Щи, просто щи

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 72 ккал.

Рецепт щей, просто щи
Фотография приготовленного рецепта щей, просто щи

Вообще-то я никогда не любил щи. Обычно щи, которыми меня угощали где-нибудь (включая студенческую столовую неприличное количество лет тому назад) представляли собой некую жиденькую субстанцию, в которой плавала мягкая и не очень вкусная капуста, картофель и кусочки жесткого мяса. Вкус был совершенно несбалансирован и не шел ни в какое сравнение с борщем, который всегда готовили в моей семье. И я с полной уверенностью, что щи - это плохая интерпретация борща, ел их только в крайних случаях. И вот однажды меня угостили щами, которые приготовил один пожилой мужчина. Что прежде всего меня удивило, так это запах. Он не был похож ни на какой другой, который я ощущал ранее. Запах был весьма "плотным" с определенной кислинкой и весьма интересным букетом. А когда я попробовал эти щи. я понял, что все, что я до этого пробовал - полная ерунда! Вкус мяса (а его было там полно), вкус капусты, бульона. Все было очень сбалансировано и ни на что не похоже. Так что я очередной раз убедился, что русская кухня - одна из величайших и, к сожалению, забытых кухонь мира! Так получилось, что с этим человеком я общался еще несколько лет, благодаря чему я научился выбирать мясо, варить раков, готовить бесподобную квашенную капусту. Хочу представить этот замечательный рецепт. Возможно вам будет интересен рецепт просто пицца, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
72 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • грудинка - 2 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • морковь - 2
  • лук репчатый - 2 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • помидоры - 1 шт.
  • тимьян - 1 ч.л.
  • капуста белокочанная - 1 шт.
  • петрушка - по вкусу

Как приготовить

Есть несколько принципов получения великолепного вкуса щей. Во-первых, капуста (как ни странно) должна готовиться очень долго и вместе с мясом. Это парадоксально, но факт. В таком случае вкус капусты получается изысканным и очень приятным. Во-вторых, готовые щи должны получиться очень густыми. В моем варианте воды должно быть три литра. В-третьих, лучшее мясо для щей, как и для борща - говяжья грудинка, а точнее второе и третье ребро. Именно эти отрубы получаются максимально вкусными и нежными. Мясо готовится целыми кусками и лишь потом разрезаются. Ну и в-четвертых, по номеру, но не по значению, мясо должно быть много.

Для качественных щей не совсем подходит понятие приготовления бульона, т. к. мясо готовится вместе с капустой. Я не стал готовить бульон, как я делаю это обычно и стал придерживаться оригинального рецепта.

Кладем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Чтобы мясо и бульон приготовились "правильно", мясо должно закипать в течение одного часа. Как только вода начнет закипать, снимите серую пену обыкновенной ложкой. Долейте стакан холодной воды. После второго закипания еще раз удалите пену. Делайте это пока не образуется чистая белая пена. Не трогайте мясо, иначе бульон будет мутным.

Рецепт щей, просто щи

Почистите две картофелины. Их мы положим для того, чтобы потом загустить бульон.

Рецепт щей, просто щи

Порежьте капусту соломкой. В некоторых рецептах, в частности в книге Похлебкина, рекомендуется порезать на квадратики два на два сантиметра.

Рецепт щей, просто щи

Положите картофель в кастрюлю.

Рецепт щей, просто щи

Положите капусту в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

Рецепт щей, просто щи

Нарежьте кубиками лук, положите его в кастрюлю. Накройте крышкой. Убедитесь через десять минут, что бульон кипит еле-еле, практически без образования пузырьков. Готовьте бульон в течение двух часов. Я не ошибся - в течение двух часов. Именно это позволит сделать восхитительными щи.

Рецепт щей, просто щи

Положите в кастрюлю острый перец. Если хотите, положите сухой тимьян.

Рецепт щей, просто щи

Сейчас лучше всего положить помидор, разрезанный на четыре части. Лично я добавил 250 грамм помидоров в собственном соку без кожицы (как говорится за неимением). Томатная паста совершенно не подходит. Если нет помидор, лучше подкислить лимонным соком или огуречным рассолом.

Рецепт щей, просто щи

Достаньте мясо, снимите его с костей и порежьте на порционные куски, положите мясо обратно. Лично я добавил еще кусок индейки.

Рецепт щей, просто щи

Нарежьте оставшийся картофель как для жарки и положите в кастрюлю

Рецепт щей, просто щи

Нарежьте морковь как хотите. Лучше, если вы натрете морковь на терке.

