Традиционный пасхальный ком

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 7 ч. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 97 ккал.

Рецепт традиционного пасхального кома
Фотография приготовленного рецепта традиционного пасхального кома

Старинный рецепт! Сегодня о нем помнят единицы!

Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Вкус у кома пряно-остро-соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец, белый с желтинкой, в черно - красную крапинку (перцы), с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе. Возможно вам будет интересен рецепт пасхального лимонного чизкейка, напишите, что думаете.

Общее время:
7 ч
Рецепт на
20 порций
Калорий:
97 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Молоко - 1.5 л
  • Яйца - 12 шт.
  • Укроп - 1 г
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

Молоко ставим на огонь и солим.

Рецепт традиционного пасхального кома

В яйца всыпаем чайную ложку (можно с горкой) молотого черного перца и столько же - красного. Укроп рубим и отправляем туда же.

Рецепт традиционного пасхального кома

Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.

Рецепт традиционного пасхального кома

Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться.

Рецепт традиционного пасхального кома

Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал Все готово.

Рецепт традиционного пасхального кома

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг.

Рецепт традиционного пасхального кома

Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Через несколько часов (примерно 4-5) ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка.

Рецепт традиционного пасхального кома

Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный рулет. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта традиционного пасхального кома

Для лучшего понимания как приготовить традиционный пасхальный ком рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Ужик Инна
Ужик Инна

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Кошко Алла
Кошко Алла

Я делала традиционный пасхальный ком по рецепту anka98, мне понравилось.
Даже брату, который традиционный пасхальный ком не любит,понравилось!

allupad
allupad

Anka98, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Удовика Ириша
Удовика Ириша

Сегодня первый раз готовила http://recipeplus.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-iz-tvoroga. Даже волновалась немножко.

teare
teare

Спс)
оч понравилось)

Инга Кулинкович
Инга Кулинкович

Сегодня приготовила традиционный пасхальный ком,очень вкусно!
anka98 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

ondont1973
ondont1973

Искала рецепт традиционного пасхального кома и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Диана Тимашенко
Диана Тимашенко

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

ebadirya
ebadirya

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла традиционный пасхальный ком. Вот я ему и приготовлю.

oraridomm1976
oraridomm1976

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

uradedl1991
uradedl1991

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

liza72
liza72

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Антюфеева Тома
Антюфеева Тома

Спасибочки anka98
попробуем обязательно

sifuga
sifuga

Очень хороший вариант традиционного пасхального кома. Вкусно!

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке Пасхальный кулич в хлебопечке

Мука — 600 г; Творог — 220 г; Яйцо — 3 шт.; Сухое молоко — 2 ст.л.; Растительное масло — 2 ст.л.; Изюм...

Рецепт Традиционного кулича на сметане Рецепт традиционного кулича на сметане

мука - 700 г; молоко - 300 г; дрожжи свежие - 11 г; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 150 г; сметана -...

Рецепт Пасхального кулича из творога Как приготовить пасхальный кулич из творога

Творог — 500 г; Сливочное масло — 70 г; Яйца — 5 шт.; Сахарная пудра — 0,5 стак.; Сметана — 2 ст.л.;...

Рецепт Пасхального барашка Пасхальный барашек

Тесто:; Мука пшеничная – 350 г; Молоко – 260 мл; Яйца куриные – 5 шт.; Сахар – 240 г; Масло сливочное...

Пасхальный колобок

Молоко — 1 ¼ стак.; Сахар — ¼ стак.; Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 4 стак.; Корица — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Рецепт Пасхального цветка Пасхальный цветок

молоко 300 мл; мука 600 г; дрожжи (свежие) 40 г; яйца 2 шт.; сливочное масло 50 г; растительное масло...

Рецепт Кулича пасхального Кулич пасхальный

пшеничная мука - 500 стак.; молоко - 1 шт.; яичные желтки - 4 шт.; дрожжи свежие - ½ пакета; масло сливочное...

Рецепт Пасхального венка Рецепт пасхального венка

Кефир 2,5% - 300 г; Мука – 600 г; Яйцо – 1 шт.; Сливочное масло – 50 г; Сухие дрожжи – 10 г; Соль – щепотка;...

Рецепт Пасхального кулича Пасхальный кулич

Яйца - 3 шт.; Пшеничная мука - 475 г; Дрожжи свежие - 25 г; Молоко - 125 мл; Сахар - 170 г; Ванильный...

Рецепт Пасхального хлеба Готовим пасхальный хлеб

Для первого замеса:; Мука - 500 г; Сахар - 125 г; Вода - 200 мл; Сливочное масло - 120 г; Сухие дрожжи...

Рецепт Миндального кулича Миндальный кулич

Мука - 500 г; Чернослив - 100 г; Вишня - 100 г; Курага - 100 г; Груши - 100 г; Изюм - 100 г; Миндаль...

Рецепт СалатПасхального кулича СалатПасхальный кулич

куриное филе отварное 150 г; морковь вареная 2 г; яйца вареные 4 шт.; шампиньоны маринованные 400 г;...