Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч 20 мин. Количество порций, примерно, тридцать две порции. Готовое блюдо содержит около 231 ккал.
Ароматный мармелад из айвы очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить! Возможно вам будет интересен рецепт мармелада, напишите, что думаете.
Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.
Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.
Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варить 1,5 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.
Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложить мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровнять верх и остудить.
Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов. Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней. Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.
Хранить мармелад в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад в шоколаде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо вам, igemum, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для мармелада из айвы уже имеются в наличии.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала мармелад из айвы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Какая у Вас Фантазия!!!
Блюдо просто супер, готовила мармелад из айвы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Отлично, мармелад из айвы — супер, понравилось всем!
Igemum, тут ещё дынный мармелад.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт мармелада из айвы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Я, как большая любительница мармелада из айвы, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне мармелада из айвы выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Варенье - 200 г; Желатин - 40 г; Лимонный сок - 20 мл; Вода - 300 мл...
Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...
Лук - 1 кг; Оливковое масло - 8 ст.л.; Вино красное - 0.5 л; Тимьян, чабрец - 10 г; Розмарин - 10 г;...
Сливы - 1 кг; Вода - 320 мл; Сахар - 470 г; Лимонная кислота - 2.5 г; Агар-агар - 10 г...
дыня (весом около 500 г) 0,5 шт.; лимон (лайм) 0,5 шт.; сахар тростниковый 3 ст.л.; агар-агар 2-3 ч.л.;...