Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 38 ккал.
Варим компот из клубники (кусочками) с лимонной кислотой на зиму. Подходит клубника любого качества. Возможно вам будет интересен рецепт компота из черешни на зиму, напишите, что думаете.
Один из самых ароматных домашних компотов на зиму клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.
Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).
Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.
Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.
Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.
Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.
Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).
Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.
Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.
Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.
Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.
Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.
После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.
Приятного аппетита круглый год!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из брусники на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить клубничный компот с лимонной кислотой на зиму рекомендуется посмотреть видео.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик клубничного компота с лимонной кислотой на зиму.
Марго, спасибо!!!
Спасибочки за вкусняшку
Забрала в закладки клубничный компот с мятой с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Спасибо большое за рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Я еще не делала клубничный компот с лимонной кислотой на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо за рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму, получилось!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
спасибо за рецепт…
Сделала клубничный компот с лимонной кислотой на зиму всё было очень вкусно отличный рецептик
Клубника - 200 г; Сахар - 80 г; Вода - 0,9 л (примерно)...
Вишня — 2-3 стак.; Сахар — По вкусу; Лимонная кислота — 1 ч.л....
Вода — 2 л; Дыня — 500 г; Сахар — 1 стак.; Лимон — 1/2 шт....
Ягоды смородины черной - 4 стак.; Сахар - 2 стак.; Вода кипяток - 2,8 л...
Яблоки Антоновка - 3-4 шт.; Сахар - 100 г; Вода - 1800 мл...
Персик 5-6 шт. на 2-х лую банку; Сахарный песок 1-1,5 стак. на 2-х лую банку...
Кизил 350 г; Сахар 150 г; Вода (сколько войдет в банку); Лимонная кислота (щепотка)...
Ягоды (любые на ваше усмотрение) 3 кг; Вода 2,5 л; Сахар 1 стак.; Лимонная кислота (можно заменить свежевыжатым...
3 л чистой воды; 1 кг шелковицы; 400 г сахара; 1/3 ч.л. лимонной кислоты или по вкусу...