Холодец, просто холодец

Маша Капралова
Маша Капралова

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 300 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 102 ккал.

Рецепт холодца, просто холодец
Фотография приготовленного рецепта холодца, просто холодец

Холодец для меня всегда праздничная и всегда вкусная еда. Могу есть один холодец. И чтобы не говорили там французы по поводу изобретения заливного первыми, у меня холодец ассоциируется со славянской, а точнее русской и украинской кухнями. Но, вот незадача, самое вкусное сочетание я пробовал с Аджикой То есть просто Fusion какой-то. Возможно вам будет интересен рецепт холодца из свинины, напишите, что думаете.

Общее время:
300 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
102 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • чеснок - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1
  • тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 ч.л.
  • зелень - по вкусу
  • желатин - по вкусу

Как приготовить

Для вкуса можно понабрать много чего, например свиную кожу, которая у вас осталась после приготовления свиной ноги по-моему рецепту Главное, чтобы были два первых ингредиента, то есть говяжья голень и свиные копытца. Попросите мясника разрубить голень на четыре части: вдоль и пополам. Свиные ножки просто вдоль Не бойтесь осколков костей - их все равно будет много и надо будет упорно их выбирать.

Рецепт холодца, просто холодец

Промойте мясо. Вы должны очень хорошо отмыть кожу, т. к. она пойдет в сам холодец. Лично я отмывал свиные ножки с помощью металлической щетки. В итоге она стала очень чистой без серых пятен. Сложите в кастрюлю мясо.

Рецепт холодца, просто холодец

Не допускайте того, чтобы мясо полностью заполнило кастрюлю. Для этого возьмите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большую кастрюлю)

Рецепт холодца, просто холодец

Залейте холодной водой, чтобы вода накрывала мясо на 5 сантиметров выше. Поставьте на средний огонь.

Рецепт холодца, просто холодец

Дождитесь образования пены. Она будет серая и некрасивая.

Рецепт холодца, просто холодец

Снимите пену ее с помощью ложки. Помните, бульон должен закипать около часа. Не используйте шумовку, т. к. ей не получится тщательно убрать всю пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. Здесь главная задача - снять всю пену. После этого налейте стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Снимайте пену и доливайте воду, пока образующаяся пена не будет белой (два или три раза).

Рецепт холодца, просто холодец

Очистите лук, морковь. В лук воткните гвоздику. Так в конце варки не придется их потом искать, чтобы выкинуть.

Рецепт холодца, просто холодец

Морковь и сельдерей разрежьте пополам, чтобы удобнее было класть в кастрюлю. Положите лук, морковь, сельдерей, пучок травы (свяжите хлопчатобумажной нитью. пластиковая растворится в бульоне).

Рецепт холодца, просто холодец

Посолите. Прикройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Вода должна еле-еле кипеть (пузырьки должны появляться по-одному). Варите мясо в течение как минимум четыре часа.

Рецепт холодца, просто холодец

Выключите огонь, выбросьте все овощи и травы. Здесь я вычерпал весь жир, так как я не люблю жир в холодце и чтобы потом не мучиться и не соскабливать его с застывшего холодца.

Рецепт холодца, просто холодец

Вытащите все мясо.

Рецепт холодца, просто холодец

Возьмите другую кастрюлю примерно такого же размера, т. к. будете в бульон добавлять мясо. Процедите в новую кастрюлю бульон через муслин, кухонное полотенце либо в несколько раз сложенную марлю.

Рецепт холодца, просто холодец

У вас получится очень насыщенный великолепно пахнущий бульон.

Рецепт холодца, просто холодец

Возьмите чеснок и разберите его на зубчики. Надавите на зубчик, чтобы кожица лопнула. Так легче будет снять ее. Срежьте попку и снимите кожицу.

Рецепт холодца, просто холодец

Разрежьте зубчик пополам вдоль и нашинкуйте поперек. Сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Положите чеснок в бульон и размешайте. Посолите еще раз бульон. Солить надо крепко, т. к. в холодце ощущения соли значительно занижаются. У меня ушло около двух столовых ложек.

Рецепт холодца, просто холодец

Дайте мясу остыть до температуры, при которой вы сможете с ним работать (горячее, но не обжигающее). Выберите из мяса, кожи и хрящей все косточки очень тщательно. Мясо будет разваливаться. Прощупайте его все, чтобы ни одна косточка не осталась и ваши гости не потеряли свои зубы. Для этого берите небольшие кусочки и прощупывайте пальцами, иначе все равно пропустите. Мясо с кожей, жиром и пр. порежьте на кубики в пол сантиметра (не старайтесь особо, все равно и мясо и кожа будут очень нежными и вкусными). Мясо режьте поперек волокон очень острым ножом, так как оно разваливается.

