Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 461 ккал.
Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена B che de No l на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод). Возможно вам будет интересен рецепт мини-торт с черничным муссом, напишите, что думаете.
Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Ее размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см (т. е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т. к. полено собирается вниз головой) Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы. Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определенное количество жидкости...) Готовим корж-брауни: Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.
В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.
Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)
Готовим желе: Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения. Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т. к. часть останется в сите... Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе. Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т. к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры). Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования. Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в ее верхнюю (более широкую) часть. Готовим шоколадный мусс: Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить. Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.
Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.
Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т. к. мусс очень нежный и не удержит его. Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился. Если у вас не силиконовая форма, то застелите ее пищевой пленкой предварительно. Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь). Готовим взбитый ганаш для украшения: Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.
Затем так же добавить еще треть сливок, размешать и оставшуюся треть. В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.
Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь). Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы. Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.
Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т. к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом. Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно.
Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами рекомендуется посмотреть видео.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Обалденно:)
спасибо за идейку рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами.
Посмотрите здесь тоже про пасхальные шоколадные яйца с творожным муссом.
Ingar, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами по этому простому рецептику.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами по этому рецепту.
Обалденно, вкусно! ingar, вы кудесница!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Пошла пробовать…)))))
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
яйцо - 3 шт.; марципан - 100 г; апельсин - 2 шт.; желатин - 3 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - 40 г; сливки...
шоколад темный - 88 г; персики - по вкусу; творог - 100 банок; сахар - 3 ч.л.; сметана - 1 ст.л.; бананы...
#Слоеное тесто – 230 г; Желток – 1 шт.; Молоко – 1 ст.л.; Мусс из тунца:; Тунец консервированный – 100...
Сливки 35%-ные 300 мл; Ванильный экстракт по вкусу; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 3 столовые ложки; Шоколад...
соль - 1; йогурт натуральный - 1 ст.л.; сок - 1 ч.л.; свекла - по вкусу; авокадо - по вкусу; гранаты...
для теста:; 100 г сыра; 2 яйца; 1/2 стак. муки; 1/2 стак. воды; 1 ст.л. сливочного масла; 2 ч.л. крахмала;...
желатин 2.5 ч.л.; молоко 500 мл; ванильный сахар 3 ст.л.; сливки густые 1 стак.; шоколад 100 г; сливочное...
Сельдь 700 г; Сливки 30-33% 125 мл; Шампиньоны 200 г; Яичный желток 1 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Вино белое...
Ингредиенты основные; Мука 4 ст.л.; Сливки 35% 800 г; Желе лимонное 2 пачки; Ингредиенты для бисквита;...
яблоко — 4 шт.; вода — 700 мл; сахар — 120 г; сок лимонный; лимон — 2 шт.; желатин — 10 г; мята...
2 банана; 1 ч.л. сливочного масла; 2 ч.л. меда; 2 ч.л. рома; сок одного апельсина; вафли, блинчики или...
тунец консервированный ТМ «Магуро» - 1 банка; помидоры - 1 шт.; зелень - 2 веточки; специи - ½ ч.л.;...