Вкусные хачапури по-мегрельски

Понаморенко Ксюша
Понаморенко Ксюша

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 110 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 1049 ккал.

Рецепт вкусных хачапури по-мегрельски
Фотография приготовленного рецепта вкусных хачапури по-мегрельски
Время подготовки:
30 мин
Общее время:
110 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
1049 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • сметана 0,5 стак.
  • кефир 0,5 стак.
  • мука 300 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 80 г
  • сахар 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт. для смазывания
  • сулугуни 300 г

Хачапури по мегрельски традиционно готовят с сыром сулугуни. Чаще используют дрожжевое тесто.

Как приготовить

в глубокую миску просейте 200 г. муки, добавьте к ней сахар, соль и дрожжи, все перемешайте.

в отдельной емкости доведите до кипения молоко, растворите в нем сливочное масло, остудите до комнатной температуры и влейте в мучную смесь.

хорошо перемешайте тесто венчиком, разбейте все комочки, добавьте растительного масла.

вымесите эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно не должно прилипать к рукам.

уберите его в теплое место на час.

для начинки натрите сулугуни на крупной терке.

4 ст. л. сыра отложите для посыпки хачапури, в остальной добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

разделите поднявшееся тесто и сырную массу на 4 части, каждую раскатайте в круг.

сыр скатайте в шарики и выложите в центр каждого круга.

скрепите края круга и сформируйте мешочек из теста, затем раскатайте его с двух сторон в лепешку толщиной 1 см.

взбейте яйцо, немного посолите его и смажьте поверхность хачапури, присыпьте тертым сыром.

уложите на противень, укрытый пергаментом, отправьте в духовку на 20-25 мин при 220 C до образования золотистой корочки.

в миску вылейте кефир, добавьте к нему соду, подождите, пока она погасится.

добавьте теплое растопленное масло, сметану, сахар и муку, вымесите тесто.

натрите сулугуни.

раскатайте лепешку, выложите в центр сыр, оставив немного его для посыпки.

защипните края лепешки, переверните и раскатайте ее.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури по-мегрельски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта вкусных хачапури по-мегрельски

Для лучшего понимания как приготовить вкусные хачапури по-мегрельски рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Женя Шуруева
Женя Шуруева

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт вкусных хачапури по-мегрельски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

aritoresi
aritoresi

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим вкусные хачапури по-мегрельски, спасибо огромное за рецептик!!!!

mirvoda_87
mirvoda_87

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

istasa
istasa

Как красиво!

Таня Рабенко
Таня Рабенко

Можете прокомментировать хачапури на мангале?

Небогатова Виктория
Небогатова Виктория

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Куряченко Элла
Куряченко Элла

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

ifecen
ifecen

Вкусные хачапури по-мегрельски — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Василина Наталья
Василина Наталья

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

oficera1992
oficera1992

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Рецепт Хачапури имеретинское Хачапури имеретинское

Слоеное бездрожжевое тесто - 2 пласта; Сулугуни - 150 гр; Любой другой сыр - 150 гр; Зеленый лук, укроп;...

Рецепт Мегрельского хачапури Рецепт мегрельского хачапури

масло сливочное — 125 г; молоко — 250 г; мука — 1 кг; дрожжи сухие — 11 г; соль — 1 щепотка; сахар —...

Рецепт Хачапури грузинские Как приготовить хачапури грузинские

Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...

Рецепт Хачапури на мангале Хачапури на мангале

тесто слоеное - 250 г; сыр - 100 г...

Хачапури в духовке

Брынза - 400 г; Сметана - 30 г; Молоко - 200 мл; Масло сливочное - 25 г; Подсолнечное масло - 15 г; Мука...

Рецепт Хачапури на кефире Хачапури на кефире

Для теста:; Кефир - 200 мл; Сметана - 50 мл; Мука - около 300 г; Растительное масло - 1 ст.л.; Сода -...

Рецепт Быстрых хачапури Быстрые хачапури

Сметана — 200 г; Твёрдый сыр — 200 г; Яйцо — 2 шт.; Мука пшеничная — 3 ст.л.; Растительное масло — 2...

Рецепт Хачапури слоеные Рецепт хачапури слоеные

мука белая 250 г; вода 10 ст.л.; уксус виноградный или яблочный 2 ст.л.; маргарин сливочный 250 г; сыр...

Рецепт Хачапури с яйцом Хачапури с яйцом

500 г муки; 1 ч.л. сухих дрожжей; 1 ч.л. сахара; 2 яйца (одно - взбить для смазывания изделий); щепотка...

Рецепт Хачапури Готовим хачапури

йогурт - 200 мл; творог - 100 банок; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 1 ст.л....

Рецепт Мегрельских хачапури с сулугуни Мегрельские хачапури с сулугуни

Пшеничная мука - 500 г; Вода - 150 мл; Сливочное масло - 30 г; Молоко - 100 мл; Сахар - 2 ч.л.; Сухие...

Рецепт Хачапури с брынзой из слоеного теста Хачапури с брынзой из слоеного теста

Слоёное тесто - 400 г; Куриные яйца - 3 шт.; Брынза - 200 г; Соль - по вкусу...