Торт для настоящих гонщиков

Shkapitulka
Shkapitulka

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 360 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 548 ккал.

Рецепт торта для настоящих гонщиков
Фотография приготовленного рецепта торта для настоящих гонщиков

Торт готовила для своего мужчины к 23 февраля, но до сих пор держала в закромах. Недавно вспомнила его потрясающий вкус, думаю повторю, только уже с вишневым кердом. У этого торта очень деликатная кислинка, мягкий, почти нейтральный вкус крем-мусса (что критично важно из-за присутствия мастики), немного сливочной глазури - в результате отличный торт, на любой вкус: не слишком сладкий, совсем не кислый, очень мягкий, нежный и воздушный. Возможно вам будет интересен рецепт торта гиннесс, напишите, что думаете.

Общее время:
360 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
548 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • яйцо - 10 шт.
  • мука - 2 шт.
  • сахар - 2 г
  • апельсин - 2 шт.
  • картофельный крахмал - 4 ст.л.
  • молоко - 350 мл
  • сливки - 500 мл
  • желатин - 2 ч.л.
  • апельсиновый сок - ¼ стак.
  • шоколад белый - 90 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сахарная пудра - 500 г
  • вода - 50 г
  • бисквит - по вкусу
  • сахар ванильный - по вкусу
  • мастика - по вкусу
  • лимонная кислота - по вкусу

Как приготовить

Бисквит: Можно приготовить любой любимый бисквит. Мой любимый бисквит шифоновый, но т. к. в прослойке присутствует апельсиновый керд, он сыграет роль пропитки, и шифоновый бисквит не подходит, он станет слишком влажным. Поэтому я делал самый обычный бисквит. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до увеличения в объеме. Как только смесь посветлела и загустела прекращаем взбивать. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков, в конце постепенно подсыпая оставшийся сахар. Аккуратно перемешиваем белки и желтки вместе, движениями к центру снизу вверх. Если у вас мука обычная рекомендую ее обогатить крахмалом: для этого 150 гр просеять несколько раз и смешать с 50 г крахмала и разрыхлителем (получается как раз стакан муки). Муку также аккуратно в несколько заходов подмешиваем к яичной смеси. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму в предварительно разогретую духовку. Вверх выравниваем. Выпекаем при 200 градусах, около 20-25 минут. Тут все индивидуально, зависит от вашей духовки. Я выпекала в два приема, т. е. сначала 5 яиц, 1 ст. муки и 1 ст. сахара и второй раз также. Я побоялась что в форму все не поместится, и не зря бисквит поднялся очень хорошо. Готовый бисквит остудить и разрезать на необходимое количество коржей. У меня 5 всего. Дать постоять им несколько часов, чтобы они не разваливались и не крошились.

Рецепт торта для настоящих гонщиков

Керд: Вначале подготовим апельсиновый сок, цедру, сахар и яйца. На плиту ставим лимонный сок, цедру и сахар, доводим до кипения, периодически помешивая. В это время слегка взбиваем яйца. Сок снимаем с огня и тонкой струйкой сливаем яйца, постоянно мешая венчиком. Если операция прошла успешно, ставим все обратно на маленький огонь и постоянно помешивая варим до загустения. Кедр переливаем чистую посуду и накрываем пленкой. Желательно чтобы пленка касалась поверхности, так не будет образовываться корочка-пленка.

Рецепт торта для настоящих гонщиков

Дальше по плану крем-мусс: 4 ложки крахмала смешиваем с сахаром, добавляем 2 яйца, растираем до гладкой массы, без комочков. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вводим яичную смесь, постоянно помешивая. Дальше ставим кастрюльку на маленький огонь и делаю все, чтобы смесь не пригорала - вожу деревянной лопаткой по стенкам и дну, периодически начиная шаманить. Смесь должна дойти до кипения (но не кипятить) без комочков. Когда почти все загустело, но еще не разошлось на комочки, снимаем крем с огня и начинаем быстро-быстро взбивать венчиком. В итоге должна получиться красивая тягучая смесь. Дальше взбиваем сливки до крепкой пены (можно добавить сахарную пудру, если ваш торт не будет украшен мастикой). Откладываем в холодильник. Остывший крем для мусса взобьем хорошо миксером. В это же время замачиваем желатин в ледяном апельсиновом соке. Как только он полностью разбух, подогреваем его до полного растворения и тоненькой струйкой введем в крем, продолжая взбивать. В несколько приемов аккуратно введем взбитые сливки к крему (только не взбивайте миксером, лучше делать это ложкой). Мусс готов.

