Медовый квас

morgunova_78
morgunova_78

Несложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 26 ккал. Повод приготовления: завтрак, обед, перекус, ужин, пост.

Рецепт медового кваса
Фотография приготовленного рецепта медового кваса

С помощью этого рецепта. вы приготовите ароматный и невероятно вкусный медовый квас. Такой напиток, как правило, не застаивается в холодильнике. Возможно вам будет интересен рецепт овощного кваса, напишите, что думаете.

Общее время:
240 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
26 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Русская
Повод приготовления:
Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 10 л чистой воды
  • 800 г бородинского хлеба (2 буханки)
  • 300-400 г сахара
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Как приготовить

Духовку разогреть до 200/220С. Каждый бородинский хлеб разрезать вдоль на две равные части. Каждую четвертинку нарезать поперек ломтиками около 1 см толщиной и выложить одним слоем на противень. Если весь хлеб не умещается в один слой, значит нужно запечь сначала одну буханку, а затем вторую

Отправить противень в разогретый духовой шкаф. Готовить сухари для медового кваса примерно 15 минут, чтобы они начали чернеть. Как только корочка стала чернеть вынуть противень и переложить сухари на отдельное блюдо.

На противень выложить следующую партию хлеба и также испечь ее до легкого почернения. В небольшой емкости соединить мед с 3 ст. л. чистой воды и тщательно растереть до однородной консистенции. Добавить сухие дрожжи и хорошенько размешать.

Сухари остудить и сложить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром и изюмом. Равномерно залить сухари медовой смесью, а затем водой. Накрыть кастрюлю марлей или легким полотенцем (влажным) и оставить в теплом месте настаиваться.

Медовый квас должен бродить около 2-3 суток. Периодически пробовать квас на готовность, чтобы он не перебродил. Спустя указанное время снять марлю/полотенце и отделить в отдельную банку или миску примерно 0,5 кг набухшего хлеба с изюмом. Это закваска к следующему квасу. Если вы этот медовый напиток больше делать не собираетесь, хлеб собирать не обязательно.

Остальное процедить через 3 слоя марли, хорошенько выдавить из мякоти хлеба всю жидкость. Плотно закрыть емкости с квасом крышками. Оставить хлебный квас с медом на сутки в холодильнике. Затем можно вынуть медовый квас из холодильника и подавать к столу.

Хранится медовый квас около 2 недель в холодильнике. При следующем приготовлении кваса, можно уменьшить количество ингредиентов (кроме воды) в два раза, а вместо дрожжей добавить закваску от прошлого кваса.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из чистотела. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
diana83
diana83

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Лилия Плюшка
Лилия Плюшка

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Актисова Лизавета
Актисова Лизавета

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

mila74
mila74

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

abdiel
abdiel

Спасибочки :)

nancuste
nancuste

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

zebroff_89
zebroff_89

Очень красивая и оригинальная подача медового кваса.
Рецепт супер, спасибо!

popravka_99
popravka_99

Рецепт кваса из яблок тоже интересный вариант.

equmotho1980
equmotho1980

Morgunova_78, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Рецепт Свекольного кваса Свекольный квас

свёкла; рассол; горбушка ржаного хлеба....

Рецепт Кваса из клюквы Рецепт кваса из клюквы

Клюква — 2 кг; Дрожжи — 1 ч.л.; Мята — 1 ч.л.; Ванилин — 1 ч.л.; Сахар — 2 стак.; Вода — 4 л...

Рецепт Кваса на солоде Как приготовить квас на солоде

солод - 2 ст.л.; сахар - 15 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; вода - по вкусу...

Рецепт Домашнего кваса Домашний квас

Вода 4 л; Ржаные сухарики 1 стак.; Сахар 1 стак.; Сухие дрожжи 2 ч. ложки; Изюм по вкусу...

Квас домашний

4 л воды; 300 г сахара; листья и веточки малины (можно брать и другие); 2 ч.л. сухих дрожжей; 1 ст.л....

Рецепт Кваса из яблок Квас из яблок

Вода — 3 л; Яблоки — 700 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 30 г...

Рецепт Кваса хлебного Квас хлебный

хлеб ржаной - 500 г; дрожжи свежие - 15 г; сахар - 100 г; вода - 5 л...

Рецепт Кваса из овса Рецепт кваса из овса

Овес - 1 стак.; Вода - 3 л; Сахар - 5 ст.л.; Изюм - 10 шт....

Рецепт Белого кваса Белый квас

Солод ячменный — 250 г; Солод ржаной — 500 г; Мука гречневая — 500 г; Пшеничная мука — 500 г; Мука ржаная...

Рецепт Кваса Готовим квас

хлеб черный — 500 г; сахар — 300 г; дрожжи — 15 г; вода — 5000 мл; лимон — 1 шт....

Рецепт Имбирного кваса без дрожжей Имбирный квас без дрожжей

Имбирь — 50 г; Лимон — 1 шт.; Сахар — 180 г; Вода — 2 л; Изюм — 15-20 шт....

Рецепт Кваса из овса Квас из овса

Овес - 1 стак.; Вода - 3 л; Сахар - 5 ст.л.; Изюм - 10 шт....