Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 720 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 298 ккал.
Я уже много лет пеку куличи по рецепту моей бабушки. В этом году решила немного поэкспериментировать с тестом, и вот что у меня получилось. Результат превзошел все ожидания. Возможно вам будет интересен рецепт круассанов с шоколадом и апельсиновой цедрой, напишите, что думаете.
Клюкву сложить в небольшую емкость и залить ромом или коньяком на 10 часов.
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Через 15 минут опара увеличилась в 5 раз.
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить экстракт ванили.
По одному ввести 5 яиц и 3 желтка, каждый раз тщательно вымешивая.
белка оставить для глазури.
Добавить натертую апельсиновую цедру, перемешать.
Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву вместе с алкоголем.
Замесить не сильно крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Из этого количества теста у меня получилось 10 мини-куличей.
И 5 средних. Наполняем формы на 2/3 и ставим в теплое место на расстойку.
Когда тесто увеличится в 2 раза, отправляем противень с мини-куличами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Через 20 минут достаем вот таких красавцев
Отправляем в духовку подошедшие за это время большие куличи.
А вот и они через 30 минут Аромат сумасшедший по всему дому.
Для глазури хорошо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна стать густой и глянцевой.
Покрыть глазурью горячие куличи.
Украсить по желанию )
В следующем году обязательно буду печь их снова )
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальные шоколадные пирожные с грецкими орехами и апельсиновой цедрой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Настя, спасибо за рецепт!
Ojareders, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Когда в первый раз попробовала куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой, мне не понравилось.
Очень вкусно и всегда к столу
Всё круто, всё вкусно, спасибо ojareders за твои рецепты.))))
Ojareders, тут ещё куличи пасхальные.
Сделала по вашему рецепту куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Сыр рикотта 620 г; Тыквенное пюре 450 г; Куриное яйцо (крупное) 2 шт.; Коричневый сахар 1/2 стак.; Цедра...
творог 18% (лучше на топленом молоке - он приятно-желтенького цвета) 800 г; сметана 25% 100 г; масло...
дрожжи свежие - 60 г; оливковое масло - 100 мл; мед - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; розмарин - 1; вода - 300...
#Пшеничная мука - 500 г; Молоко - 250 мл; Дрожжи - 1 ст.л.; Сливочное масло - 125 г; Яйца - 3 шт.; Сахар...
1 л. топлёного молока; 500 г сливочного масла; 1 кг сахара; 3 яичных желтка; 10 яиц; 150г свежих дрожжей;...
Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым); яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки);...
пшеничная мука - 1 кг; вода - 550 мл; дрожжи свежие - 1 упаковка; сахар - 2 ст.л.; оливковое масло -...
Мука — 1-1,5 кг; Молоко — 500 мл; Дрожжи — 11 г; Яйцо — 6-7 шт.; Сахар — 350 г; Ванильный сахар — 10...
Сливки 21% 200 мл; Яйца 5 шт.; Мука пшеничная 620 г; Дрожжи быстродействующие 1 ст.л.; Мускатный орех...
Мука - 500 г; Чернослив - 100 г; Вишня - 100 г; Курага - 100 г; Груши - 100 г; Изюм - 100 г; Миндаль...