Классическое варенье из черноплодной рябины

Януля Писаренко
Януля Писаренко

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 164 ккал.

Рецепт классического варенья из черноплодной рябины
Фотография приготовленного рецепта классического варенья из черноплодной рябины

Если вы еще не возненавидели все эти домашние заготовки, то этот рецепт определенно для вас) Ведь все мы в детстве любили ягодки черноплодки, а потом как было весело ходить с черными языками) Сейчас мы выросли и почему-то позабыли про эту прекрасную ягодку. Хотя все знаем, что она очень полезная. Содержание витамина С в этих черных жемчужинках такое же, как и в лимоне, а вот зато йода в них в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Конечно, мы не сохраним все эти полезности после термической обработки, но зато получим заряд хорошего настроения от поедания вкусненького варенья. Кстати, многие говорят, что варенье из черноплодки, поначалу напоминает вишневое. Вот когда приготовите, напишите мне, пожалуйста, похоже или нет! Возможно вам будет интересен рецепт лимонно-ежевичного варенье с черноплодной рябиной, напишите, что думаете.

Общее время:
4 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
164 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • рябина черноплодная - 1000 г
  • сахар - 1200 г
  • вода - 1 стак.
  • ванилин - 1 щепотка

Как приготовить

Подготавливаем ягодки. Очищаем от веточек, листочков и сухих ягодок. Промываем.

Рецепт классического варенья из черноплодной рябины

Стакан воды (можно чуть больше) выливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Воду доводим до кипения, снимаем с плиты. В кипяток высыпаем наши ягодки. Аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой, чтобы каждая из ягодок побывала в воде. Это мы делаем для того, чтобы рябина стала мягкой и лучше пропускала сироп. Проделываем это 5-7 минут.

Рецепт классического варенья из черноплодной рябины

Возвращаем кастрюлю с ягодами на плиту, включаем огонь чуть больше среднего. Добавляем весь сахар, растворяем его, аккуратно помешивая. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше среднего и варим 15 минут.

Снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать до комнатной температуры. У меня ушло на это около 3-х часов.

Рецепт классического варенья из черноплодной рябины

Возвращаем варенье на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.

Перед тем, как снять варенье с плиты, добавляем к нему чуть-чуть ванилина, прям на кончике ножа. Это и придает варенью привкус вишни.

Вот все и готово! Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем. Варенье хорошо хранится и в теплом помещении и в прохладном. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить розовое варенье. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Лида Косолапова
Лида Косолапова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Сулаберидзе Леся
Сулаберидзе Леся

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида классического варенья из черноплодной рябины.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

ofonti
ofonti

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ushuto1985
ushuto1985

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Кузьмичева Виктория
Кузьмичева Виктория

И от меня ссылочка на рецептик яблочного варенья recipeplus.ru/zagotovki/varenye/yablochnoe-varenye.

valya72
valya72

Какой интересный рецепт классического варенья из черноплодной рябины:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

ererateng
ererateng

Спасибо Януля…)
классическое варенье из черноплодной рябины только начала готовить:)

Рецепт Варенья из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины

1,2 кг сахара; 1,5 стак. воды (370-380 мл)...

Рецепт Варенья из крыжовника Рецепт варенья из крыжовника

Крыжовник 1 кг; Сахар 1,5 кг; Вода 3/4 стак....

Рецепт Варенья из жимолости Как приготовить варенье из жимолости

Жимолость 500 г; Сахар коричневый 300 г; Ваниль 1 стручок; Перец розовый 4 ст.л....

Рецепт Абрикосового варенья Абрикосовое варенье

абрикосы - 2 кг; сахарный песок - 1 кг; апельсины - 500 г; орехи грецкие - 200 г; корень имбиря - 50...

Брусничное варенье

Брусника - 1 кг; Сахар - 500-600 г; Лимонная цедра - 1 ст.ложка (по желанию); Корица - 1 палочка (по...

Рецепт Варенья из морошки Варенье из морошки

Морошка — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1,5 л...

Рецепт Яблочного варенья Яблочное варенье

яблоки - 5 кг; сахар - 900 г...

Рецепт Варенья из лайма Рецепт варенье иза лаймы

Инжир — 1 кг; Пектин — 10 г; Апельсиновый ликер — 45 мл; Сахар-песок — 450 г; Лаймы — 2 шт....

Рецепт Варенья из хурмы Варенье из хурмы

Хурма — 1 кг; Сахар — 800 г (если хурма очень сладкая, то 600 г); Гвоздика — 2-3 шт.; Бадьян — 2 шт.;...

Рецепт Варенья из айвы Готовим варенье из айвы

1 кг айвы; 1 кг сахара; 100 мл чистой воды; 1 лайм; 1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы); 1 звездочка...

Рецепт Аджики мягкой Аджика мягкая

Помидоры - 2,5 кг; Морковь - 0,5 кг; Перец болгарский - 0,5 кг; Перец жгучий - 3 шт.; Чеснок - 150 гр;...

Рецепт Лукового конфитюра Луковый конфитюр

лук-шалот; лук репчатый; вино красное; сыр с голубой плесенью; лук зеленый; тимьян; масло оливковое;...