Домашнее вино из ирги

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 167 ккал.

Рецепт домашнего вина из ирги
Фотография приготовленного рецепта домашнего вина из ирги
Общее время:
40 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
167 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • ирга 6 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Изюм 100 г

Домашнее вино разительно отличается от покупного, оно полезнее и вкуснее. Вино из ирги, приготовленное в домашних условиях, не уступает по вкусовым качествам алкоголю, изготовленному из винограда.

Как приготовить

Для изготовления напитка используются только спелые или переспелые плоды.

Собранный урожай тщательно перебирают, но не моют, иначе дикие винные дрожжи погибнут и сусло будет бродить медленно либо вовсе не забродит.

Этот рецепт вина из ирги прост в исполнении, единственное, что нужно делать - точно соблюдать указанные пропорции и правила приготовления домашнего напитка.

Здесь не нужно использовать покупные дрожжи для брожения, так как вещества, находящиеся на поверхности ягод и изюма, самостоятельно запускают естественный процесс.

Для приготовления вина понадобится:

Ирга - 6 кг.

сахар - 1 кг.

вода - 2 л.

черный изюм (немытый) - 100 г

Из-за того, что ирга плохо отдает сок, прежде чем ставить вино, ее нужно прокрутить в мясорубке.

Однако если ягода очень мягкая и переспелая, то ее можно размять руками.

Измельченную ягоду поместить в эмалированную чашу (кастрюлю) и поставить на огонь.

Нагреть иргу до 60 C, затем выключить огонь и накрыть крышкой.

Эту процедуру можно проводить в мультиварке, выставляя нужную температуру.

С подогретых ягод жидкость отжимается спустя сутки через марлю, остатки ирги утилизируются.

Из 6 кг плодов обычно получают 2,5-3 л.

сока, в зависимости от качества сырья.

В кипяченой воде растворить 300 грамм сахара, тщательно перемешать, соединить полученный сироп с соком ирги.

В стерилизованную емкость объемом в 7-10 л.

перелить сусло, добавить изюм, установить на горлышко гидрозатвор (резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем).

Бутыль убрать в теплое темно место, если гидрозатвор начал пускать пузырьки воздуха или перчатка начала надуваться, то процесс брожения протекает нормально.

Спустя 5 дней в сусло нужно внести 350 г

сахара, перемешать.

Повторить процедуру спустя еще 5 дней.

Его нужно аккуратно слить с осадка (винного камня), затем разлить по бутылкам под самое горлышко (чтобы избежать контакта с воздухом).

Молодое вино помещают в темное прохладное место на 2-3 месяца для дозревания.

Количество вносимого сахара можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Чем больше его будет в сусле, тем крепче и слаще получится напиток.

Чтобы слегка подкислить вино, в виноматериал можно добавить сок 2-3 лимонов или 0,5 кг красной смородины.

Вино из ирги обладает легким ароматом и освежающим вкусом.

За рубежом его используют в качестве лекарства от простудных заболеваний и повышенного давления.

Этот напиток подойдет для праздничного стола, его вкус сочетается с мясными блюдами и сыром.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вино из варенья. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта домашнего вина из ирги

Для лучшего понимания как приготовить домашнее вино из ирги рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
izeseral1987
izeseral1987

Anka98, отличный рецепт домашнего вина из ирги, все ингредиенты любимые.

tirorillu
tirorillu

Очень красивая и оригинальная подача домашнего вина из ирги.
Рецепт супер, спасибо!

katarina89
katarina89

Спасибо! Клевенько!

yanka
yanka

Выглядит очень аппетитно

asiya
asiya

Anka98, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Пироженко Каролина
Пироженко Каролина

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

anastasiya96
anastasiya96

Мы тоже недавно первый раз делали вино из жимолости.

nadezhda
nadezhda

Не рецепт, а песня!!!

Небогатова Софья
Небогатова Софья

Интересный рецепт, надо будет испробовать

seemu
seemu

Огооо спасибо девочки.

Инга Кулинкович
Инга Кулинкович

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Рецепт Вина из вишни без дрожжей Вино из вишни без дрожжей

Вишня — 1 кг; Сахарный песок — 0,7 кг; Вода очищенная — 1 л...

Рецепт Домашнего вина из бузины Рецепт домашнего вина из бузины

Для первого рецепта:; Бузина - 3 кг; Сахар - 1 кг; Лимонная кислота - 5 г; Гвоздика - 4 шт.; Корица -...

Рецепт Домашнего вина из ревеня Как приготовить домашнее вино из ревеня

1/2 стак. малины; 2 ст.л. сахара; 1 л сока из ревеня; 1 л воды; 200 г сахара (1 заход); 150 г сахара...

Рецепт Домашнего вина из вишни Домашнее вино из вишни

Вишня — 5 кг; Сахар — 3 стак....

Вино из жимолости

Ягоды жимолости — 2 кг; Вода — 2 л; Сахар — 700 г...

Рецепт Вина из Изабеллы Вино из Изабеллы

Виноград "Изабелла" — 10 кг; Сахар — 200 г...

Рецепт Малинового вина Малиновое вино

Малина — 5 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 2,5 л; Хлорид аммония — 20 мл...

Рецепт Вина из рябины Рецепт вина из рябины

Рябина черноплодная — 11-12 кг; Сахар — 1.1 кг (+ 1 стак. на втором этапе и 1 ложка на последнем эта...

Рецепт Вина из фейхоа Вино из фейхоа

Фейхоа - 1.1 кг; Сахар - 1 кг; Вода - 2.5 л; Винная кислота - 0.5 ч.л.; Танин - 0.25 ч.л.; Пектин - 0.2...

Рецепт Вино Изабеллы Готовим вино изабелла

5 кг винограда сорта Изабелла; около 400 г сахара (от 100 до 200 г на каждый л виноградного сока)...

Рецепт Напитка с мелиссой и крыжовником Напиток с мелиссой и крыжовником

крыжовник 2 стак.; мелисса 4 ст.л.; яблоко зеленое 1 шт.; лимон 1 дол; сахар по вкусу...

Рецепт Запеченых в черном перце кусочки лосося, маринованные в кленовом сиропе Запеченые в черном перце кусочки лосося, маринованные в кленовом сиропе

Кленовый сироп 1 стак.; Соевый соус 0,3 стак.; Филе лосося 700 г; Свежемолотый черный перец 60 г; Растительное...