Паштет щучий, запеченный

Clumsy Kettle
Clumsy Kettle

Простой рецепт еврейской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 961 ккал.

Рецепт паштета щучий, запеченный
Фотография приготовленного рецепта паштета щучий, запеченный
Общее время:
50 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
961 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Еврейская

Ингредиенты

  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Вареные очищенные королевские креветки 6 шт.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сливки 10%-ные 50 мл
  • Белый хлеб 30 г
  • Петрушка 2 стебля
  • Зеленый лук 1 стебель
  • Куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сумах по вкусу
  • Филе морской щуки 300 г

Оригинальный рецепт рыбного фарша для паштета Е. Молоховец звучит так: 1405. Рыбный фарш для паштетов. 1 фунта щуки, судака, окуней или крупных ершей очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать, вынуть кости, мелко порубить, посолить; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить изрубленную рыбу, слегка поджарить, посолить, всыпать 3-5 зер. мелко истолченного перца, положить мякоть половины французской 5-коп. булки, в воде, бульоне или молоке намоченной и выжатой, еще ложку свежаго вымытаго масла и 0,5 стакана бульона или с 0,5 стакана густых сливок, немного мушкатнаго ореху и мелко изрубленной зелени, смешать, мелко изрубить, истолочь в ступке, протереть сквозь сито. яиц в рыбный фарш из вышеупомянутых рыб не кладется. Если же фарш приготовляется из сига и др. крупных, неклейких рыб, то надо связать его 3-4 яйцами. Источник: molohovetc.ru, раздел Пироги и паштеты. Эта вариация запеченного паштета из щуки планировалась как самостоятельное блюдо, а не закуска, отсюда и необходимость в более плотной текстуре, отсюда яйцо в составе. Обратите внимание, что если вместо вина и сливок использовать рыбный или овощной бульон, булочку взять простую, из воды и муки, все-таки не класть яйцо и использовать растительный жир, то получится мало того, что вегетарианская, так еще и постная еда (не на каждый день, конечно, но все-таки). И это все еще будет щучий паштет, очень близкий к рецепту Молоховец. Только настоятельно не рекомендую опускать креветки: они очень хорошо балансируют вкус.

Как приготовить

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов с конвекцией, а дальше все почти по Молоховец. Очистите репчатую луковицу или пару головок шалота, мелко нарубите и обжарьте на ложке масла, прибавьте к луку рыбу, приправьте солью и перцем и доведите рыбу до готовности на среднем огне. Затем влейте в сотейник к щуке и луку белое вино и выпарьте его. Переложите щуку с луком в миску и дайте немного остыть.

Выберите из филе все кости (которых в щуке, как оказалось, превеликое множество), переложите его вместе с луком и всеми соками в чашу блендера. Туда же заложите покрошенную булочку, очищенные от панциря размороженные креветки и рубленую зелень.

Влейте сливки, заправьте мускатным орехом и пробейте массу до гладкости, при необходимости досолите и доперчите, а затем прибавьте сырое яйцо и взбейте еще раз.

Смажьте порционную жаропрочную форму жиром, выложите в нее щучью паштетную массу и разровняйте. Сверху для вкуса очень хорошо посыпать сумахом, который даст прекрасную очень деликатную фруктовую кислинку, а также бросить горстку каперсов или зеленую оливку. Лавровый лист поспособствует приятному аромату кушанья.

Поставьте форму с паштетом в духовку примерно на полчаса до легкого румянца.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить паштет из индейки с грибами, запеченный в хлебной корочке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tatyana97
tatyana97

Иду пробовать…

manya
manya

Прикольный рецепт

waniroro
waniroro

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Антонина Куряченко
Антонина Куряченко

Вечная классика, как запеченный паштет из печени кролика со вкусом нового года, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

comonomyo1979
comonomyo1979

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sifuga
sifuga

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

cofrallon
cofrallon

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

valya72
valya72

Сделали, но еще не пробовали!!

olga
olga

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Старинская Тася
Старинская Тася

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

itorit1981
itorit1981

Clumsy, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Рецепт Запеченного паштета из печени кролика Со вкусом Нового года Запеченный паштет из печени кролика Со вкусом Нового года

кроличья печень - 500 г; лук белый - 180 г; сливки 35-38% - 100 мл; масло сливочное - 250 г; коньяк -...

Рецепт Паштета запеченного в тесте Рецепт паштета запеченного в тесте

600 гмякоти свиной шейки; 150 гварено-копченой ветчины; 2 средние луковицы; 200 гсливочного масла; 1...

Рецепт Паштета из баклажанов Как приготовить паштет из баклажанов

2 крупных баклажана; 3 ст.л. майонеза; 1/2 стак. грецких орехов; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец;...

Рецепт Креветочного паштета Креветочный паштет

креветки (консервированные) 50 г; масло сливочное 20 г; укроп 2 веточка; чили 1 г; соль 1 щепотка...

Кабачковый паштет

Кабачок 3 шт.; Брынза 200 г; Подсолнечное масло 6 ст.л.; Сметана 3 ст.л.; Грецкие орехи 70 г; Соль по...

Рецепт Паштета печеночного Паштет печеночный

печень говяжья 400 г; сало соленое 50 г; лук репчатый 1 шт.; морковь средняя 3 шт.; масло растительное...

Рецепт Паштета из свинины Паштет из свинины

Свиная печень — 1 кг; Лук, морковь — по 1 шт.; Растительное масло — 2-3 ст.л.; Лавровый лист, черный...

Рецепт Паштета из тушенки Рецепт паштета из тушенки

Тушенка, банка — 1 шт. (свиная, говяжья или смесь); Чеснок — 1-2 Зубчиков; Свежая зелень — По вкусу...

Рецепт Шпротного паштета Шпротный паштет

Шпроты - 170 г; Плавленый сыр - 100 г; Яйца - 2 шт.; Майонез - 3 ст.л.; Укроп - 15 г; Перец черный молотый...

Рецепт Паштета из мидий Готовим паштет из мидий

готовые замороженные мидии без раковин - 300 г; лук-порей - 2 шт.; сливочное масло - 120 г; чеснок -...

Рецепт Французского паштета с куриной печенкой и шампанским Французский паштет с куриной печенкой и шампанским

масло сливочное - 100 г; бекон - 100 г; сливки - 100 мл; соль - 1...

Рецепт Печеночного рулета Печеночный рулет

Печень — 1 кг (свиная, говяжья, куриная, индюшиная); Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Растительное масло...