Рецепт щей, просто щи

Перемешайте бульон и слегка посолите.

Рецепт щей, просто щи

Достаньте готовые картофелины, раздавите их вилкой и положите обратно. Снова доведите до кипения, уберите огонь до минимума, закройте крышкой и убедитесь, что бульон еле кипит. Готовьте щи в течение сорока минут.

Рецепт щей, просто щи

Нарежьте зелень. Положите ее в кастрюлю. Поперчите щи, досолите и попробуйте на вкус.

Рецепт щей, просто щи

Добавьте на этом этапе нарезанный чеснок.

Рецепт щей, просто щи

Выключите огонь. Оставьте щи под закрытой крышкой на пятнадцать минут. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить медовые пряники вкусно и просто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
diana99
diana99

Приготовила щи, просто щи…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

perepechaeva_70
perepechaeva_70

Щи, просто щи выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

sooldadsi1978
sooldadsi1978

Вкусно)) меня захвалили

rita
rita

Прикольно, вот чего-чего, а щи на зиму без перца я не готовила) надо попробовать.

Оля Теренина
Оля Теренина

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

anna
anna

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

round1998
round1998

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

omalloma1979
omalloma1979

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

lida92
lida92

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Лабзина Ася
Лабзина Ася

Изумительно вкусно…

comonomyo1979
comonomyo1979

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

svetlana99
svetlana99

Спасибочки!
Очень вкусненько)

anka
anka

Хороший рецептик! :)

lyudmila
lyudmila

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим щи, просто щи, спасибо огромное за рецептик!!!!

viktoriya81
viktoriya81

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

vilnyanskaya_91
vilnyanskaya_91

Всё круто, всё вкусно, спасибо elyilor за твои рецепты.))))

gruzin_88
gruzin_88

Делала щи, просто щи уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Рецепт Лазаний мясная классическая Просто, вкусно и быстро Лазанья мясная классическая Просто, вкусно и быстро

листы лазаньи - 250 г; лук репчатый - 100 г; специи - 5 г; сыр полутвердый - 100 г; молоко - 3 шт.; масло...

Рецепт Бутерброда с сельдью Просто и вкусно Рецепт бутерброда с сельдью просто и вкусно

Селедка — 1 шт.; Свекла — 1 шт.; Майонез — По вкусу; Лук — 1 шт.; Зеленый лук — 0,25 Пучка; Хлеб — 6...

Рецепт Теста на молоке без дрожжей просто Как приготовить тесто на молоке без дрожжей просто

Мука - 600 г; Молоко - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Соль - по вкусу; Подсолнечное масло - 25 мл...

Рецепт Спагетти быстро и просто Спагетти быстро и просто

Макароны - 500 г; Чеснок - 3 зубч; Томатная паста - 25 г; Оливковое масло - 3 ст.л.; Петрушка - 30 г;...

Варим рис легко и просто

рис круглозерный - 1 стак.; вода - 4 стак.; соль - 1 щепотка...

Рецепт Холодца, просто холодец Холодец, просто холодец

чеснок - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; тимьян сушеный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; перец черный...

Рецепт Щей помидорно-укропные Щи помидорно-укропные

капуста белокочанная 1 шт.; картофель 3 шт.; перец болгарский 1 шт.; перец острый 1 шт.; лук репчатый...

Рецепт Просто вкусного торт Рецепт просто вкусного торт

яйцо - 4 шт.; сахар - 4 ст.л.; мука - 2 ст.л.; картофельный крахмал - 2 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.;...

Рецепт Щей на зиму без перца Щи на зиму без перца

#Лук репчатый - 200 г; Чеснок - 20 г; Растительное масло - 30 мл; Помидоры - 300 г; Перец красный молотый...

Рецепт Щей боярских Готовим щи боярские

Свиная грудинка 500 г; Картофель 200 г; Лук репчатый 100 г; Квашеная капуста 400 г; Корень сельдерея...

Рецепт Щей в духовке Щи в духовке

1 кг говядины или свинины на кости; 500 г квашенной капусты; 3 картофелины; 3 луковицы; 2 морковки; 100...

Рецепт Кислых щей из квашеной капусты Кислые щи из квашеной капусты

Вода — 3-3,5 л; Говяжьи ребра — 600-700 г; Квашеная кислая капуста — 600 г; Томатная паста — 2 ст.л.;...