Бездрожжевое тесто для хлеба

Лысенко Катя
Лысенко Катя

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 д 21 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 182 ккал.

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба
Фотография приготовленного рецепта бездрожжевого теста для хлеба

Отличный рецепт для домашнего хлебушка. Готовь быстро и вкусно!

Я не поклонник магазинного хлеба. В последнее время его качество оставляет желать лучшего. Поэтому хлеб у нас дома, в основном, собственного приготовления. Данный рецепт был подсмотрен в киноленте В. Г. Жданова "Хлеб насущный". Без дрожжей получается очень вкусно и такой хлеб здоровью не вредит. Возможно вам будет интересен рецепт теста на закваске для хлеба, напишите, что думаете.

Общее время:
3 д 21 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
182 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Для закваски:

  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рожь - 30 г
  • Пшеничная мука - 50 г

Для замешивания закваски:

  • Вода - 0.3 стак. (200 мл)
  • Закваска - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1.5 ст.л.
  • Ржаная мука - 1.5 ст.л.

Как приготовить

Сначала готовим закваску:

1. Берем рожь и заливаем ее водой. Зерна следует накрыть полиэтиленом и дождаться, когда они прорастут. Через сутки меняем воду.

Когда рожь прорастет (обычно на это уходит дня два), ее следует перемолоть.

Добавляем к ней муку, сахар и воду (жидкости нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану).

Хорошо перемешав, ставим емкость на что-то теплое. Подойдет батарея. На этот раз закваску если и накрывать, то лучше марлей. Когда она скиснет, ее можно использовать.

Теперь замешиваем закваску, для чего нужно взять ложку скисшей смеси, добавить к ней пшеничную и ржаную муку, сахар. Добавляем воду - столько, чтобы закваска была как довольно густая сметана.

Закваску оставляем на ночь.

Теперь готовим непосредственно тесто:

1. Просеиваем в емкость муку, добавляем туда же сахар и часть закваски (остальное можно хранить в прохладном месте примерно неделю).

Наливаем воды и молока, хорошо вымешиваем тесто, добавляя при надобности муку. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Ставим его в теплое место на два-три часа для того, чтобы оно подошло.

Форму для выпечки хлеба смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее тесто, заполняя наполовину.

Оставляем тесто в форме на ночь.

Тесто используем по назначению.

Удачи в приготовлении вкусного хлеба!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто для пиццы бездрожжевое. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта бездрожжевого теста для хлеба

Для лучшего понимания как приготовить бездрожжевое тесто для хлеба рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
andofasto1990
andofasto1990

Лысенко, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Багданайте Роза
Багданайте Роза

Спасибо! Беру в закладки.

Котвицкая Маша
Котвицкая Маша

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Катя Вергун
Катя Вергун

У меня мама так готовила бездрожжевое тесто для хлеба, а я люблю бездрожжевое тесто для пирогов.

olga84
olga84

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Лысенко, что так же вкусно.

aciano
aciano

Какая вкуснятина!
Буду делать!

sortouto
sortouto

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Римма Чмуж
Римма Чмуж

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

alla
alla

Лысенко, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт бездрожжевого теста для хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Рецепт Быстрого бездрожжевого теста для пиццы Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Пшеничная мука 350 г; Кефир 250 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Оливковое масло 40 мл; Соль 1/4 чайной ложки;...

Рецепт Бездрожжевого теста для пирогов Рецепт бездрожжевого теста для пирогов

Кефир — 200 мл; Мука — 450 г; Твердый сыр — 100 г; Сода — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ст.л....

Рецепт Вегетарианского теста Как приготовить вегетарианское тесто

Мука — 2-3 стак. (сколько тесто возьмет. Советую использовать разные виды муки в одном изделии.); Разрыхлитель...

Рецепт Теста для пончиков Тесто для пончиков

Мука пшеничная высшего сорта — 300 г; Молоко — 200 г; Дрожжи свежие — 25 г; Яйцо куриное — 3 шт.; Масло...

Тесто для равиоли

Яйцо куриное 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.; Вода 50 мл; Соль...

Рецепт Теста на майонезе Тесто на майонезе

Вода кипяченая 1 стак.; Мука 4 стак.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи пресованные 25 г; Соль 0 ч.л.; Майонез 150...

Рецепт Грушевого теста Грушевое тесто

Груша — 3 шт.; Мука — 1.5 стак.; Сахар — 1/4 стак.; Сливки — 1/4 стак.; Шоколадные дропсы — 1/4 стак.;...

Рецепт Рубленого теста Рецепт рубленого теста

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Соль щепотка; Вода 6 столовых ложек...

Рецепт Постного теста Постное тесто

Мука пшеничная высшего сорта 3 стак.; Вода 1.5 стак.; Масло растительное 4 ст.л.; Соль 1 щепотка; Сахар...

Рецепт Рисового теста Готовим рисовое тесто

Рисовая мука - 500 г; Сахар - 5 г; Соль - 2.5 г; Вода - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Растительное масло - 10...

Рецепт Теста для тонких блинчиков Тесто для тонких блинчиков

Молоко — 2 стак.; Мука — 3 стак.; Яйца — 3 шт.; Соль и сахар — 1 По вкусу; Растительное масло — 40 г...

Рецепт Теста постного дрожжевого безопарного Тесто постное дрожжевое безопарное

мука белая высшего сорта 1 кг; вода теплая 650 мл; дрожжи сухие 1 ст.л.; сахар 2 ч.л.; соль 1.5 ч.л.;...