Простой рецепт кухни фьюжн. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 539 ккал.
Щавель - одна из самых ранних овощных культур - приносит первые весенние витамины. Чем моложе листочки щавеля, тем нежнее суп, именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая). Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, 1 - 2 минуты вполне достаточно при варке. В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу. По народному календарю славян скоро день, который носит название Марья, зажги снега, его еще называют Марья. Заиграй овражки, Марья. Пустые щи - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название пустые щи связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей. С Марьи - пустые щи и до Марфы - зеленые щи (16 мая) исчезают и запасы квашеной капусты. Зелеными щами день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: В зеленые щи крапиву ищи. Вот такая история. Возможно вам будет интересен рецепт щей из кислой капусты со свининой, напишите, что думаете.
По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. Пашот (от фр. рoch) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы (рыба пашот). Должен получиться мешочек из белка, а внутри - кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку (водоворот) в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
Щавель помыть, картофель почистить.
Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.
Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая процедура для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.
Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свежие щи с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
А реально это кто-нибудь готовил?
Привет!
Я не ем щи щавелевые холодные!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Буду к вам заходить чаще.
Вкуснятина неописуемая!!!
Готовится элементарно)
Делаю щи щавелевые холодные который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Еще ни разу не готовила царские щи recipeplus.ru/supy/schi/tsarskie-schi, но уверена на 200%, что будет великолепно.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Ira88, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
ОЧ вкусно получилось)
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Щи щавелевые холодные — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Приготовила мужу щи щавелевые холодные.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
говядина на кости - 1 кг; капуста белокочанная - ½ кочана; картофель - 0,3 кг; морковь - 1; лук репчатый...
Бобы 100 г; Лавровый лист 2 шт.; Свинина 400 г; Квашеная капуста 200 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...
Мясо 1 кусок; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1/2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Красный сладкий перец 1/2 шт.; Помидоры...
1 л куриного или говяжьего бульона; 150 г сыра Фета или брынзы; 1 луковица; 1 морковь; 50 г зеленого...
Щавель молодой — 300 г; Зелень — 100 г (тархун, кинза, петрушка и укроп); Картофель — 3 шт.; Лук — 1...
1 кг белокочанной капусты; 250 г любого мясного фарша; 2 картофелины; 1 луковица; 1 крупная морковь;...
Шпинат — 1 Пучок; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 2 шт.; Сок лимона — 2...
Паприка — 1/2 ч.л.; Бульон мясной — 3 л; пучок Петрушки — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Сок томатный —...
Говядина с косточкой — 800-900 г; Квашеная капуста — 700 г; Белые грибы — 400 г; Картофель — 4 шт.; Морковь...
соль - по вкусу; перец душистый молотый - по вкусу; петрушка - 20 г; шампиньоны свежие - 200 г; картофель...
Говядина с косточкой — 800-900 г; Квашеная капуста — 700 г; Белые грибы — 400 г; Картофель — 4 шт.; Морковь...