Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 300 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 88 ккал.
Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно! Возможно вам будет интересен рецепт блинов царских, напишите, что думаете.
Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились:) В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!
Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.
Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.
Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!
Очистим картошку, выкладываем ее вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.
Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.
Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками.
Тонко нарезаем свежую капусту.
Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.
Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.
А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.
Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т. к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить профитроли царские. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить царские щи рекомендуется посмотреть видео.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления суточных щей recipeplus.ru/supy/schi/sutochnye-schi-iskonno-russky-obed. Наверно я надолго у Вас.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по царским щам!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик царских щей в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Приготовила мужу царские щи.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Lyuda, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Вот это ДААААА!!!
Потрясающий рецепт царских щей!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Блюдо просто супер, готовила царские щи впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
рулька - 400 г; картофель - 2 шт.; чеснок - 4 стак.; перец горошком смесь - 1 щепотка; тмин - 1 щепотка;...
800-900 г говядины с костью или ребрышки; 500-550 г квашеной капусты; 2 луковицы; 2 моркови; 2-3 средних...
Говядина 400 г; Капуста белокочанная 150 г; Картофель 2 шт.; Фасоль 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь...
говядина — 700 г; капуста — 300 г (квашеная); картофель — 600 г; морковь — 200 г; лук — 200 г; соль —...
Капуста белокочанная 350 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Масло растительное для...
700 г говядины; 300 г кислой капусты; 600 г картофеля; 200 г моркови; 200 г лука; корень петрушки или...
Фасоль 50 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Капуста белокочанная 200 г; Картофель 3 шт.; Масло растительное...
Щавель — 1-2 Пучков; Свиные кости — 300-400 г; Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 1 шт.; Репчатый лук — 1...
300 г любого куриного мяса; 300 г капусты; 4 картофелины; 2 луковицы; 2 помидора; 1 морковь; 2 сладких...
0,8 кг говядины на кости; 300 г капусты; 3 картофелины; 2 луковицы; 2 моркови; 2 помидора или 1 ст.л....
картофель - 2 шт.; яйца куриные - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; винный уксус белый - 2 ст.л.; соль - ½...
говяжье сердце 500 г; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; капуста квашеная 250...