Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 461 ккал.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами
Фотография приготовленного рецепта рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена B che de No l на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод). Возможно вам будет интересен рецепт мини-торт с черничным муссом, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
461 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • тёмный шоколад 80 г
  • сахар 80 г
  • масло сливочное 60 г
  • йогурт натуральный 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 50 г
  • молотые орехи (фундук, миндаль) 20 г
  • гречневая мука (или взять больше пшеничной) 20 г
  • ягоды красной смородины 225 г
  • (у меня была смесь из разных ягод, поэтому я сделала ягодное пюре как здесь и взяла 225 г этого пюре
  • желатин 3 г
  • молочный шоколад 220 г
  • сливки для взбивания 270 мл
  • шоколад (с содержанием какао 50-60 %) 75 г
  • сливки для взбивания 150 мл
  • + ещё 75 мл сливок

Как приготовить

Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Ее размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см (т. е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т. к. полено собирается вниз головой) Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы. Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определенное количество жидкости...) Готовим корж-брауни: Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.

В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Готовим желе: Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения. Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т. к. часть останется в сите... Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе. Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т. к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры). Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования. Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в ее верхнюю (более широкую) часть. Готовим шоколадный мусс: Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить. Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т. к. мусс очень нежный и не удержит его. Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился. Если у вас не силиконовая форма, то застелите ее пищевой пленкой предварительно. Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь). Готовим взбитый ганаш для украшения: Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Затем так же добавить еще треть сливок, размешать и оставшуюся треть. В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь). Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы. Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т. к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом. Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно.

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний!

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Для лучшего понимания как приготовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
bubyonova_71
bubyonova_71

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Дунай Людочка
Дунай Людочка

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

waner
waner

Обалденно:)
спасибо за идейку рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами.

Элона Крушинина
Элона Крушинина

Посмотрите здесь тоже про пасхальные шоколадные яйца с творожным муссом.

Инга Сторожева
Инга Сторожева

Ingar, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами по этому простому рецептику.

Ильенко Арина
Ильенко Арина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

adnane
adnane

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами по этому рецепту.

svetlana95
svetlana95

Обалденно, вкусно! ingar, вы кудесница!

andofasto1990
andofasto1990

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Инга Сторожева
Инга Сторожева

Спасибо, будем тренироваться:)

damaskina_82
damaskina_82

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

alonended1983
alonended1983

Пошла пробовать…)))))

adsimucel
adsimucel

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

prigoda_86
prigoda_86

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Рецепт Мусса апельсиново-марципановый с острым шоколадным соусом и малиной Мусс апельсиново-марципановый с острым шоколадным соусом и малиной

яйцо - 3 шт.; марципан - 100 г; апельсин - 2 шт.; желатин - 3 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - 40 г; сливки...

Рецепт Пасхальных Шоколадных яиц с творожным муссом Рецепт пасхальных шоколадных яиц с творожным муссом

шоколад темный - 88 г; персики - по вкусу; творог - 100 банок; сахар - 3 ч.л.; сметана - 1 ст.л.; бананы...

Рецепт Звездочек из слоеного теста с муссом из тунца Как приготовить звездочки из слоеного теста с муссом из тунца

#Слоеное тесто – 230 г; Желток – 1 шт.; Молоко – 1 ст.л.; Мусс из тунца:; Тунец консервированный – 100...

Рецепт Шоколадных корзиночек с банановым муссом Шоколадные корзиночки с банановым муссом

Сливки 35%-ные 300 мл; Ванильный экстракт по вкусу; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 3 столовые ложки; Шоколад...

Башенки из свеклы с муссом из авокадо

соль - 1; йогурт натуральный - 1 ст.л.; сок - 1 ч.л.; свекла - по вкусу; авокадо - по вкусу; гранаты...

Рецепт Булочек с муссом из сыра и ветчины Булочки с муссом из сыра и ветчины

для теста:; 100 г сыра; 2 яйца; 1/2 стак. муки; 1/2 стак. воды; 1 ст.л. сливочного масла; 2 ч.л. крахмала;...

Рецепт Мусса молочного с шоколадным соусом Мусс молочный с шоколадным соусом

желатин 2.5 ч.л.; молоко 500 мл; ванильный сахар 3 ст.л.; сливки густые 1 стак.; шоколад 100 г; сливочное...

Рецепт Рыбных рулетиков с грибным муссом Рецепт рыбных рулетиков с грибным муссом

Сельдь 700 г; Сливки 30-33% 125 мл; Шампиньоны 200 г; Яичный желток 1 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Вино белое...

Рецепт Бисквита с клубничным муссом Бисквит с клубничным муссом

Ингредиенты основные; Мука 4 ст.л.; Сливки 35% 800 г; Желе лимонное 2 пачки; Ингредиенты для бисквита;...

Рецепт Яблок с лимонным муссом Готовим яблоки с лимонным муссом

яблоко — 4 шт.; вода — 700 мл; сахар — 120 г; сок лимонный; лимон — 2 шт.; желатин — 10 г; мята...

Рецепт Бананового мусса в роме Банановый мусс в роме

2 банана; 1 ч.л. сливочного масла; 2 ч.л. меда; 2 ч.л. рома; сок одного апельсина; вафли, блинчики или...

Рецепт Мусса из тунца с творожным сыром Мусс из тунца с творожным сыром

тунец консервированный ТМ «Магуро» - 1 банка; помидоры - 1 шт.; зелень - 2 веточки; специи - ½ ч.л.;...