Пасхальный кулич

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 283 ккал. Повод приготовления: десерт, завтрак, перекус, праздник.

Рецепт пасхального кулича
Фотография приготовленного рецепта пасхального кулича

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.

Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».

Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.

Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.

И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.

Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку. 

Веселых всем праздников. И удачной выпечки. 

Ингредиенты:

Яйца (крупные) - 3 шт. Пшеничная мука - 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл) Дрожжи - сухие 7 г. или свежие 25 г.Молоко - 125 млСахар - 170 гВанильный сахар - 5 г. или 1 стручок ванилиСливочное масло - 100 гСоль - 0,5 ч. л. Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г

Для маринования цукатов:

Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл. Вода - 50 мл. 

Для глазури:

Яичные белки - 2 шт.Сахарная пудра - 100 г. 

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов.  Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича с сухофруктами в сахарной глазури, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
5 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
283 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Десерт, Завтрак, Перекус, Праздник

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 475 г
  • Дрожжи свежие - 25 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 170 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Цукаты по вкусу
  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл
  • Вода - 50 мл
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г

Как приготовить

Для того чтобы выпечка была более ароматной, цукаты и изюм можно заранее замариновать в коньяке, Амаретто или любом другом сладком ликере. Итак, за 2-3 дня до использования, промываем изюм и запариваем его на 5 минут в кипятке, затем еще раз промываем. Если вы используете сухие цукаты и сушеные ягоды, то их так же необходимо промыть и запарить. Если же у вас засахаренные, сочные цукаты, то их можно сразу же мариновать. 

Рецепт пасхального кулича

Итак, в подходящей емкости смешиваем воду и алкоголь (50 воды+100 алкоголь), можно использовать только алкоголь. Добавляем в емкость подготовленные и просушенные бумажным полотенцем изюм и цукаты. И все хорошо перемешиваем. Затем перекладываем цукаты в баночку, при необходимости добавляем еще ликер или коньяк, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 2-3 дня. Если у вас очень мало времени, то можно просто проварить цукаты и изюм в смеси алкоголя и воды, на маленьком огне пока вся жидкость не испариться. 

Рецепт пасхального кулича

Теперь приступим к приготовлению опары. Молоко должно быть теплым, приблизительно 35-37 С, к нему мы добавляем около 1 ч. л. сахара и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей. Прежде чем использовать дрожжи, нужно ознакомится с инструкцией. Так как для разных производителей и разных типов дрожжей пропорции могут отличаться. 

Рецепт пасхального кулича

Затем добавляем 2-4 ст. л. просеянной муки и замешиваем опару, до однородного состояния. 

Рецепт пасхального кулича

По консистенции опара должна быть как тесто на оладий. Накрываем миску с опарой влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. 

Рецепт пасхального кулича

Через 2 часа опара должна увеличиться приблизительно в 2 раза, а на ее поверхности должны быть крупные пузыри и дырочки. 

Рецепт пасхального кулича

Яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до бела и до полного растворения сахара. 

Рецепт пасхального кулича

Добавляем к опаре взбитые до бела желтки и соль. Все осторожно перемешиваем в однородную массу. 

Рецепт пасхального кулича

Вымешиваем все до однородного состояния. 

Рецепт пасхального кулича

Белки взбиваем в крепкую пену. 

Рецепт пасхального кулича

Добавляем белки к тесту и осторожно вымешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх. 

Рецепт пасхального кулича

По консистенции у вас должна получится нежная и воздушная масса. 

Рецепт пасхального кулича

Масло должно быть комнатной температуры. Размягченное масло перемешиваем вилкой. И добавляем в тесто. На этом этапе, при необходимости можно переложить тесто в более подходящую емкость. Лучше всего подойдет высокая и не очень широкая кастрюля. 

Рецепт пасхального кулича

Далее разминаем сливочное масло руками и вмешиваем его в тесто. Продолжаем данную процедуру, пока все масло не соединиться с тестом и не станет однородным. В тесте не должно быть комков. Далее добавляем к тесту просеянную муку небольшими порциями по 2-3 ст. л. 

Рецепт пасхального кулича

Добавили порцию муки и перемешиваем тесто круговыми движениями, до однородного состояния. Затем добавляем еще 2-3 ст. л. муки. И снова вымешиваем тесто круговыми движениями. Когда тесто начинает само вбирать в себя остатки тесто с боков кастрюли, мы перестаем добавлять муку. 

Рецепт пасхального кулича

Вымешиваем тесто до однородного состояния. У вас получится мягкое тесто которое не липнет к рукам. Формируем из теста колобок. Накрываем влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. 

Рецепт пасхального кулича

Цукаты и изюм слегка просушить и посыпать пшеничной или миндальной мукой. Слегка перемешать. Так цукаты не будут оседать на дно и более равномерно распределятся в тесте. 

Рецепт пасхального кулича

Добавляем цукаты к тесту и хорошо перемешиваем до однородного состояния. 

Рецепт пасхального кулича

В зависимости от того какого размера у вас форма делим тесто на 2-3 части. Формируем из теста колобки и кладем их в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. 