Рецепт торта для настоящих гонщиков

Дальше собираем торт: Сначала наносим на нижний корж апельсиновый керд (примерно полсантиметра слой). Сверху наносим мусс слоем примерно 2 сантиметра (больше не стоит, будет вылазить за края при сборке). Так собираем весь торт, стараясь чтобы нигде ничего не заваливалось и не вываливалось. Верхний слой я тонко обмазала кердом. Ставим в холодильник хот бы на часик.

Рецепт торта для настоящих гонщиков

Крем-глазурь: Тут все довольно просто. Молоко размешиваем с мукой чтобы не было комочков. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Увариваем до загустения. Смесь снимаем с огня и добавляем белый шоколад (у меня был пористый). Перемешиваем до однородности и охлаждаем. Дальше миксером добела взбиваем масло. Оно должно быть мягким, но не растекаться. Добавляем тут же ванильный сахар или ванилин. А дальше сложнее - масло и молочно-шоколадная смесь должны быть приблизительно одной температуры, иначе все будет расслаиваться и комковаться. Если все-таки крем чуть свернулся при соединении масла и смеси, можно чуть-чуть подогреть все в микроволновке (или на водяной бане), хорошенько охладить и заново взбить все. Торт обмазываем кремом и ставим в холодильник в идеале на ночь. Украшать дальше можно как душе угодно, можно оставить так - белая глазурь выглядит очень аппетитно. Вкус и аромат непередаваемые. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить деревенский торт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Танечка Хотаби
Танечка Хотаби

Кульно

galka79
galka79

Прочитала, надо попробовать.

xaimyote
xaimyote

Спасибо, очень понравилось оформление тортика!

Хавраева Алена
Хавраева Алена

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Shkapitulka ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Лиза Саченко
Лиза Саченко

Рецепт торта для любителей.

evgeniya85
evgeniya85

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит тортик.

Ужик Инна
Ужик Инна

Рецепт весьма кстати!

katarina95
katarina95

Тортик - очень вкусно, продукты сочетаемые

Ізвєкова Кристина
Ізвєкова Кристина

Shkapitulka, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

edicou
edicou

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Ямщикова Мая
Ямщикова Мая

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Голос Вика
Голос Вика

Ухтышка какой рецепт торта!!!!!!!
слюни текут рекой

Рецепт Апельсинового торта Апельсиновый торт

Апельсин 3 шт.; Куриное яйцо 7 шт.; Сахарный песок 400 г; Мука пшеничная 150 г; Разрыхлитель теста 1...

Рецепт Орехового торта Рецепт орехового торта

Масло сливочное — 150 г (+200 г в крем); Сахар — 180 г; Мука — 195 г; Орехи сырые — 150 г; Сгущенка —...

Рецепт Торта Наполеон Как приготовить торт наполеон

маргарин - 300 г; сметана - 1 стак.; мука - 3 стак.; масло сливочное - 450 г; молоко сгущенное - 1 б...

Рецепт Торта Нежность Торт Нежность

мука - 1 шт.; сахар - 1 г; яйца куриные - 4 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; масло сливочное - 50 г; ром -...

Блинный торт

Мука — 2 стак.; Куриное яйцо — 2 шт.; Вода — 1-1,5 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Масло растительное...

Рецепт Быстрого торта Быстрый торт

Пшеничная мука 140 г; Сгущенное молоко 400 г; Сливочное масло 100 г; Сода 0,5 ч.л.; Яйцо 2 шт.; Лимонный...

Рецепт Торта Манник Торт Манник

1 банка сгущенного молока (350-400 г); 250 г вишни (без косточек); 250 мл кефира; 200 г сахара; 150 г...

Рецепт Торта Орешек Рецепт торта орешек

Коржи вафельные — 5 шт.; Молоко сгущенное — 200 мл; Шоколад молочный — 100 г; Орех грецкий — 100 г; Масло...

Рецепт Торта Мечта Торт Мечта

Яйцо — 2 шт.; Мука — 1 стак.; Сливочное масло — 100 г; Сгущенка — 450 г; Сода — 1/2 ч.л.; Уксус — 1 ч.л.;...

Рецепт Торта Попа Готовим торт попа

бисквит; крем (взбитые сливки); варенье; мастика....

Рецепт Шоколадного торта с творожным кремом и вишней Шоколадный торт с творожным кремом и вишней

Яйца — 2 шт.; Сахар — 250 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 60 г; Масло растительное — 60 мл; Какао...

Рецепт Домашнего торта Пьяная вишня Домашний торт Пьяная вишня

Мука — 3 стак.; Яйцо — 3 шт.; Сахар — 3 стак. (2 ст. - в тесто, 1/2 ст. - для вишни, 1/2 ст. - в крем);...