Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 256 ккал.
Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр. Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури. Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури, напишите, что думаете.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
Хорошо перемешать.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Сулугуни натереть на крупной терке.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивые хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Первый раз делала хачапури по-мегрельски.
получилось то, что нужно!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибо, edisen2002, очень вкусно!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, хачапури по-мегрельски сказка!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Есть новый рецепт вкусных хачапури по-мегрельски.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала хачапури по-мегрельски.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим хачапури по-мегрельски на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Спасибо edisen2002…)
хачапури по-мегрельски только начала готовить:)
Давненько мы с подругой пробовали приготовить хачапури по-мегрельски на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что хачапури по-мегрельски — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила хачапури по-мегрельски.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
сметана 0,5 стак.; кефир 0,5 стак.; мука 300 г; соль 0,5 ч.л.; масло сливочное 80 г; сахар 1 ч.л.; сода...
Слоеное бездрожжевое тесто - 2 пласта; Сулугуни - 150 гр; Любой другой сыр - 150 гр; Зеленый лук, укроп;...
Кефир - 1 стак.; Дрожжи сухие - 8 г; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Масло подсолнечное - 70 мл; Масло...
Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...
Брынза - 400 г; Сметана - 30 г; Молоко - 200 мл; Масло сливочное - 25 г; Подсолнечное масло - 15 г; Мука...
молоко - 1 стак.; мука - 1 стак.; сыр - 300 г; сливочное масло - 30 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; яйца куриные...
Молоко — 250 мл; Мука — 400 г; Дрожжи сухие — 6 г; Сахар — 0,5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло...
Сметана — 200 г; Твёрдый сыр — 200 г; Яйцо — 2 шт.; Мука пшеничная — 3 ст.л.; Растительное масло — 2...
мука белая 250 г; вода 10 ст.л.; уксус виноградный или яблочный 2 ст.л.; маргарин сливочный 250 г; сыр...
500 г муки; 1 ч.л. сухих дрожжей; 1 ч.л. сахара; 2 яйца (одно - взбить для смазывания изделий); щепотка...
4 стак. муки; 2 ч.л. сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 и 1/3 стак. теплой воды; подсолнечное масло; 400-500...