Рецепт холодца, просто холодец

Выкладывайте мясо в бульон по мере того, как будете с ним расправляться. После благополучного отправления мяса в бульон, хорошенько размешайте холодец (или хаш?).

Рецепт холодца, просто холодец

Перелейте холодец в плоские блюда, пластиковые контейнеры и поставьте в холод.

Рецепт холодца, просто холодец

Разрежьте холодец прямо в форме на квадраты или ромбы. Употребляйте с моей аджикой, не моей горчицей или просто так. Лично мне очень понравилось сочетание холодца и квашенной капусты по рецепту Олеси с лучком и оливковым маслом

Рецепт холодца, просто холодец

Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.

Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.

Важно При покупке все мясо должно хорошо пахнуть. При покупке все ножки должны быть идеально чистыми (и не верьте доводам продавцов, должны быть чистые и все) Чем слабее будет кипеть бульон, тем нежнее будет мясо. Чеснок надо класть в горячий бульон, но не в кипяток. Иначе потеряется его вкус. Думаю, что температура должна быть около 75-80 градусов. Если не любите, чтобы перец попадался на зубах, можете использовать свежемолотый перец. После застывания холодца в формах можете снять ложкой жир. Лично я вычерпал жир сразу после варки.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить куриный холодец. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
nadezhda
nadezhda

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о холодце, просто холодец зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

yarastucu
yarastucu

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Зоя Гурьянова
Зоя Гурьянова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

itorit1996
itorit1996

Как вкусно! Приходится считать калории...

tatyana
tatyana

Здесь новый рецепт http://recipeplus.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-losyatiny.

Коровашкова Эля
Коровашкова Эля

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

olga
olga

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Рецепт Холодца в формочках Холодец в формочках

Ножки свиные — 2 шт.; Куриная грудка — 500 г; Говядина — 500 г; Луковица — 2 шт.; Лавровый лист — 1-2...

Рецепт Холодца из говядины Рецепт холодца из говядины

мясо на косточке - 2 ½ кг; вода - 4 л; лук репчатый - 5 шт.; чеснок - 1 головка; морковь - 1 шт.; лавровый...

Рецепт Холодца из лосятины Как приготовить холодец из лосятины

Лосятина — 1,5 г (С костями.); Лавровый лист — 4 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Горошки чёрного перца — 1 ч.л.;...

Рецепт Холодца без хлопот Холодец без хлопот

Курица суповая (или домашняя) 1,400 г; Голень свиная (гомилка) 1 шт.; Лук репчатый 1-2 шт.; Соль (по...

Холодец из индейки

крылья индейки 1,5 кг; вода холодная 3 л; соль по вкусу; перец-горошек душистый и черный по 3 шт.; лавровый...

Рецепт Холодца из курицы Холодец из курицы

Курица — 4 шт. (бедрышки или окорочка); Репчатый лук — 1 шт.; Желатин порошковый — 1,5 ч.л.; Вода питьевая...

Рецепт Холодца из рульки Холодец из рульки

Свиная рулька — 1 шт.; Репчатый лук — 1-2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Горошки чёрного перца — 1 ч.л.; Пучок...

Рецепт Холодца домашнего Рецепт холодца домашнего

Свиные ножки — 1 шт.; Говяжий коленный сустав — 1 шт.; Говяжий хвостик — 2 шт.; Говядина — 300 г; Луковица...

Рецепт Холодца куриного Холодец куриный

6 куриных крылышек; куриные желудочки и сердечки; 8 куриных лапок; 2 моркови; 3 луковицы; 4 лавровых...

Рецепт Холодца Готовим холодец

свиные ножки - 4 шт.; говяжья грудинка - 2 кг; куриное филе - 500; лук репчатый - 2 шт.; морковь крупная...

Рецепт Холодца из рульки Холодец из рульки

Свиная рулька — 1 шт.; Репчатый лук — 1-2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Горошки чёрного перца — 1 ч.л.; Пучок...

Рецепт Холодца из индейки Холодец из индейки

крылья индейки 1,5 кг; вода холодная 3 л; соль по вкусу; перец-горошек душистый и черный по 3 шт.; лавровый...