Казахский шелпек — лепешки

Сергеечева Ника
Сергеечева Ника

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 378 ккал.

Рецепт казахского шелпека — лепешек
Фотография приготовленного рецепта казахского шелпека — лепешек

Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов.

Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо - шелпек. Шелпек - это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными. Возможно вам будет интересен рецепт узбекских лепешек, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
378 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 200 мл
  • Мука - 500 г
  • Подсолнечное масло - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить

Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.

Рецепт казахского шелпека — лепешек

В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.

Рецепт казахского шелпека — лепешек

Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.

Рецепт казахского шелпека — лепешек

Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.

Рецепт казахского шелпека — лепешек

Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро - всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.

Рецепт казахского шелпека — лепешек

Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

Рецепт казахского шелпека — лепешек

Подаем готовые шелпеки к столу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта казахского шелпека — лепешек

Для лучшего понимания как приготовить казахский шелпек рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila70
lyudmila70

Здравствуйте Сергеечева!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

nowacoo1986
nowacoo1986

Мои гости требовали добавки)))

Голос Вика
Голос Вика

Сергеечева, большое спасибо!

sasha87
sasha87

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Крупеницына Аня
Крупеницына Аня

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Коваль Татьяна
Коваль Татьяна

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

kopylova_95
kopylova_95

Спасибо большое за рецепт, Сергеечева.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Глазырина Тоня
Глазырина Тоня

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО рисовые лепешки.

dendait
dendait

Обязательно приготовлю!
Сергеечева, спасибо!

etisenou1985
etisenou1985

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

dariya81
dariya81

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ashithed2003
ashithed2003

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит казахский шелпек
спасибо за рецепт…

Светлана Сырлыбаева
Светлана Сырлыбаева

Сергеечева, спасибо большое, за вкусный превкусный лепешки!!!

Рецепт Лепешек с творогом диетические Лепешки с творогом диетические

Кефир — 100 мл; Творог — 80 г; Мука — 2 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Перец черный — 1 Щепотка;...

Рецепт Лепешек с паприкой и куркумой Рецепт лепешек с паприкой и куркумой

800 г муки + еще немного для раскатывания; 6 ст.л. растительного масла; топленое масло; по 1 ч.л. молотых...

Рецепт Лепешек без яиц на сковороде Как приготовить лепешки без яиц на сковороде

Мука пшеничная - 3 стак.; Вода горячая - 1 стак.; Соль - щепотка; Масло оливковое - 3 ст.л....

Рецепт Лепешек из творога и отрубей Лепешки из творога и отрубей

Семена льна - 4 г; Кукурузные отруби - 60 г; Овсяные отруби - 20 г; Разрыхлитель - 2.5 г; Творог - 100...

Медовые лепешки в сиропе

мука пшеничная 2 стак.; мед 1 ст.л.; яйцо 1 шт.; кунжут 1 ст.л.; соль 1/4 ч.л.; разрыхлитель теста 1...

Рецепт Лепешек на рассоле Лепешки на рассоле

Рассол — 1 стак.; Масло сливочное — 200 г; Мука — 4 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л....

Рецепт Лепешек с начинкой Лепешки с начинкой

мука 2 стак.; вода 0.5 стак.; яйцо 1 шт.; соль 1 щеп; куриное мясо 1 шт.; помидор 1 шт.; петрушка свежая...

Рецепт Тыквенных лепешек Рецепт тыквенных лепешек

маргарин сливочный - 50 г; молоко - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Постных лепешек Постные лепешки

Горячая вода — 1 стак.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Лук зеленый — 6 шт....

Рецепт Рисовых лепешек Готовим рисовые лепешки

Рис 300 мл; Рисовый уксус 1 ст.л.; масло кокосовое 2 ст.л.; соль; перец черный; карри; сухари паниро...

Рецепт Мексиканской лепешки тортилья Мексиканская лепешка тортилья

Мука пшеничная — 180 г; Пшеничные ростки — 30 г; Овсяные хлопья — 90 г (или пшеничные); Вода теплая —...

Рецепт Банановой фокаччи Банановая фокачча

мука - 400 г; дрожжи свежие - 7 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 100 мл; сахар - 50 г; изюм - 50 г;...