Мармелад из айвы

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч 20 мин. Количество порций, примерно, тридцать две порции. Готовое блюдо содержит около 231 ккал.

Рецепт мармелада из айвы
Фотография приготовленного рецепта мармелада из айвы

Ароматный мармелад из айвы очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить! Возможно вам будет интересен рецепт мармелада, напишите, что думаете.

Время подготовки:
20 мин
Общее время:
4 ч 20 мин
Рецепт на
32 порции
Калорий:
231 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 2 кг зрелой айвы
  • 5 1/2 стак. сахара
  • вода

Как приготовить

Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.

Рецепт мармелада из айвы

Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.

Рецепт мармелада из айвы

Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варить 1,5 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.

Рецепт мармелада из айвы

Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложить мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровнять верх и остудить.

Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов. Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней. Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.

Хранить мармелад в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад в шоколаде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Погудина
Юля Погудина

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

angindi
angindi

Спасибо вам, igemum, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мармелада из айвы уже имеются в наличии.

seladl
seladl

УРА!!! Свершилось!
Я сделала мармелад из айвы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

4udayuda
4udayuda

Какая у Вас Фантазия!!!

Мирон Анна
Мирон Анна

Блюдо просто супер, готовила мармелад из айвы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Людмила Рейдина
Людмила Рейдина

Отлично, мармелад из айвы — супер, понравилось всем!

Юрьевна Леся
Юрьевна Леся

Igemum, тут ещё дынный мармелад.

Элеонора Холдеева
Элеонора Холдеева

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт мармелада из айвы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

alisa76
alisa76

Я, как большая любительница мармелада из айвы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне мармелада из айвы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Кристина Стукачева
Кристина Стукачева

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

omiompaye
omiompaye

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Рецепт Мармелада из цитрусовых Мармелад из цитрусовых

апельсин - 4 шт.; грейпфруты - 2 шт.; сахар - 350 г...

Рецепт Мармелада из помидоров Рецепт мармелада из помидоров

Помидоры — 2 кг; Сахар — 1 кг...

Рецепт Мармелада из варенья Как приготовить мармелад из варенья

Варенье - 200 г; Желатин - 40 г; Лимонный сок - 20 мл; Вода - 300 мл...

Рецепт Мармелада из клюквы Мармелад из клюквы

Клюква — 800-900 г; Сахар — 500-600 г...

Лимонный мармелад

Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...

Рецепт Мармелада из алычи Мармелад из алычи

Сахар — 500 г; Алыча — 1,5 кг...

Рецепт Лукового мармелада Луковый мармелад

Лук - 1 кг; Оливковое масло - 8 ст.л.; Вино красное - 0.5 л; Тимьян, чабрец - 10 г; Розмарин - 10 г;...

Рецепт Мармелада из ирги Рецепт мармелада из ирги

Сахар — 500 г; Ирга — 1,5 кг; Желатин — 1 ст.л.; Вода — 1 стак....

Рецепт Мармелада из слив Мармелад из слив

Сливы - 1 кг; Вода - 320 мл; Сахар - 470 г; Лимонная кислота - 2.5 г; Агар-агар - 10 г...

Рецепт Дынного мармелада Готовим дынный мармелад

дыня (весом около 500 г) 0,5 шт.; лимон (лайм) 0,5 шт.; сахар тростниковый 3 ст.л.; агар-агар 2-3 ч.л.;...

Рецепт Мармелада из яблок Мармелад из яблок

Сахар 1 кг...

Рецепт Мармелада из персиков Мармелад из персиков

персик — 4 шт.; сахар — 194 г; желатин — 14 г...