Щи щавелевые холодные

Простой рецепт кухни фьюжн. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 539 ккал.

Рецепт щей щавелевых холодных
Фотография приготовленного рецепта щей щавелевых холодных

Щавель - одна из самых ранних овощных культур - приносит первые весенние витамины. Чем моложе листочки щавеля, тем нежнее суп, именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая). Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, 1 - 2 минуты вполне достаточно при варке. В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу. По народному календарю славян скоро день, который носит название Марья, зажги снега, его еще называют Марья. Заиграй овражки, Марья. Пустые щи - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название пустые щи связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей. С Марьи - пустые щи и до Марфы - зеленые щи (16 мая) исчезают и запасы квашеной капусты. Зелеными щами день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: В зеленые щи крапиву ищи. Вот такая история. Возможно вам будет интересен рецепт щей из кислой капусты со свининой, напишите, что думаете.

Общее время:
35 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
539 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 1 ½ л
  • щавель свежий - 2 пучка

Как приготовить

По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. Пашот (от фр. рoch) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы (рыба пашот). Должен получиться мешочек из белка, а внутри - кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку (водоворот) в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Рецепт щей щавелевых холодных

Щавель помыть, картофель почистить.

Рецепт щей щавелевых холодных

Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.

Рецепт щей щавелевых холодных

Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая процедура для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.

Рецепт щей щавелевых холодных

Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свежие щи с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
arofada1997
arofada1997

А реально это кто-нибудь готовил?

dyuzhina_88
dyuzhina_88

Привет!
Я не ем щи щавелевые холодные!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

lyuda
lyuda

Буду к вам заходить чаще.

margarita90
margarita90

Вкуснятина неописуемая!!!

Юта Шпарага
Юта Шпарага

Готовится элементарно)

sedind
sedind

Делаю щи щавелевые холодные который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Тома Хрусталева
Тома Хрусталева

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

estoutesi
estoutesi

Еще ни разу не готовила царские щи recipeplus.ru/supy/schi/tsarskie-schi, но уверена на 200%, что будет великолепно.

vasilisa
vasilisa

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

kalinichenko_75
kalinichenko_75

Ira88, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Братухина Анюта
Братухина Анюта

ОЧ вкусно получилось)

sortanow2005
sortanow2005

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

owlisi
owlisi

Щи щавелевые холодные — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Лихацкая Ася
Лихацкая Ася

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

comonomyo1979
comonomyo1979

Приготовила мужу щи щавелевые холодные.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Рецепт Щей со свежей капустой и грибами Щи со свежей капустой и грибами

говядина на кости - 1 кг; капуста белокочанная - ½ кочана; картофель - 0,3 кг; морковь - 1; лук репчатый...

Рецепт Кислых щей из свинины с бобами Рецепт кислых щей из свинины с бобами

Бобы 100 г; Лавровый лист 2 шт.; Свинина 400 г; Квашеная капуста 200 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый...

Рецепт Простых щей без зажарки Как приготовить простые щи без зажарки

Мясо 1 кусок; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1/2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Красный сладкий перец 1/2 шт.; Помидоры...

Рецепт Щей из крапивы и щавеля Щи из крапивы и щавеля

1 л куриного или говяжьего бульона; 150 г сыра Фета или брынзы; 1 луковица; 1 морковь; 50 г зеленого...

Щавелевые щи без мяса

Щавель молодой — 300 г; Зелень — 100 г (тархун, кинза, петрушка и укроп); Картофель — 3 шт.; Лук — 1...

Рецепт Щей с фрикадельками Щи с фрикадельками

1 кг белокочанной капусты; 250 г любого мясного фарша; 2 картофелины; 1 луковица; 1 крупная морковь;...

Рецепт Щей со шпинатом Щи со шпинатом

Шпинат — 1 Пучок; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 2 шт.; Сок лимона — 2...

Рецепт Красных Щей Рецепт красных щей

Паприка — 1/2 ч.л.; Бульон мясной — 3 л; пучок Петрушки — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Сок томатный —...

Рецепт Царских щей Царские щи

Говядина с косточкой — 800-900 г; Квашеная капуста — 700 г; Белые грибы — 400 г; Картофель — 4 шт.; Морковь...

Рецепт Постных щей из квашеной капусты с шампиньонами Постные щи из квашеной капусты с шампиньонами

соль - по вкусу; перец душистый молотый - по вкусу; петрушка - 20 г; шампиньоны свежие - 200 г; картофель...

Рецепт Царских щей Царские щи

Говядина с косточкой — 800-900 г; Квашеная капуста — 700 г; Белые грибы — 400 г; Картофель — 4 шт.; Морковь...