Домашний хлебный квас с дрожжами

Татьяна Криштофоренко
Татьяна Криштофоренко

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 22 ккал.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
Фотография приготовленного рецепта домашнего хлебного кваса с дрожжами

Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего овсяного кваса, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
22 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Кипяток - 2 л
  • Ржаной хлеб - 3-4 ломтика
  • Сахар - 100 г
  • Чай черный крепкий - 1 чашка
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мед, но мед добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.

Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.

Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.

Приятного вам!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлебный квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта домашнего хлебного кваса с дрожжами

Для лучшего понимания как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Лабзина Ася
Лабзина Ася

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

ugrinied
ugrinied

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я домашний хлебный квас с дрожжами не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

etioloor
etioloor

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Рита Карташова
Рита Карташова

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашнего хлебного кваса с дрожжами не обходится!

Афанасенко Люда
Афанасенко Люда

Вкусно как у мамы!

susotr1984
susotr1984

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

neroul
neroul

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Рецепт Домашнего карамельного кваса Домашний карамельный квас

Вода 5 л; сахар 0.5 кг; дрожжи 25 г; Лимонная кислота 4 ч.л....

Рецепт Домашнего кваса без дрожжей Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ржаной хлеб 1/4 шт.; Сахар 4 столовые ложки; Вода 3 л...

Рецепт Домашнего кваса из сухарей Как приготовить домашний квас из сухарей

Вода — 6 л; Хлеб — 1 шт.; Сахар — 8 ст.л.; Дрожжи — 15 г...

Рецепт Домашнего хлебного кваса Домашний хлебный квас

Вода — 11 л; Ржаной хлеб — 500 г; Изюм — 0,5 стак.; Сахар — 4 стак.; Сухие дрожжи — 1,5 ст.л....

Квас из клюквы

Клюква — 2 кг; Дрожжи — 1 ч.л.; Мята — 1 ч.л.; Ванилин — 1 ч.л.; Сахар — 2 стак.; Вода — 4 л...

Рецепт Кваса на солоде Квас на солоде

солод - 2 ст.л.; сахар - 15 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; вода - по вкусу...

Рецепт Домашнего кваса Домашний квас

Вода 4 л; Ржаные сухарики 1 стак.; Сахар 1 стак.; Сухие дрожжи 2 ч. ложки; Изюм по вкусу...

Рецепт Кваса домашнего Рецепт кваса домашнего

4 л воды; 300 г сахара; листья и веточки малины (можно брать и другие); 2 ч.л. сухих дрожжей; 1 ст.л....

Рецепт Кваса хлебного Квас хлебный

хлеб ржаной - 500 г; дрожжи свежие - 15 г; сахар - 100 г; вода - 5 л...

Рецепт Кваса Готовим квас

хлеб черный — 500 г; сахар — 300 г; дрожжи — 15 г; вода — 5000 мл; лимон — 1 шт....

Рецепт Кваса из березового сока с изюмом Квас из березового сока с изюмом

Березовый сок — 5 л; Изюм — 50 г; Сахар — 1,5 стак.; Моченая клюква — 0,5 стак.; Мята (листки) — 5-8...

Рецепт Домашнего кваса без дрожжей Домашний квас без дрожжей

Ржаной хлеб 1/4 шт.; Сахар 4 столовые ложки; Вода 3 л...