Советский шашлык

nered2001
nered2001

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 218 ккал.

Рецепт советского шашлыка
Фотография приготовленного рецепта советского шашлыка

Проверенный рецепт советского шашлыка "Аля СССР" - с уксусом и луком. Шашлык из свиной шеи, приготовленный на мангале в раскаленных углях. Возможно вам будет интересен рецепт шашлыка, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
218 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Свиная шея - 1700 г
  • Лук репчатый - 3-6 головок
  • Уксусная кислота - 1 ст.л.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства - моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом все получается и из чего.

Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.

Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т. д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.

Рецепт советского шашлыка

Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

Рецепт советского шашлыка

Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.

Рецепт советского шашлыка

Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Все сделано намеренно.

Рецепт советского шашлыка

Маринованное мясо нанизывается на шампуры - по 7-10 кусочков - и только после этого посыпается солью.

Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.

Рецепт советского шашлыка

Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки - избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени - соленая вода.

Рецепт советского шашлыка

Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

Рецепт советского шашлыка

Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень - идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шашлык на пиве. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта советского шашлыка

Для лучшего понимания как приготовить советский шашлык рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Роза Химич
Роза Химич

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Куряченко Элла
Куряченко Элла

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

anseser1994
anseser1994

Nered2001, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт советского шашлыка!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

anseser1986
anseser1986

Nered2001, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

alesya91
alesya91

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик советского шашлыка!

sharapova_87
sharapova_87

Мне очень понравился рецептик шашлыка в коптильне, хочу поделиться с вами.

ishangou1974
ishangou1974

Nered2001, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

noutrinc1974
noutrinc1974

Nered2001, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт советского шашлыка.

Рецепт Вегетарианского шашлыка Вегетарианский шашлык

кабачки (небольшие) 1/3 шт.; шампиньоны (крупные) 1 шт.; терияки 15 г; кунжут щепотка; соль; перец...

Рецепт Шашлыка из шампиньонов Рецепт шашлыка из шампиньонов

Шампиньоны 400 г; Грудинка копченая 400 г; Уксус бальзамический 30 мл; Соевый соус 30 мл; Оливковое масло...

Рецепт Шашлыка на сковороде Как приготовить шашлык на сковороде

Телятина - 1 кг; Лук - 2 шт.; Вино белое - 1 стак. (200 мл); Соль - по вкусу; Перец черный молотый -...

Рецепт Шашлыка в коптильне Шашлык в коптильне

Мясо — 2 кг; Лук — 0,5 кг; Соль, перец — По вкусу...

Шашлык из осетрины

Лук репчатый 2 шт.; Зелень 2 пучка; Осетрина 1 кг; Лимон по вкусу; Зеленый салат по вкусу; Соль по вкусу;...

Рецепт Шашлыка бешпанджа Шашлык бешпанджа

Говядина 1,3 кг; Курдючный жир 700 г; Лук 2 шт.; Зира 1 ч.л.; Кориандр 0,5 ч.л.; Перец чили 1 щеп; Паприка...

Рецепт Шашлыка по-карски Шашлык по-карски

Лук 10 головок; Лимон 1 шт.; Базилик 3 ст.л.; Кинза 3 ст.л.; Укроп 2 ст.л.; Коньяк 2 ст.л.; уксус виноградный...

Рецепт Шашлыка Крылатого Рецепт шашлыка крылатого

соль - по вкусу; овощи - по вкусу; тортильи - 2 шт.; перец - по вкусу; салат листовой - 1 упаковка; томатный...

Рецепт Соевого шашлыка Соевый шашлык

Перец черный молотый - по вкусу; Лавровый лист - 2 шт.; Лимоны - 1 шт.; Соль - по вкусу; Помидоры - 2...

Рецепт Шашлыка с киви Готовим шашлык с киви

Свинина (окорок, лопатка) - 1 кг; Киви - 1-2 шт.; Черный перец - по вкусу; Соль - по вкусу...

Рецепт Шашлыка из свинины с луком в армянском маринаде Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде

Свинина мякоть (тут окорок) - 1,5 кг; Растительное масло - 100 мл; Лук - около 0,5 кг; Хмели сунели -...

Рецепт Шашлыка Шашлык

баранина — 1000 г; молоко — 2000 мл; вино белое — 480 мл; масло растительное — 120 мл; морковь — 1 шт.;...