Тарт татен-tarte tatin

marianna88
marianna88

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 691 ккал.

Рецепт тарта татен-tarte tatin
Фотография приготовленного рецепта тарта татен-tarte tatin

Нежнейшее и воздушное песочное тесто. яблоки и.карамель.

***

Одно из классических блюд французской кухни- знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу L Hotel Tatin, унаследованную ими от отца и жили в городке Ламотт-Беврон.

Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным фирменным блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.

Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.

Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен.

***

Для классического Tarte Tatin используют - тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Это классический рецепт рассчитанный на 400 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см). Возможно вам будет интересен рецепт яблочного тарта, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 15 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
691 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • сливочное масло (маргарин) 125 г
  • соль щепотка
  • вода 50-75 мл
  • сливочное масло 100-125 г
  • сахар 100-150 г
  • яблоки 2-3 (крупных) или 3-4 (мелких)
  • ванилин 1 пачка

Как приготовить

Тесто Бризе: Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками. Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60.

Начинка: Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку. Ставим на плиту форму. Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог. Я взяла глубокую сковороду. Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки). Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз). Главное - дольки не должны быть тонкими. Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15. Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель. Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова. Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы). Яблоки готовы, накрываем тестом. Края теста подминаем вниз, под начинку. Осторожно-форма горячая. Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку. Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог. Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь. Собственно сразу горячим и подаем на стол. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне - так этот пирог очень самодостаточен.

Рецепт тарта татен-tarte tatin

Вon appetit!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт с ревенем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта тарта татен-tarte tatin

Для лучшего понимания как приготовить тарт татен-tarte tatin рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
agata70
agata70

ОЧ вкусно получилось)

Зоя Гурьянова
Зоя Гурьянова

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

sasha70
sasha70

Отличный рецепт! Спасибо, marianna88. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Людочка Татиш
Людочка Татиш

Marianna88!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила тарт татен-tarte tatin, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
marianna88 спасибо вам огромное!

Тинка Банани
Тинка Банани

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Александра Калентьева
Александра Калентьева

Обязательно попробуйте http://recipeplus.ru/zakuski/tarty/tart-taten, это вкусно.

Актисова Лизавета
Актисова Лизавета

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Варя Замятина
Варя Замятина

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

lyalya77
lyalya77

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

galya
galya

Удобная у вас инструкция по приготовлению тарта татен-tarte tatin получилась

yelya
yelya

Муж не любит тарт татен-tarte tatin, а тут увидев это чудо попросил положить ему тарт татен-tarte tatin!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

itorit1981
itorit1981

По совету коллеги приготовила этот тарт татен-tarte tatin.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

untesiong
untesiong

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Сулаберидзе Леся
Сулаберидзе Леся

Прочитала, надо попробовать.

etsow
etsow

Приготовила тарт татен-tarte tatin.
Обалденно вкусно!

lucolil
lucolil

Я делала тарт татен-tarte tatin, мне понравилось.
Даже сестре, которая тарт татен-tarte tatin не любит,понравилось!

Маргарита Байдак
Маргарита Байдак

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Рецепт Тарта татен с грибами, зеленой фасолью и беконом Тарт татен с грибами, зеленой фасолью и беконом

Стручковая фасоль 300 г; Бекон 100 г; Шампиньоны 150 г; Яйцо 2 шт.; Молоко 150 мл; Пшеничная мука 4 ст.л.;...

Рецепт Бананового тарта-татен Рецепт бананового тарта-татен

бананы - 4 шт.; сахарная пудра - 120 г; сахар коричневый - 20 г; лимонный сок - 40 г; ваниль в стручках...

Рецепт Мангового тарта татен Как приготовить манговый тарт татен

Манго 2 шт.; Пшеничная мука по вкусу; Бездрожжевое слоеное тесто 1 шт.; Сахар 1/2 стак.; Сливочное масло...

Рецепт Мандаринового тарта Мандариновый тарт

мандарины - 4 шт.; лимоны - 1 шт.; яйцо - 4 шт.; сахар - 150 г; картофельный крахмал - 2 ст.л.; сливочное...

Тарт апельсиновый

150г слив.масла; 50г сахара; 200г муки; ванилин; соль; 2 апельсина; 3 ст.ложки муки; 200г сахара...

Рецепт Абрикосового тарта Абрикосовый тарт

400 г муки (3 стак.); 1 ч.л. разрыхлителя; щепотка соли; 250 г сливочного масла; 200 г (1 стак.) сахара;...

Рецепт Шоколадного тарта Шоколадный тарт

Черный шоколад 450 г; Сливочное масло 250 г; Сливки 600 мл; Яйцо 6 шт.; Молоко 3 ст.л.; Пшеничная мука...

Рецепт Черничного тарта Рецепт черничного тарта

Мука — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 100 г; Яйца — 2 шт.; Черника — 500 г; Сахарная пудра —...

Рецепт Молочного тарта Молочный тарт

мука - 325 г; сахар - 100 г; соль - 1 щепотка; яйцо - 1 шт.; молоко - 450 мл; кукурузный крахмал - 2...

Рецепт Тарта Татен Готовим тарт татен

масло сливочное - 75 г; сахар - 120 г; мука - 200 г; вода - 5 ст.л.; соль - 1 щепотка...

Рецепт Овощного тарта с помидорами, болгарским перцем, луком Овощной тарт с помидорами, болгарским перцем, луком

Слоеное тесто 250 г; Сладкий перец 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук 1 шт.; Укроп 10 г; Зеленый лук 15 г; Соль...

Рецепт Ржаного тарта с черной смородиной Ржаной тарт с черной смородиной

ржаная мука 300 г; масло сливочное 150 г; черная смородина 300 г; сметана 400 г; фруктоза 1 ст.л.; яйцо...