Ягодный компот на зиму

Инга Пашаевич
Инга Пашаевич

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 32 ккал. Повод приготовления: на завтрак, для детей.

Рецепт ягодного компота на зиму
Фотография приготовленного рецепта ягодного компота на зиму

Рецепт ягодного компота на зиму можно назвать универсальным - потому что состав ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Единственное обязательное условие - сахар, вода и небольшое количество лимонной кислоты либо лимонного сока, которые будут служить своего рода консервантом. А вот ягоды можно брать любые: крыжовник, голубику, малину, смородину - все зависит исключительно от вашего желания. Возможно вам будет интересен рецепт компота из черешни на зиму, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
11 порций
Калорий:
32 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На завтрак, Для детей

Ингредиенты

  • Ягоды (любые на ваше усмотрение) 3 кг
  • Вода 2,5 л
  • Сахар 1 стак.
  • Лимонная кислота (можно заменить свежевыжатым лимонным соком) 2-3 ст.л.

Как приготовить

Первым делом займемся подготовкой емкостей для консервации. Чем меньше баночки, тем легче и удобней будет закрывать ягодный компот на зиму. Предварительно их в любом случае придется простерилизовать либо тщательно вымыть в горячей воде с содой (и не менее тщательно затем промыть). А сушить можно даже в микроволновке или обычной духовке.

Рецепт ягодного компота на зиму

Пока банки остывают, можно заняться подготовкой основных ингредиентов - благо на эту подготовку времени уходит едва ли не больше, чем собственно на варку компота. Моем крыжовник

Рецепт ягодного компота на зиму

И малину, которую мы взяли для приготовления этого компота. Как уже упоминалось, можно брать любые ягоды - главное соблюдать весовые пропорции. Ягоды засыпаем в подготовленные банки и заливаем кипятком, чтобы они дали сок. Настаиваем в течение пятнадцати минут.

Рецепт ягодного компота на зиму

По прошествии этого времени сливаем воду в отдельную емкость, добавляем лимонную кислоту (в этом рецепте я добавила свежевыжатый сок лимона). Ставим на огонь, размешиваем в жидкости сахар и кипятим в течение нескольких минут - у нас должен получиться сахарный сироп для компота.

Рецепт ягодного компота на зиму

Теперь готовым сиропом заливаем ягоды в банках и тщательно закрываем крышками. Хорошая новость заключается в том, что ягодный компот, приготовленный по этому рецепту, дополнительно стерилизовать не нужно - лимонного сока в качестве натурального консерванта вполне достаточно, чтобы баночки с компотом простояли всю зиму.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из брусники на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
engure
engure

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

svetlana77
svetlana77

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

teare
teare

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала ягодный компот на зиму «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Семенникова Анюта
Семенникова Анюта

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

lomovtseva_73
lomovtseva_73

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Надежда Пучкова
Надежда Пучкова

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

uldati
uldati

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ягодный компот на зиму.
О результате напишу позже.

Летуновская Надя
Летуновская Надя

Знакомая научила готовить компот из антоновки на зиму.

margarita90
margarita90

Офигенно вкусно получается ягодный компот на зиму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

inden
inden

Спасибо за информацию!

Рецепт Компота из вишни на зиму без стерилизации Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня — 2-3 стак.; Сахар — По вкусу; Лимонная кислота — 1 ч.л....

Рецепт Компота из дыни на зиму без стерилизации Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Вода — 2 л; Дыня — 500 г; Сахар — 1 стак.; Лимон — 1/2 шт....

Рецепт Компота из яблок с виноградом на зиму Компот из яблок с виноградом на зиму

Яблоки 5-6 шт.; Виноград 300 г; Сахар 200 г; Лимонная кислота 0.5 ч.л.; Корица молотая 1 ч.л....

Компот из черной смородины на зиму

Ягоды смородины черной - 4 стак.; Сахар - 2 стак.; Вода кипяток - 2,8 л...

Рецепт Компота из желтой алычи на зиму Компот из желтой алычи на зиму

Желтая алыча 150 г; Сахарный песок 50 г; Вода 1000 мл...

Рецепт Компота из антоновки на зиму Компот из антоновки на зиму

Яблоки Антоновка - 3-4 шт.; Сахар - 100 г; Вода - 1800 мл...

Рецепт Компота из клубники на зиму Рецепт компота из клубники на зиму

На 3-лую банку:; Клубника - 400 г; Сахар - 300 г; Вода - 2.8 л...

Рецепт Компота из персиков на зиму Компот из персиков на зиму

Персик 5-6 шт. на 2-х лую банку; Сахарный песок 1-1,5 стак. на 2-х лую банку...

Рецепт Компота из кизила на зиму Готовим компот из кизила на зиму

Кизил 350 г; Сахар 150 г; Вода (сколько войдет в банку); Лимонная кислота (щепотка)...

Рецепт Компота из брусники на зиму Компот из брусники на зиму

Брусника свежая — 2-3 стак.; Вода — 3 л; Сахар — 500 мл...

Рецепт Компота с фейхоа и яблоками Компот с фейхоа и яблоками

Облепиха — 300 г; Фейхоа — 1 кг; Яблоки — 1,5 кг; Сахар — 2 стак.; Лимонная кислота — 0,5 ч.л.; Вода...