Рецепт пасхального кулича

Тесто должно заполнять форму на половину. Ставим формы с куличами на противень в котором планируете выпекать куличи и противень ставим в теплое место без сквозняком на час. Накрываем куличи полотенцем. 

Рецепт пасхального кулича

Через час тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Важно не трогать тесто и не поправлять, и не трясти форму. Тем временем можно заранее включить духовку и прогреть ее до 170-180 С. 

Рецепт пасхального кулича

Осторожно ставим форму с куличами в разогретую до 170-180 С духовку и выпекаем в течении 35-45 минут. Готовность лучше всего проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если зубочистка сухая, то куличи готовы, если на ней остаются кусочки теста, то кулич еще не готов. Время выпекания и температура очень сильно зависит от особенностей вашей духовки, а так же от количества и размеров куличей. Поэтому если вы готовите это блюдо первый раз, то я рекомендую не оставлять этот процесс без контроля. Готовый кулич лучше всего оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы он дошел. 

Рецепт пасхального кулича

Вынимаем пасхальный кулич из формы и даем ему остыть. Затем готовим глазурь. Взбиваем 2 белка и 100 г. сахарной пудры до мягких пиков и наносим глазурь на остывший кулич. При желании можно приготовить глазурь по любому другому рецепты. Сам кулич украшаем посыпкой или марципаном на свой вкус. 

Рецепт пасхального кулича

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный цветок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пасхального кулича

Для лучшего понимания как приготовить пасхальный кулич рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Людмила Матвеенко
Людмила Матвеенко

Я тоже делала пасхальный кулич.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

roza
roza

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальный кулич, если бы не доверяла рецептам ofsimows на все 100%.

inga73
inga73

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

equmotho
equmotho

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

agata70
agata70

Я обязательно на днях попробую твой вариант пасхального кулича

ofsimows
ofsimows

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Рамилевна Мирослава
Рамилевна Мирослава

Ofsimows, спасибо.
Вчера попробовала пасхальный кулич сделать.
Все получилось.

Брейтор Улья
Брейтор Улья

Ой! Что я нашла - recipeplus.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny-zavarnoi!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

odsotonsi
odsotonsi

Ofsimows…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасхальный кулич на его работу, чтобы всем похвастаться.

ugrinied
ugrinied

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

inden
inden

Замечательный рецепт, пасхальный кулич получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

yulya96
yulya96

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Татьяна Наружная
Татьяна Наружная

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ofsimows за прекрасный рецепт!

zoya
zoya

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

lachkova_84
lachkova_84

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Лера Полещук
Лера Полещук

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Анюта Ильченко
Анюта Ильченко

Скорее бы попробовать)

Рецепт Пасхального кулича на сухих дрожжах Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пшеничная мука 700 г; Яйцо куриное 6 шт.; Сухие дрожжи 1 столовая ложка; Молоко 1/2 л; Сливочное масло...

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Мука — 600 г; Творог — 220 г; Яйцо — 3 шт.; Сухое молоко — 2 ст.л.; Растительное масло — 2 ст.л.; Изюм...

Рецепт Традиционного пасхального кома Как приготовить традиционный пасхальный ком

Молоко - 1.5 л; Яйца - 12 шт.; Укроп - 1 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Перец красный молотый - 1...

Рецепт Пасхального кулича из творога Пасхальный кулич из творога

Творог — 500 г; Сливочное масло — 70 г; Яйца — 5 шт.; Сахарная пудра — 0,5 стак.; Сметана — 2 ст.л.;...

Пасхальный творожный кулич

#Творог - 150 г; Молоко - 100 мл; Масло растительное - 50 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар - 4-5 ст.л.; Ванильный...

Рецепт Кулича Пасхального заварного Кулич Пасхальный заварной

Тесто:; Мука - 250 г; Молоко - 130 мл; Дрожжи - 3 г; Яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 60 г; Растительное...

Рецепт Кулича пасхального наливного Кулич пасхальный наливной

0,5 л молока; 250 г сахара; 6 яиц; 250 г сливочного масла; 1 стак. сметаны 30%; 0,5 ч.л. соли; 40 г свежих...

Рецепт Пасхального колобка Рецепт пасхального колобка

Молоко — 1 ¼ стак.; Сахар — ¼ стак.; Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 4 стак.; Корица — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Рецепт Кулича пасхального Кулич пасхальный

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Рецепт Пасхального хлеба Готовим пасхальный хлеб

Для первого замеса:; Мука - 500 г; Сахар - 125 г; Вода - 200 мл; Сливочное масло - 120 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Простой пасхи Простая пасха

творог — 400 г; желток яйчный — 3 шт.; сахар — 1 стак.; сметана домашняя — 1 стак.; мука — 0,5 стак.;...

Рецепт Пасхальных яиц окрашенных цветным рисом Пасхальные яйца окрашенные цветным рисом

яйца 5 шт.; пищевые красители сухие 3 шт.; уксус 9% 3 ч.л.; рис 1.5 стак.; полиэтиленовые пакетики 3...