Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 32 ккал. Повод приготовления: на завтрак, для детей.
Рецепт ягодного компота на зиму можно назвать универсальным - потому что состав ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Единственное обязательное условие - сахар, вода и небольшое количество лимонной кислоты либо лимонного сока, которые будут служить своего рода консервантом. А вот ягоды можно брать любые: крыжовник, голубику, малину, смородину - все зависит исключительно от вашего желания. Возможно вам будет интересен рецепт компота из черешни на зиму, напишите, что думаете.
Первым делом займемся подготовкой емкостей для консервации. Чем меньше баночки, тем легче и удобней будет закрывать ягодный компот на зиму. Предварительно их в любом случае придется простерилизовать либо тщательно вымыть в горячей воде с содой (и не менее тщательно затем промыть). А сушить можно даже в микроволновке или обычной духовке.
Пока банки остывают, можно заняться подготовкой основных ингредиентов - благо на эту подготовку времени уходит едва ли не больше, чем собственно на варку компота. Моем крыжовник
И малину, которую мы взяли для приготовления этого компота. Как уже упоминалось, можно брать любые ягоды - главное соблюдать весовые пропорции. Ягоды засыпаем в подготовленные банки и заливаем кипятком, чтобы они дали сок. Настаиваем в течение пятнадцати минут.
По прошествии этого времени сливаем воду в отдельную емкость, добавляем лимонную кислоту (в этом рецепте я добавила свежевыжатый сок лимона). Ставим на огонь, размешиваем в жидкости сахар и кипятим в течение нескольких минут - у нас должен получиться сахарный сироп для компота.
Теперь готовым сиропом заливаем ягоды в банках и тщательно закрываем крышками. Хорошая новость заключается в том, что ягодный компот, приготовленный по этому рецепту, дополнительно стерилизовать не нужно - лимонного сока в качестве натурального консерванта вполне достаточно, чтобы баночки с компотом простояли всю зиму.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из брусники на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала ягодный компот на зиму «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ягодный компот на зиму.
О результате напишу позже.
Знакомая научила готовить компот из антоновки на зиму.
Офигенно вкусно получается ягодный компот на зиму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Спасибо за информацию!
Вишня — 2-3 стак.; Сахар — По вкусу; Лимонная кислота — 1 ч.л....
Вода — 2 л; Дыня — 500 г; Сахар — 1 стак.; Лимон — 1/2 шт....
Яблоки 5-6 шт.; Виноград 300 г; Сахар 200 г; Лимонная кислота 0.5 ч.л.; Корица молотая 1 ч.л....
Ягоды смородины черной - 4 стак.; Сахар - 2 стак.; Вода кипяток - 2,8 л...
На 3-лую банку:; Клубника - 400 г; Сахар - 300 г; Вода - 2.8 л...
Персик 5-6 шт. на 2-х лую банку; Сахарный песок 1-1,5 стак. на 2-х лую банку...
Кизил 350 г; Сахар 150 г; Вода (сколько войдет в банку); Лимонная кислота (щепотка)...
Облепиха — 300 г; Фейхоа — 1 кг; Яблоки — 1,5 кг; Сахар — 2 стак.; Лимонная кислота — 0,5 ч.л.; Вода...