Щи из крапивы и щавеля

Лысенко Катя
Лысенко Катя

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 222 ккал. Повод приготовления: обед. И все это мы будем на плите.

Рецепт щей из крапивы и щавеля
Фотография приготовленного рецепта щей из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами. Приготовьте щи из крапивы и щавеля на обед, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда! Возможно вам будет интересен рецепт икры из крапивы, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
222 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед

Ингредиенты

  • 1 л куриного или говяжьего бульона
  • 150 г сыра Фета или брынзы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г крапивы
  • 50 г щавеля
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла и выложить лук, обжарить его на среднем огне до золотистого цвета и добавить морковь.

Жарить лук с морковью около 2-3 минут до мягкости овощей, снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Крапиву промыть, порезать небольшими кусочками и всыпать в небольшую кастрюльку.

Залить крапиву кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания убавить огонь и проварить зелень в течение 5 минут. Затем слить кипяток и немного остудить. Измельчить крапиву ножом на мелкие кусочки.

Овощную зажарку всыпать в кастрюлю, залить кипящим мясным бульоном или водой, поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю имельченную крапиву и варить около 15 минут.

Щавель промыть, мелко нарезать и добавить в кипящий бульон с зажаркой и зеленью. Варить суп с крапивой и щавелем около 5 минут при слабом кипении. Зеленый лук промыть, нашинковать и добавить в кастрюлю через 2-3 минуты после щавеля, варить до готовности.

В конце приготовления посолить и поперчить суп по вкусу, снять с огня и накрыть крышкой. Брынзу порезать кубиками небольшого размера. Разлить щи с крапивой и щавелем по тарелкам, в каждую порцию положить немного брынзы и маленький кусочек сливочного масла. Особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат из крапивы с мясом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
esedi
esedi

Ух ты! Как красиво и просто!

lopugye1994
lopugye1994

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не щи из крапивы и щавеля.
Всем рекомендую.

mirvoda_87
mirvoda_87

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Варагина Ника
Варагина Ника

Лысенко спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Форафонтова Женя
Форафонтова Женя

Здравствуйте все! Только что я приготовила классические щи из молодого щавеля recipeplus.ru/supy/schi/klassicheskie-schi-iz-molodogo-schavelya. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

isangor
isangor

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

saybu
saybu

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Репка Яша
Репка Яша

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Лиза Саченко
Лиза Саченко

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Неля Яременко
Неля Яременко

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

lucolil1980
lucolil1980

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

round1998
round1998

Мы тоже недавно первый раз делали щи из крапивы и щавеля.

Рецепт Супа из щавеля с желе из краснокочанной капусты Суп из щавеля с желе из краснокочанной капусты

Щавель 300 г; Шпинат 100 г; Овощной бульон 1 л; Авокадо 1,5 шт.; Лук-шалот 100 г; Тимьян 2 стебля; Оливковое...

Рецепт Холодного супа из щавеля с огурцами и яйцами Рецепт холодного супа из щавеля с огурцами и яйцами

Щавель 2 пучка; Огурцы 300 г; Сметана 100 г; Яйцо куриное 4 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Укроп по вкусу;...

Рецепт Классических щей из молодого щавеля Как приготовить классические щи из молодого щавеля

грудка куриная 1 шт.; картофель 2 шт.; щавель 2 пучка; зелень 1 пучок; масло сливочное 2 ст.л.; сметана...

Рецепт Борща из щавеля консервированного Борщ из щавеля консервированного

Щавель — 500 г; Картофель молодой — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо, сваренное вкрутую...

Суп из щавеля на курином бульоне

Бульон куриный — 1,5 л; Картофель — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 2-3 шт. (мелкая); Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Щей из щавеля на мясном бульоне Щи из щавеля на мясном бульоне

Грудинка свиная - 350 г; Картофель - 4-5 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук зеленый - 0,5 пучка (20 г); Яйцо куриное...

Рецепт Щей из щавеля Щи из щавеля

Свинина 500 г; Картофель 10 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Щавель 1 пучок; Чеснок 3 зуб; Яйцо куриное 1 шт.;...

Рецепт Щавелевых щей без мяса Щавелевые щи без мяса

Щавель молодой — 300 г; Зелень — 100 г (тархун, кинза, петрушка и укроп); Картофель — 3 шт.; Лук — 1...

Рецепт Петровских щей Петровские щи

капуста квашеная — 125 г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; репа; грудинка свиная копченая — 50...