Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 378 ккал.
Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов.
Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо - шелпек. Шелпек - это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными. Возможно вам будет интересен рецепт узбекских лепешек, напишите, что думаете.
Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.
В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.
Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.
Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро - всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.
Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.
Подаем готовые шелпеки к столу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить казахский шелпек рекомендуется посмотреть видео.
Здравствуйте Сергеечева!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Мои гости требовали добавки)))
Сергеечева, большое спасибо!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Спасибо большое за рецепт, Сергеечева.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО рисовые лепешки.
Обязательно приготовлю!
Сергеечева, спасибо!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит казахский шелпек
спасибо за рецепт…
Сергеечева, спасибо большое, за вкусный превкусный лепешки!!!
Кефир — 100 мл; Творог — 80 г; Мука — 2 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Перец черный — 1 Щепотка;...
800 г муки + еще немного для раскатывания; 6 ст.л. растительного масла; топленое масло; по 1 ч.л. молотых...
Мука пшеничная - 3 стак.; Вода горячая - 1 стак.; Соль - щепотка; Масло оливковое - 3 ст.л....
Семена льна - 4 г; Кукурузные отруби - 60 г; Овсяные отруби - 20 г; Разрыхлитель - 2.5 г; Творог - 100...
мука пшеничная 2 стак.; мед 1 ст.л.; яйцо 1 шт.; кунжут 1 ст.л.; соль 1/4 ч.л.; разрыхлитель теста 1...
Рассол — 1 стак.; Масло сливочное — 200 г; Мука — 4 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л....
мука 2 стак.; вода 0.5 стак.; яйцо 1 шт.; соль 1 щеп; куриное мясо 1 шт.; помидор 1 шт.; петрушка свежая...
маргарин сливочный - 50 г; молоко - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка;...
Горячая вода — 1 стак.; Оливковое масло — 2 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Лук зеленый — 6 шт....
Рис 300 мл; Рисовый уксус 1 ст.л.; масло кокосовое 2 ст.л.; соль; перец черный; карри; сухари паниро...
Мука пшеничная — 180 г; Пшеничные ростки — 30 г; Овсяные хлопья — 90 г (или пшеничные); Вода теплая —...
мука - 400 г; дрожжи свежие - 7 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 100 мл; сахар - 50 г; изюм - 50 г;...