Уха из стерляди

neroul1980
neroul1980

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 17 ккал.

Рецепт ухи из стерляди
Фотография приготовленного рецепта ухи из стерляди
Общее время:
3 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
17 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • На кастрюлю 2,5 л:
  • Стерлядь - 1 шт. (500 г)
  • Петушок домашний - 1 шт. (500 г)
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Водка - 1 рюмка
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - для подачи

Как приготовить

Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.

Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.

Рецепт ухи из стерляди

Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.

Рецепт ухи из стерляди

Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.

Рецепт ухи из стерляди

Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.

Рецепт ухи из стерляди

Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.

Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих).

Рецепт ухи из стерляди

В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.

Рецепт ухи из стерляди

Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.

Рецепт ухи из стерляди

Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.

Рецепт ухи из стерляди

Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.

Рецепт ухи из стерляди

Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить уху из щуки и филе сома. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ухи из стерляди

Для лучшего понимания как приготовить уху из стерляди рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
kazhukalo_70
kazhukalo_70

Neroul1980, замечательный рецепт ухи из стерляди!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

ilofile
ilofile

Neroul1980, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Лабинская Ира
Лабинская Ира

Neroul1980, ты сама их придумала рецепт ухи из стерляди?

4erniekrilya1980
4erniekrilya1980

И от меня вот ссылка на уху из стерляди с речной рыбой.

ussar
ussar

Спасибо за рецепт, готовила уху из стерляди на день рождения сестры
Всем понравилось

Арутюнян Яся
Арутюнян Яся

Прочитала, надо попробовать.

ompedo1989
ompedo1989

Офигительно вкусно!!!

Рецепт Тройной царской ухи из форели, карася и стерляди Тройная царская уха из форели, карася и стерляди

Первый бульон:; Карась - 1.5 кг; Второй бульон:; Форель - 800 г; Лук репчатый - 2 шт.; Морковь - 2 шт.;...

Рецепт Ухи из стерляди с речной рыбой Рецепт ухи из стерляди с речной рыбой

Рыба - 500 г; Стерлядь - 1.2 кг; Сельдерей - 1 шт.; Корень петрушки - 1 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Лимоны...

Рецепт Ухи из щуки по-деревенски Как приготовить уху из щуки по-деревенски

щука - 1 шт.; картофель 6-8 шт.; луковицы - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лаврушка - 2 листика; вода - 1 л;...

Рецепт Рыбного супа уха из леща Рыбный суп уха из леща

Лещ - 300 г; Вода - 2 л; Картошка - 300 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Пшено - 100 г; Лавровый...

Уха со сливками

Красная рыба — 400-450 г; Картофель — 4-6 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Сливки — 2 стак.; Соль,...

Рецепт Царской ухи Царская уха

Стейк лосося — 1 шт.; Стейк палтуса — 1 шт. (или другая белая рыба); Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 2...

Рецепт Ухи из линя Уха из линя

Линь — 1 шт.; Картофель — 4 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Рис — 3 ст.л.; Лавровый лист...

Рецепт Ухи из угря Рецепт ухи из угря

Угорь — 600-700 г; Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Корень петрушки — 1 шт.; Помидор...

Рецепт Ухи из угря Уха из угря

Угорь — 600-700 г; Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Корень петрушки — 1 шт.; Помидор...

Рецепт Халасле — рыбной ухи по-балатонски Халасле — рыбная уха по-балатонски

рыба - 800 г; лук репчатый - 2 шт.; огурцы соленые - 2 шт.; перец болгарский желтый - 1 шт.; перец болгарский...