Аджика из помидор с болгарским перцем на зиму

telpee1984
telpee1984

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, тридцать пять порций. Готовое блюдо содержит около 83 ккал.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму
Фотография приготовленного рецепта аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Просто и быстро готовить, очень вкусно есть

По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль. Возможно вам будет интересен рецепт аджики с морковью и перцем, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
35 порций
Калорий:
83 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 2.5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 2 шт.
  • Петрушка - 40 г
  • Укроп - 40 г
  • Чеснок - 250 г
  • Растительное масло - 200 г
  • Сахар - 125 г
  • Соль - 1.5 ст.л.

Как приготовить

Подготовить, помыть, обсушить и почистить все нужные продукты

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 1. Помидоры пропустить через мясорубку, перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 2. Петрушку порезать. Болгарский и острый перцы пропустить через мясорубку.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Добавить в томатную массу, размешать, довести до кипения и варить еще 20 минут.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 3. Масло, соль и сахар.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Добавляем в кипящую массу и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 4. Укроп порезать. Чеснок измельчить на терке.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Добавляем в кипящую массу и варим еще 15 минут.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 5. Заключительный. Банки стерилизуем над паром, крышки стерилизуем в кипятке. В горячую банку накладываем горячую аджику и сразу же закатываем горячей крышкой. Переворачиваем, укутываем, и даем остыть пару дней. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 500 мл.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику кавказскую на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
aritoresi
aritoresi

Сделала по вашему рецепту аджику из помидор с болгарским перцем на зиму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Нина Плешакова
Нина Плешакова

Всё круто, всё вкусно, спасибо telpee1984 за твои рецепты.))))

sortanow2005
sortanow2005

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

levina_74
levina_74

Удачный рецепт, получается с первого раза)

otsoslofu
otsoslofu

Я никогда не готовила аджику из помидор с болгарским перцем на зиму — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

astrakhan_84
astrakhan_84

Рецепт аджики огонек на зиму recipeplus.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-ogonek-na-zimu немного другое, но тоже интересно.

Оля Теренина
Оля Теренина

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить аджику из помидор с болгарским перцем на зиму

polli88
polli88

Мой парень просто обожает аджику из помидор с болгарским перцем на зиму))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

lanka93
lanka93

Telpee1984, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Суслина Евгения
Суслина Евгения

Интересный рецепт, надо будет испробовать

ilincid
ilincid

Как вкусно! Приходится считать калории...

Рецепт Аджики из болгарского перца без помидор Аджика из болгарского перца без помидор

2 кг болгаркого перца; 1 стак. (объем 250 мл) очищенных зубчиков чеснока; 5 стручков острого перца; 100...

Рецепт Аджики с яблоками помидорами и перцем Рецепт аджики с яблоками помидорами и перцем

Помидоры - 500 г; Яблоки - 150 г; Болгарский перец - 150 г; Чеснок - 30 г; Перец острый стручковый -...

Рецепт Аджики без помидоров на зиму Как приготовить аджику без помидоров на зиму

Перец болгарский — 1,5 кг; Перец горький — 400 г; Чеснок — 300 г; Уксус — 2 ст.л.; Кориандр — 1 ст.л....

Рецепт Аджики из кабачков на зиму Аджика из кабачков на зиму

Кабачки — 3 кг; Морковь — 500 г; Перец сладкий — 500 г; Чеснок — 10 Зубчиков; Помидоры — 1,5 кг; Красный...

Аджика с морковью на зиму

Помидоры — 15 шт.; Морковь — 10 шт.; Сладкий перец — 3 шт.; Перец чили — 1 шт.; Лук — 5 шт.; Чеснок —...

Рецепт Аджики на зиму без яблок Аджика на зиму без яблок

Хрен — 1 шт.; Помидор — 1 кг; Перец болгарский — 1 кг; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 2-3 ч.л.; Черный молотый...

Рецепт Аджики из слив на зиму Аджика из слив на зиму

Сливы — 2 кг; Чеснок — 200 г; Сахар — 200 г; Перец чили — 3-4 шт.; Томатная паста — 2 ст.л.; Соль — 2...

Рецепт Аджики Огонек на зиму Рецепт аджики огонек на зиму

Перец жгучий — 500 г; Чеснок — 300 г; Помидор — 900 г; Перец болгарский — 700 г; Соль — 1 ст.л.; Сахар...

Рецепт Аджики сырой на зиму Аджика сырая на зиму

Перец сладкий красный — 2 кг (ингредиенты на 4 пол-лые банки); Перец горький стручковый — 6 шт.; Головки...

Рецепт Аджики на зиму Готовим аджику на зиму

2,5 кг помидоров (желательно чуть переспелые); 1 кг яблок (лучше "Антоновка"); 1 кг моркови; 1 кг перца...

Рецепт Аджики с морковью и перцем Аджика с морковью и перцем

Помидоры — 2,5 кг; Перец сладкий — 1 кг; Яблоки — 1 кг (Антоновка); Морковь — 1 кг; Перец острый — 5-7...

Рецепт Курицы с аджикой в мультиварке Курица с аджикой в мультиварке

Курица — 500 г (различные части); Майонез — 100 г; Аджика — 1 ст.л. (сухая или свежая); Петрушка свежая...