Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 150 ккал. Повод приготовления: десерт, обед, пост, ужин.
В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
Делюсь замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму.
Рецепт проверен годами. Когда начинала свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлек тем, что не требовал долгой и утомительной возни на кухне. Ни пастеризация, ни стерилизация совершенно не нужны.
Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Я для себя выбрала опытным путем именно такие пропорции. Все мои домашние с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. А я все равно слегка разбавляю очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой.
Компот из черешни доставит в холодные деньки сплошное удовольствие. Возможно вам будет интересен рецепт компота из брусники на зиму, напишите, что думаете.
Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота из черешни на зиму выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили.
Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. Трехлитровые банки тщательнейшим образом моем, использую пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить.
Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше.
Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала.
Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты.
Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания.
Компот из черешни на зиму готов! И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.
Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ягодный компот на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить компот из черешни на зиму рекомендуется посмотреть видео.
Какой интересный рецепт компота из черешни на зиму:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Мой парень просто обожает компот из черешни на зиму))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Рецепт компота из антоновки на зиму тоже интересный вариант.
Спасибочки за вкусняшку
Я теперь просто обязана приготовить компот из черешни на зиму
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Edyanc, компот из черешни на зиму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
На банку 2 л:; Черешня - 400 г; Сахар - 150 г; Лимонная кислота - 0.3 ч.л.; Вода - сколько войдёт в...
На 1 л емкость:; Сливы сорт "Венгерка" - 250 г; Сахар - 80 г; Сок лимонный - 2 ст.л.; Вода горячая -...
Абрикос – 700 г; Сахар – 200 г; Лимон – 1 шт.; Вода – 4,5 л...
На банку 1 л:; Красный виноград - 300 г; Сахар - 70 г; Вода - 950 мл...
слива 200 г; абрикос 200 г; сахар 200 г; кислота лимонная 2 щеп; вода горячая 2 л...
На 3-лую банку:; Клубника - 400 г; Сахар - 300 г; Вода - 2.8 л...
Персик 5-6 шт. на 2-х лую банку; Сахарный песок 1-1,5 стак. на 2-х лую банку...
Кизил 350 г; Сахар 150 г; Вода (сколько войдет в банку); Лимонная кислота (щепотка)...
Замороженные ягоды - 350 г; Сахар - 80 г; Вода - 1 л...