Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 22 ккал.
Домашний хлебный квас с дрожжами готовится очень быстро - буквально через сутки вы уже будете пробовать вкусный напиток. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего овсяного кваса, напишите, что думаете.
Домашний хлебный квас с дрожжами - вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу - мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мед, но мед добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.
Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость - они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей - 30 С.
Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки - чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.
Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.
Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.
После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.
Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре - за это время дрожжи "подкормятся" сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.
Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.
Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким - дрожжи будут съедать сахар.
Приятного вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлебный квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами рекомендуется посмотреть видео.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я домашний хлебный квас с дрожжами не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашнего хлебного кваса с дрожжами не обходится!
Вкусно как у мамы!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Вода — 6 л; Хлеб — 1 шт.; Сахар — 8 ст.л.; Дрожжи — 15 г...
Вода — 11 л; Ржаной хлеб — 500 г; Изюм — 0,5 стак.; Сахар — 4 стак.; Сухие дрожжи — 1,5 ст.л....
Клюква — 2 кг; Дрожжи — 1 ч.л.; Мята — 1 ч.л.; Ванилин — 1 ч.л.; Сахар — 2 стак.; Вода — 4 л...
Вода 4 л; Ржаные сухарики 1 стак.; Сахар 1 стак.; Сухие дрожжи 2 ч. ложки; Изюм по вкусу...
4 л воды; 300 г сахара; листья и веточки малины (можно брать и другие); 2 ч.л. сухих дрожжей; 1 ст.л....
Березовый сок — 5 л; Изюм — 50 г; Сахар — 1,5 стак.; Моченая клюква — 0,5 стак.; Мята (листки) — 5-8...