рецепт кулича пасхального заварного

Округлить его, вернуть в миску, накрыть пленкой или салфеткой и дать снова подняться в тепле.

Рецепт кулича пасхального заварного

Через 40 минут оно вот так увеличится в два раза.

Рецепт кулича пасхального заварного

Не обминая, разделить тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.

Рецепт кулича пасхального заварного

Формы смазать сливочным маслом, чуть припорошить мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлить тесто и поместить в форму. Слегка прижать, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накрыть формы пленкой и оставить в тепле подходить на 1 час.

Рецепт кулича пасхального заварного

Я использовала две формы, размер d 12, h 11cм, и d 10, h 8см. Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч. л. молока и смазать верх куличей. Сразу же ставить куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Проверить тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40. Куличи остудить на боку.

Рецепт кулича пасхального заварного

Приготовить глазурь на желатине: - Желатин развести водой, размешать и оставить набухать. - В сахарную пудру долить воды и размешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. - Снять с плиты и влить в желатин, размешать до его полного растворения. - Сразу же смесь взбить миксером /около 5 минут/. Масса станет белой, воздушной и увеличится в объеме.

Рецепт кулича пасхального заварного

Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покрыть и украсить верх по вашему желанию. Глазурью покрывать только совсем остывшие куличи.

Рецепт кулича пасхального заварного

Светлой вам Пасхи!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный цветок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта кулича пасхального заварного

Для лучшего понимания как приготовить кулич пасхальный заварной рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
korntner_80
korntner_80

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Валя Красильникова
Валя Красильникова

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кулич пасхальный заварной.
Раньше думала, что кулич пасхальный заварной, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Пригода Люба
Пригода Люба

Спасибо kreider_90, ты меня спасла!!!

alesya
alesya

Спасибо за рецепт!

erounedit
erounedit

Супер все получилось

tidadya
tidadya

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить кулич пасхальный заварной!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

ondont1973
ondont1973

Я уверенна, что пасхальный кулич на сухих дрожжах многим понравиться!

Саша Мартынюк
Саша Мартынюк

Очень вкусно! Люблю кулич пасхальный заварной!

Шпарага Олеся
Шпарага Олеся

Отлично. Очень понравилось.

Людмила Рейдина
Людмила Рейдина

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Анька Мерлак
Анька Мерлак

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
kreider_90, спасибо большое!!!)

ksyunya
ksyunya

Я делала кулич пасхальный заварной.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

levina_74
levina_74

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Синякова Полли
Синякова Полли

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по куличу пасхальному заварному!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ospeyar1977
ospeyar1977

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Рецепт Пасхального кулича на сухих дрожжах Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пшеничная мука 700 г; Яйцо куриное 6 шт.; Сухие дрожжи 1 столовая ложка; Молоко 1/2 л; Сливочное масло...

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Мука — 600 г; Творог — 220 г; Яйцо — 3 шт.; Сухое молоко — 2 ст.л.; Растительное масло — 2 ст.л.; Изюм...

Рецепт Традиционного пасхального кома Как приготовить традиционный пасхальный ком

Молоко - 1.5 л; Яйца - 12 шт.; Укроп - 1 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Перец красный молотый - 1...

Рецепт Пасхального кулича из творога Пасхальный кулич из творога

Творог — 500 г; Сливочное масло — 70 г; Яйца — 5 шт.; Сахарная пудра — 0,5 стак.; Сметана — 2 ст.л.;...

Пасхальный творожный кулич

#Творог - 150 г; Молоко - 100 мл; Масло растительное - 50 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар - 4-5 ст.л.; Ванильный...

Рецепт Кулича пасхального наливного Кулич пасхальный наливной

0,5 л молока; 250 г сахара; 6 яиц; 250 г сливочного масла; 1 стак. сметаны 30%; 0,5 ч.л. соли; 40 г свежих...

Рецепт Пасхального колобка Пасхальный колобок

Молоко — 1 ¼ стак.; Сахар — ¼ стак.; Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 4 стак.; Корица — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Рецепт Кулича пасхального Рецепт кулича пасхального

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Рецепт Пасхального кулича Пасхальный кулич

Яйца - 3 шт.; Пшеничная мука - 475 г; Дрожжи свежие - 25 г; Молоко - 125 мл; Сахар - 170 г; Ванильный...

Рецепт Пасхального хлеба Готовим пасхальный хлеб

Для первого замеса:; Мука - 500 г; Сахар - 125 г; Вода - 200 мл; Сливочное масло - 120 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Венского теста для куличей Венское тесто для куличей

Мука - 1.5 кг; Свежие дрожжи - 50 г; Молоко - 500 мл; Сливочное масло - 300 г; Сахар - 500 г; Яйца -...

Рецепт Куриного суфле на пару Куриное суфле на пару

Куриное филе - 400 г; Яйца - 2 шт.; Сметана - 60 г; Манка - 1.5 ст.л.; Соль - по вкусу; Растительное...